Изменения климата: Европу призывают готовиться к «катастрофическим последствиям»

Изменения климата: Европу призывают готовиться к «катастрофическим последствиям»

Как сообщает Европейское агентство по окружающей среде (EEA), Европа должна принять срочные меры, чтобы подготовиться к угрозе «катастрофических последствий» от изменения климата, пишет greenpost.

Европейские стратегии и меры по адаптации не успевают за быстро ухудшающимися рисками, предупреждает EEA в своем первом отчете об оценке климатических рисков, представленном в понедельник. Глобальное потепление усугубит экстремальные погодные явления, такие как волны жары, засухи, лесные пожары и наводнения, даже по оптимистическим сценариям, что повлияет на условия жизни на всем континенте, говорится в отчете агентства ЕС.

 

Экстремальные погодные условия уже являются «новой нормой», сказала глава Европейской экономической среды Лина Юля-Мононен.

 

 

«Европейские и национальные лидеры должны действовать сейчас, чтобы снизить климатические риски путем как быстрого сокращения выбросов, так и решительных стратегий и действий по адаптации», — добавила она.

 

По данным ЕЭА, Европа является самым быстрорастущим континентом. Начиная с 1980-х годов, потепление на европейском материке было примерно вдвое быстрее среднемирового показателя. В отчете перечислено 36 ключевых климатических рисков для Европы. Поэтому 21 требуют немедленных дополнительных мер, а восемь даже требуют срочных действий. К ним, прежде всего, относятся риски для экосистем Европы, особенно в морях и на побережье.

 

Согласно отчету, многие морские экосистемы находятся в огромной опасности из-за потепления воды, нехватки кислорода и подкисления — в дополнение к другим вызванным человеком изменениям окружающей среды, таким как загрязнение и рыболовство.

 

«Это может привести к значительной потере биоразнообразия, включая случаи массовой смертности», — предупреждает EЭA.

 

«Мы должны делать больше и проводить более сильную политику», – требует Юля-Мононен.

 

Согласно отчету, наибольший риск подвергается южной Европе, где существует риск пожаров, нехватки воды и жары — и их влияние на сельское хозяйство, работу и здоровье. Плоские прибрежные регионы также находятся под угрозой, например, из-за наводнений, эрозии и проникновения соленой воды. Но, согласно ЕЭА, Северной Европе также необходимо подготовиться к климатическим рискам, как недавно продемонстрировали наводнения в Германии и лесные пожары в Швеции.

 

Пострадала европейская экономическая и финансовая система, пишет EЭA. К примеру, экстремальные климатические условия могут привести к увеличению страховых премий, поставить под угрозу активы и ипотечные кредиты, а также привести к увеличению расходов и расходов по займам для правительства.

 

 

«Если сейчас не принять решительные меры, большинство выявленных климатических рисков могут достичь критических или катастрофических уровней до конца этого столетия. Сотни тысяч человек умрут от жары, а экономический ущерб только от прибрежных наводнений может составить более триллиона евро в год», — говорится в отчете экспертов.