В Литве уже купаются испанцы! Метеорологи пугают засухой, экологи — наводнениями1

В Литве уже купаются испанцы! Метеорологи пугают засухой, экологи — наводнениями

Апрель ещё не закончился, а в соседней Литве уже зафиксирован 18-й температурный рекорд. В прошлом году столько рекордов произошло за весь год.

По словам метеорологов, это климатическая аномалия: такая жара для середины апреля нехарактерна и обусловлена изменением климата, сообщает LRT.LT.

 

Жарче, чем в Греции и Испании!

 

Некоторые жители Литвы уже загорают у Зелёных озёр в Вильнюсе, а в озере купаются даже испанки. Они ожидали, что будут гулять по Литве в куртке или пальто, но на деле оказалось, что здесь жарче, чем сейчас в Испании.

 

Это подтверждает и метеоролог Гитис Валайка: «В остальной Европе было довольно прохладно — 10, максимум 15 градусов. А в Литве и вокруг неё — теплее, чем в странах Южной Европы, таких как Италия, Греция, Испания», — говорит он.

 

Жара из Африки может вызвать засуху

 

Температура в Литве в целом превышала 25 градусов. Особенно жарко было 18 апреля — в Кретинге, Пагегяй, Шилуте и Таураге термометры показывали 29,1°C, что на 6 градусов больше предыдущего рекорда.

 

«Эта аномалия пришла с сильным южным воздушным потоком с севера Африки — вместе с пылью и песком. Высокая температура вызывает большее испарение. А поскольку осадков и так очень мало, всё это ведёт к засухе. Если и дальше не будет осадков, вероятно, она перерастёт в стихийную засуху», — предупреждает метеоролог.

 

Заведующая кафедрой окружающей среды и экологии Университета Витаутаса Великого говорит, что к таким изменениям климата придётся приспосабливаться.

 

 

«Посевы могут высохнуть, это повлияет на урожай. Ясно, что в будущем таких крайностей станет больше, и поэтому мы должны готовиться с помощью инженерных хозяйственных решений — <...> это либо осушение, либо орошение», — говорит она.

 

Клещи активны и опасны

 

По словам учёной, такие климатические изменения приведут к засухам, а затем к наводнениям. Экологи отмечают, что ранняя жара также сдвигает сроки цветения растений и распространения семян, что влияет на животных, питающихся ими.

 

 

«40 лет назад было обычным, что черника зацветает в середине июня, а сейчас она цветёт уже сейчас. <...> Анемоны — это цветы, расцветающие ко Дню матери, сейчас уже почти отцвели, потому что начинают цвести примерно на месяц раньше — в начале апреля», — подчёркивает эколог из Балтийского форума окружающей среды Эгле Вичювене.

 

Меняющийся климат удлиняет период активности клещей. По словам экспертов, в прошлом году клещи были активны с марта до середины февраля текущего года.

 

«Тот период покоя, когда мы могли с уверенностью сказать, что активных клещей в природе нет, длился всего две недели — с середины февраля до конца месяца. И это сказывается на заболеваемости: чем дольше клещи активны, тем выше вероятность, что они впиваются в людей», — говорит медицинский энтомолог Национального центра общественного здоровья Мильда Жигутене.

 

В этом году в Литве уже зафиксированы 10 случаев клещевого энцефалита.

 

Проблема мирового масштаба

 

Похоже, проблема меняющегося климата имеет мировой масштаб. Как отмечают исследователи в новом докладе европейской службы Copernicus, прошлый, 2024 год стал для Европы самым жарким с начала истории наблюдений. Почти на половине континента были зафиксированы рекордно высокие годовые температуры. А с начала индустриальной эпохи (с первой половины 19 века) средняя температура воздуха в Европе поднялась на 2,4 градуса (для всего мира этот показатель составляет 1,3 градуса).