Неполный месяц назад сонную атмосферу летнего телевидения с его занудными бесцветными российскими сериалами а-ля «Голливуд» взорвала бомба от РТР, под названием «Исторический процесс». С первого же выпуска программа взлетела в верхние строки рейтингов и стала одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и на просторах блогосферы.
Конечно же, такой интерес к новой программе не в последнюю очередь подстегивается весьма ожесточенной манерой ведения дискуссии, практикуемой участниками. Хотя, надо сказать, что именно такой, по-видимому, передача и задумывалась.
Николай Сванидзе и Сергей Кургинян. Махровый либерал и атомный государственник – непримиримые оппоненты ведут яростные дебаты о прошлом и настоящем, спорят о дне сегодняшнем. Ведь только соединив прошлое и настоящее, мы сможем понять нашу историческую судьбу, нашу жизнь, наше будущее.
Историческая дуэль уже состоялась по следующим темам: «От Корнилова до ГКЧП», где рассматривались параллели между мятежом 1917 года и путчем августа 1991 года, а тема «Правовая защищенность», посвященная историческим параллелям между нашумевшим в России «делом Магнитского» и работавшим во второй половине 1930-х ежовским «тройкам», сорвала наибольший резонанс и пока закончилась полным разгромом либералов.
А сегодня, 25 августа, земля под Сванидзе и Кургиняном будет полыхать: тема эфира - Пакт Молотова-Риббентропа, использующийся нашими прибалтийскими странами, как главный аргумент в «оккупационной» риторике в отношении России, а также, как юридическая база для территориальных претензий и выплат компенсаций. Тем интересней, что со стороны Кургиняна будут выступать латвийские политики.
Итак. Сегодня, в 22:45, на канале «Россия» смотрите «Исторический процесс».