Как убивали Snoras8

Как убивали Snoras
Если после случившегося с финансовой группой Snoras Владимира Антонова и Раймонда Баранаускаса кто-то продолжает верить в то, что правила едины для всех, тот поистине наивен. Пятый по размеру банк Литвы, имевший показатели не хуже и не лучше остальных, был отобран у собственников и национализирован государством буквально за два часа.

Ночной заговор

Вдумайтесь. Основанием для таких действий явилось то, что, по словам президента Литвы Дали Грибаускайте, «в начале этой недели в течение двух дней значительно ускорился вывод денег из Литвы». Звучит солидно, конечно, но ничего конкретного не сказано. Какие суммы? Куда? Где документальное подтверждение? В чем отличие «вывода» от нормальных финансовых операций? И т.д. и т.п.

Последовательность событий тоже наводит на размышления: публикация в газете Lietuvos Rytas о намерении государства решить свои финансовые проблемы за счет национализации частных банков, через день неожиданное введение внешнего управления в Snoras и буквально через два часа принятие решения о национализации. Все это сделано во время отсутствия в стране руководства и акционеров банка, которые находились в плановых командировках.

На следующий же день все государственные лица вплоть до президента дружно выступили с полной поддержкой действий центробанка и мгновенно подписали все соответствующие распоряжения. Как заявил в этой связи депутат парламента Литвы, заместитель председателя комитета по экономике Юлюс Весялка: «За всеми молниеносными шагами, которые предприняли правительство Литвы, сейм и президент республики, национализируя нелитовский банк Snoras, скрыта хорошо спланированная и проведенная многоходовая операция. Вряд ли кто готов поверить, что в экстремальной, стрессовой ситуации Банк Литвы и правительство смогли сработать столь четко. Парламент физически не мог подготовить поправки к законам о банковской системе Литвы за одну ночь. Тем не менее получилось именно так. И если президент страны подписала эти поправки, не читая, значит, заранее могла ознакомиться с ними».

А это все, по словам Весялки, возможно только тогда, когда «молниеносная операция проходит по заблаговременно составленному сценарию».

Продумано заранее

То, что эти действия были спланированы заранее и имелся соответствующий сценарий, который так не вовремя вскрыла Lietuvos Rytas и который поэтому пришлось экстренно корректировать, косвенно подтверждается информационным обеспечением этой «спецоперации».

Сразу вслед за бравурными репортажами литовских властей о «предотвращении и спасении» в ряде балтийских и российских медиа появляется информация о связях Snoras с Ираном (почему не с Каддафи?), а крупнейший владелец Владимир Антонов обвинен в том, что совместно с Сергеем Полонским (Mirax group, Россия) выводил деньги из России.

И ничего, что Полонский спокойно пребывает в России, а Антонов имеет российский паспорт и свободный въезд в США и страны Шенгенского договора? И не смущает, что ресурс, на котором опубликована вся эта «информация», хорошо известен в России как так называемый сливной? Его обычно используют в черных пиартехнологиях, размещая на нем клевету и заказные материалы, чтобы потом при перепечатке в более солидных и хорошо проплаченных изданиях эти издания не «подставлялись» — они же всего-навсего просто цитируют. Видимо, торопились ребята и сделали все топорно и незатейливо.

А теперь давайте попробуем разобраться в том, какие причины на самом деле вынудили правительство Литвы пойти на такие, мягко говоря, сомнительные в плане законности шаги? Первый вопрос, который советовали задавать в таких ситуациях древние римляне, на чьих принципах базируется современное право — cui prodest? Кому выгодно? Кто получит бонусы с того, что группа Snoras будет отобрана у собственников, а ее активы перераспределены?

Как случайно (или неслучайно) проговорился президент Ассоциации литовских банков Стасис Кропас — теперь в Литве «появится национальная авиакомпания», намекая на airBaltic. Хороший актив, поди плохо «на халяву» получить такой лакомый кусок, особенно бесплатно. И не удивительно, что Snoras «грохнули» не пару месяцев назад, а сейчас — терпеливо дождавшись завершения ситуации вокруг спасения airBaltic. Теперь можно забирать — уплачено! А то, что деньги внесли в долях правительство соседней страны и частный акционер, ну так это маловолнующий фактор, главное, что Литва теперь получает своего авиаперевозчика. Бесплатно, заметьте.

Поиск истинных причин

Но единственно ли желанием получить даром крупнейшего в Балтии авиаперевозчика обусловлены столь молниеносные действия литовского правительства? Нет ли еще каких-то существенных причин? Ну понятно, что скандинавские банки охотно заберут себе филиальную сеть Snoras и Latvijas Krājbanka как самую крупную в Балтии, попутно устраняя конкурента, которым Snoras стал за последние пару лет. Ясно, что банковские активы Snoras и Krājbanka представляют несомненный лакомый кусок для жаждущих легкой поживы. И все-таки, даже с учетом этих весомых причин, пойти на отъем бизнеса, граничащий с произволом, государство должно было решиться, имея очень веские основания. Где же их искать?

Агентство Regnum говорит буквально следующее: «Отвечая на просьбу ИА Regnum прокомментировать немыслимую по литовским меркам зарплату главы временной администрации банка Snoras Саймона Фрикли в 140 тыс. евро в месяц, Весялка сказал, что «всегда удивляется тому, как необходимые люди умеют оказываться в нужном месте в нужное время».

И мы задались вопросом — а кто он такой, собственно, этот мистер Фрикли? Who are you, mister Freakley?

Не антисоветчик

Саймон Фрикли возглавляет компанию Zolfo Cooper, которая специализируется на советах. Советы от Zolfo Cooper требуются, как сказано на сайте компании, в разных сферах: от финансового управления и реструктуризации до пенсионных сервисов и схем.

Нормальная такая «советская» компания, каких тысячи, и можно было бы не обращать особого внимания на высокооплачиваемого советчика Фрикли, если бы не одно обстоятельство, которое указано в биографии Фрикли на том же сайте — с октября 2004 года по март 2008-го он возглавлял детективное агентство Kroll. И тут все сошлось — далее картина стала проясняться в деталях.

Битва за Saab: разведка боем

В 2009-м «Конверс Груп» Владимира Антонова вступила в борьбу за шведского автопроизводителя Saab. Хотя тогда никто не предполагал, что это будет борьба не на жизнь, а на смерть. Ни у кого и в мыслях не было, что в маленьком шведском Тролльхаттене сконцентрировано столько экономических, политических, технических и человеческих интересов.

Что такое Saab в конце 2009 года? Это легендарная, культовая марка шведского автомобиля, имеющая тысячи поклонников и фан-клубов по всему миру, с любого ракурса узнаваемый дизайн, мощный и динамичный мотор и… практически покойник. Никаких шансов на выживание Saab не имел, находясь в одной нише с Opel, принадлежащим той же компании General Motors (GM). GM совершенно осознано и расчетливо-цинично готовила Saab к банкротству, пока вдруг не появился «этот русский» с предложением выкупить легендарного «шведа». Что совершенно не входило в планы госкомпании США General Motors, но приходилось считаться с законами, которые обязывают, прежде чем банкротить предприятие, предложить его купить желающим. И как назло, план спасения, предложенный Антоновым, оказался абсолютно реальным и хорошо просчитанным. И GM, улыбнувшись натянутой улыбкой, вынужден был соблюсти процедуру. Структуры Антонова внесли необходимую сумму за Saab, и «первый русский, которому это удалось», резонно ожидал, что акции Saab станут его де-юре. Но случилось по-другому.

Диверсия

По той же точно схеме, которая сейчас используется в деле перехвата Snoras, история разворачивалась в 2010 году вокруг сделки по Saab. Неожиданно в шведском таблоиде Dagens Industri вышел материал о сенсационных связях Антоновых с криминалом: отмывка денег, незаконные финансовые операции, связи с мафией и тому подобное. Только что в работорговле не обвиняли, но, видимо, оставили на потом. Источником этих «знаний» о бизнесе Антоновых шведы взяли российский портал — полный аналог того портала, который используется в сегодняшней истории со Snoras. Разумеется, «правильные материалы» были там размещены заранее.

Сразу после этой публикации последовала молниеносная реакция государства шведского — запрет на участие Антонова в Saab. При этом как-то стыдливо забыли про деньги, которые уже получили от русского «криминального бизнесмена».

Казалось бы, для Антонова эта ситуация обернулась провалом, и, называя вещи своими именами, его грубо и незатейливо «кинули», показав, кто в «шведском доме хозяин». GM, скромно улыбаясь, продолжила подготовку Saab к банкротству. Все были довольны… кроме разозленного Антонова, которого вовсе не устраивала роль «кинутого». И он придумал, как тогда казалось, гениальный ход.

Контрудар

Суть его заключалась в том, что подтвердить его честное имя он попросил компанию Kroll, являющуюся по сути крупнейшей частной американской службой деловой разведки (Справочная информация).

Компания взялась за это дело вполне серьезно, подтверждая свою репутацию лидера в этой отрасли. Получив неограниченный доступ ко всей документации (запомним этот факт!), техническому и финансовому планированию, документообороту и пр., Kroll тщательно провел расследование и передал Антонову отчет, где был сделан ясный и недвусмысленный вывод, что никакого криминального следа в деятельности «Конверс Груп» не обнаружено. Теперь путь к законному владению уже фактически и так принадлежащего ему предприятия для Антонова был открыт. Казалось бы… Но не тут-то было.

Ответный ход

Схема спасения Saab подразумевала, что, помимо вложения «Конверс Груп», Saab должен получить кредит на развитие и модернизацию от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ, штаб-квартира в Вашингтоне) под гарантии шведского правительства. Такие гарантии были получены, кредит предоставлен, но когда речь зашла о юридическом аспекте — переоформлении акций на Антонова, ЕИБ неожиданно поставил условие: кредит может быть распакован только в том случае, если и следа Антонова в Saab не будет. Никаких мотиваций предоставлено не было, банк хранил надменное молчание. Кредит не распаковывался, конвейер встал. Все снова вернулось к тому, с чего началось.

В этот момент стало понятно, что кем-то, скорее всего в Новом Свете, принято принципиальное решение — русских не пускать. Все. Точка.

Китайцы как судьба

Владельцу «Конверс Груп» оставалось одно — пытаться вернуть свои деньги. Учитывая, что менеджмент компании де-факто был подконтролен партнеру Антонова Виктору Мюллеру, принято решение искать покупателя. Сразу подумали про Китай, и... это стало последней каплей, переполнившей эту чашу. Если русские рассматривались как нежелательные собственники, то передача технологий в Китай для американцев была категорически неприемлема.

Вероятно, именно тогда было принято решение разгромить империю «Конверс Груп». Надо было быстро найти оптимальный вариант разгрома, и тут как нельзя кстати пришелся ко двору мистер Фрикли. Мы не можем утверждать, что господин Фрикли, бывший директор Kroll, использовал служебную информацию, имевшуюся у детективного агентства по всем структурам «Конверс Груп», по всем ее проводкам и схемам финансирования, где были подробнейшим образом указаны ключевые точки, люди, организации, обороты и пр. Подтверждения наличия у Фрикли этих данных у нас нет. Зато есть объективная картина того, как с помощью Фрикли был за два часа захвачен крупный частный банк. Как мгновенно перекрыты все каналы финансирования, заблокированы все счета акционеров и руководителя, включая личные, арестовано все имущество и т.п. Конечно же, это все делалось наобум, и никто понятия не имел, как там все функционирует. Конечно же, ни у кого не было никакой служебной информации. Разумеется, Kroll тут ни при чем. Мы все верим, ага.

Но вернемся к плану захвата, при разработке которого требовалось, чтобы он, во-первых, был похож на правду, во-вторых, был произведен чужими руками, и в-третьих, удар должен быть нанесен прямо в сердце «Конверс Груп». Последовательность дальнейших событий доказывает, что такой вариант был придуман и сценарий реализован в полной мере.

Всем выгодно

Как можно замотивировать кого-либо на совершение каких-либо действий? Страх или выгода. Или большая выгода. Этот путь и был выбран. Что говорит в пользу такого сценария? Посудите сами:

Правительство Литвы получает активы группы Snoras — даром!

Руководство Литвы заявляет о том, что более не нуждается в европейских деньгах для стабилизации экономики.

Скандинавские банки получают обширную филиальную сеть Литвы и Латвии, которую строили долгие годы — и совсем не они и не для них.

Американцы не допускают попадания новейших технологий к своему главному конкуренту.

Бывший директор Kroll, получивший всю служебную информацию «Конверс Груп» и точно понимавший все уязвимые места, отправлен на «распил» Snoras с годовой зарплатой 1,68 млн евро.

И только европейцы уже не будут ездить на недорогих, но стильных Saab; жители Латвии не станут называть компанию airBaltic своей и вряд ли смогут рассчитывать на то, что скандинавские банки будут своими для местных. Как были своими Snoras и Krājbanka.

А что же будет с Антоновым и его «Конверс Груп»? Будут суды, Антонов никогда не сдается, так что можно прогнозировать развитие сюжета. Конечно, это не конец для «Конверса», они подожмутся, консолидируются и снова вернутся.

Впрочем, это уже другая история...