Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Драма в Мюнхене: "Челси" впервые выиграл Лигу чемпионов2

Драма в Мюнхене: "Челси" впервые выиграл Лигу чемпионов
В Мюнхене на "Альянц-Арене" состоялся финал Лиги чемпионов по футболу между немецкой "Баварией" и английским "Челси". Соперники вновь показали, что в нынешнем розыгрыше турнира им нет равных по характеру. Мюнхенцы весь матч настойчиво наступали, на 83-й минуте забили, но "синие" не сдались и успели отыграться — 1:1. В дополнительное время вратарь "Челси" Чех отразил 11-метровый от Роббена, а в серии пенальти нервы крепче оказались у гостей — 4:3. Победным для лондонцев стал удар Дидье Дрогба.

Первый тайм прошел с заметным территориальным и игровым превосходством хозяев поля. У "Баварии" раннюю карточку за игру рукой схватил Швайнштайгер, но это не сказалось на течении матча. "Челси" предпринимал вылазки, но в лучшем случае доставлял мяч до штрафной, а далее либо следовала потеря, либо слишком неточный удар.

 

Стартовые минут десять "Бавария" присматривалась к оппоненту, а потом принялась активно нагнетать. Оборона "Челси" временами давала сбои, но не ломалась и держалась: команда в нынешней Лиге чемпионов против грозных соперником уже научилась играть вторым номером и ей было привычно справляться с постоянным давлением.

 

Первый голевой момент мюнхенцы создали на 19-й минуте. "Синие" отдали мяч Гомесу, тот не слишком удачно распорядился таким подарком, однако Эшли Коул чуть не срезал мяч в свои ворота. В следующей атаке на ударной позиции слева в штрафной оказался Роббен. Его коварный удар из-под защитника Чех на линии ворот парировал ногой!

 

Далее была серия угловых у ворот "Челси", а передохнув, немецкий клуб с новыми силами ринулся вперед. И вновь был близок к успеху. Рибери ворвался в штрафную, метил в ближний угол, но промахнулся. Следом Мюллер в 12-ти метрах от ворот положил корпус вбок и пробил с полулета — тоже не точно.

 

На 38-й минуте состоялся и первый удар в створ в исполнении "Челси". Атака развивалась левым флангом, последовала передача направо свободному Калу и тот пробил сходу: Нойнер достал мяч около ближней стойки и повторным броском зафиксировал его.

 

Мюнхенцы в ответ соорудили еще два опаснейших момента, в обоих завершителем выступал Гомес. Но сначала он в одиночестве не смог обработать мяч вблизи чужих ворот, а потом обманул Кэхилла, но пробил с 14 метров намного выше ворот. Между этими эпизодами издали пробивал еще украинский защитник "Баварии" Тимощук: мяч задел Гомеса, изменил направление и улетел за лицевую. В самой концовке тайма уже Рибери в штрафной площади "Челси" не смог выбраться на ударную позицию: удачно против него сыграл Луиз.

 

Цифры первого тайма: 60/40 по владению мячом, 8-0 по угловым и 16-2 по ударам превосходство "Баварии", хотя лишь 2-1 по ударам в створ в пользу хозяев.

 

Второй тайм начался с того, что Роббен хорошо ускорился по правому флангу, оторвался от Луиза, вошел в штрафную и сделал передачу вдоль — ее прервал Коул. На 53-й минуте мяч на ход в штрафной получил Гомес, прокинул на ход мимо двух защитников и упал: Коул четко выбил мяч и судья не купился на красивый "полет" нападающего. Спустя пару мину мяч оказался в сетке ворот "Челси", но был отменен. Роббен в одно касание пробил низом, мяч попал в ногу Коула и отскочил к Рибери, который поразил пустые ворота: боковой арбитр зафиксировал офсайд.

 

В целом лондонцы теперь чаще владели мячом, чем до перерыва, но инициатива прочно принадлежала "Баварии": гостям прежде всего требовалось думать о защите. Так, на исходе часа игры Роббен отыгрался с Гомесом и оказался на убойной позиции — его заблокировали. Следом дважды справа обострял Лам. Его навес локтем переправил на угловой защитник "Челси", а второе подключение в атаку закончилось падением в штрафной при первом же контакте с соперником — рефери на это не отреагировал.

 

К 70-й минуте вся игра уже велась на половине поля английского клуба. Мюнхенцы постоянно давили, но при этом без особой выдумки. Редкая вылазка "Челси" завершилась двумя подряд навесами (Тимощук опередил Дрогба, а Нойер выпрыгнул выше Калу), в ответной атаке со средней дистанции хлестко бил Роббен — в руки Чеху. На 73-й минуте возник еще один шанс у "Челси": Контенто в подкате вынес мяч с линии вратарской.

 

На 76-й минуте Малуда потерял мяч у своей штрафной, Лам отдал на Рибери в штрафную, тот подал "свечу", мяч падал сверху на перекладину, и Чех перчаткой перевел его на угловой. Два подряд корнера были у "Баварии" — "воздух" оставался за гостями.

 

А на 83-й минуте счет был открыт. Роббен навесил слева к дальнему углу вратарской, из-за спин защитников выскочил Мюллер и пробил головой. Мяч срикошетил от газона и влетел под перекладину: в том же углу находился Чех, однако он вскинуть руки не успел — 1:0 для "Баварии"!

 

"Бавария" не дотерпела каких-то пару минут. На 88-й минуте лондонский клуб заработал первый для себя в матче угловой (!), был навес на ближний угол, а Дрогба, которого потерял Боатенг, головой вогнал мяч под перекладину! Нойер, как ранее Чех, среагировал с опозданием — 1:1.

 

Моральное преимущество перешло к "Челси" и концовку основного времени гости провели в атаках. "Бавария", переживая случившаяся, взяла паузу, ожидая дополнительных полчаса. Основное же время завершилось крайне неточным ударом Дрогба со штрафного.

 

Кратко передохнув, "Бавария" по новой пошла вперед. И на 95-й минуте получила прекрасную возможность забить второй гол. Рибери получил мяч в штрафной, и Дрогба ударил его сзади по ногам: ивуарийцу — предупреждение, в ворота "аристократов" — 11-метровый. Кстати, в полуфинале с "Барселоной" Дрогба также привез пенальти в свои ворота. Однако и на этот раз "Челси" не пропустил с 11-метрового. Роббен бил в правый от себя угол, но здорово сыграл Чех! Сразу после чего состоялась замена у "Баварии": Рибери, когда на нем нарушал правила Дрогба, получил травму и вместо него вышел Олич.

 

На 104-й минуте Мата набросил на Торреса, тот накрутил оппонента на краю штрафной и навесил в центр — хозяева отбились. Этот полу-момент был самым опасным в оставшийся отрезок первого тайма дополнительного времени.

 

Во второй 15-минутке тревожно было только у владений Чеха: гости с трудом и не без везения, но сохраняли ничью. На 108-й минуте последовал заброс справа на Олича, тот мог пробивать сам, но с пяти метров сделал передачу поперек на ван Бюйтена: голландец к мячу не успел, а тот прокатился рядом со штангой. Спустя три минуты Роббен отдал на угол вратарской, Лам прострелил, Кэйхилл едва успел блокировать Гомеса, Луиз же вынес мяч на трибуны!

 

Серию пенальти открывала "Бавария", и капитан Лам открыл счет ударом в правый от себя угол: Чех дотянулся, но слишком сильно летел мяч. А вот низовой удар почти по центру от Маты Нойер парировал. Гомес низом в тот же правый угол — 2:0. Давид Луиз сократил разницу мощным ударом по правой "девятке" — 1:2.

 

А затем к мячу подошел Нойер — вратарскую дуэль выиграл голкипер "Баварии", отправив мяч в левую шестерку под рукой Чеха. Следом Лэмпард по центру под перекладину на паузе — 2:3. Удар же Олича парировал Чех, руков выбив летевший в левый от себя угол мяч! Эшли Коул пробил все в тот же правый угол — без шансов для Нойера и сравнял счет — 3:3.

 

Последним у "Баварии" пробивал Швайнштайгер — и угодил в левую от Чеха штангу. А Дрогба перехитрил Нойера, отправив мяч в угол, тогда как вратарь упал по центру, и принес первую в истории победу "Челси" в Лиге чемпионов — 4:3!

 

По окончании финала его лучшим игроком был признан Дидье Дрогба. "Челси" взял второй трофей в сезоне (ранее — Кубок Англии), а "Бавария" осталась ни с чем (в бундеслиге и Кубке Германии проиграла дортмундской "Боруссии").