Таллин дожил до зеленых человечков

Таллин дожил до зеленых человечков
Нет, речь не пойдет о последствиях чрезмерного употребления алкоголя, хотя алкогольный туризм – тема актуальная для эстонской столицы. Ежедневно на паромах из Хельсинки в Таллин прибывают толпы финнов, которые в немыслимых количествах скупают в огромных магазинах-складах, находящихся в районе порта, алкогольные напитки всех мастей – от водки до легких коктейлей.

По финским меркам, в Таллине все дешево. Специально для таких туристов водка и ликеры местного производства разливаются в пластиковые бутылки. При этом пьяных на улицах меньше, чем в Даугавпилсе. Знающие люди утверждают, что если финны и бухают в Эстонии, то в специальных местах. Впрочем, наш рассказ, слава богу, не об этом, а о… зеленых человечках.

КАК ПОПАСТЬ НА ЛЕТАЮЩУЮ ТАРЕЛКУ


Летающей тарелкой таллинцы называют свою телебашню, открывшуюся после реконструкции в апреле нынешнего года. Именно в ней можно встретить симпатичных зеленых человечков, упомянутых в заголовке.


Построенная к Олимпийской регате 1980 года, башня в 2007-м была закрыта на реконструкцию. За пять лет основательно заменили всю ее «начинку» и разработали много оригинальных инженерных решений. При этом телебашня осталась, как и 32 года назад, футуристической достопримечательностью Таллина, где царит продвинутый эстонский дизайн.


Скоростной лифт за 49 секунд поднимает посетителей до 21-го этажа 314-метровой башни. Оценить высоту можно так: становишься в небольшой круг на полу, нажимаешь на кнопку с надписью «Высота – 170 метров», и прочное стекло под ногами из непрозрачного превращается в прозрачное. Можно смотреть вниз, если голова несильно кружится. Если хочется больше адреналина, стоит выйти на смотровую площадку, закрытую сеткой из проволоки, и любоваться Таллином и немного Хельсинки. Есть и совсем открытая площадка, без сетки; говорят, что скоро появится возможность прыгать с нее с парашютом. Ну, это уже для тех, кому адреналин нужен в очень больших дозах.


Здесь же, на высоте, находятся «танцующие роботы». Они сделаны в виде гриба, установленного на полу или подвешенного под потолком, и перемещают свои мониторы вслед за движением человека, если он нажмет на кнопку. Роботы напичканы информацией о 30 достижениях, благодаря которым Эстония известна в мире.


Все ли знают, что, например, основной код программы Skype создали эстонские программисты, и сейчас большая часть разработчиков программного обеспечения работает в Эстонии – в центрах развития Skype в Таллине и филиале в Тарту, а поддержка осуществляется из Лондона и Стокгольма, штаб-квартира же компании находится в Люксембурге.


Самую маленькую и легкую в мире фотокамеру Minox изобрел, живя в Эстонии, Вальтер Цапп в 30-е годы прошлого века. Родился Цапп, кстати, в Риге, в семье с очень смешанными национальными и культурными традициями; серийное производство его изобретения тоже началось в латвийской столице, а гордится им Эстония. Вообще вся информация, рассказывающая об изобретениях и достижениях, пронизана патриотизмом, и патриотизм этот не квасной, а очень даже разумный. Еще один штрих: «танцующие роботы» дают сведения на трех языках – эстонском, английском и русском. Русский язык безупречен по стилю и орфографии, что не может не радовать русскоязычных туристов.


И это не все. На телебашне можно запросто записать и послать своим друзьям видеоприветствие. Можно при помощи многочисленных сенсорных экранов (не путать с «танцующими роботами») посмотреть выставку об истории Эстонии, можно пообедать в ресторане на высоте 170 м, любуясь потрясающими видами города. Все эти обстоятельства в совокупности делают Таллинскую телебашню очень популярным объектом для семейного похода.

БОЛЬШОЙ МУЗЕЙ ДЛЯ БОЛЬШИХ ЭКСПОНАТОВ


В мае 2012 года в ангарах для гидропланов летной гавани начал работу морской музей, поражающий своими масштабами. На церемонии открытия было сказано следующее: «В отличие от обычных морских музеев, где представлены макеты и маленькие вещи в витринах под стеклом, мы большой музей для больших экспонатов!» Специалисты утверждают, что построенные накануне Первой мировой войны таллинские ангары являются первыми в мире крупными постройками с железобетонной полукруглой крышей, толщина которой от 8 до 15 сантиметров. Внутри ангаров – масса интереснейших вещей.


Самый тяжелый экспонат – доступная для посещения подводная лодка «Лембит» 1936 года, она весит более 600 т, это равняется весу примерно 375 легковых автомобилей. Лодка подвешена в воздухе, можно ходить под ней и изучать минные шахты, расположенные на днище. Мины тоже находятся недалеко, прямо под рукой. Кругом множество разных лодок, кораблей и корабликов, есть и другая техника – различное оружие и даже танк.


Эстонский морской музей – единственное место в мире, где можно увидеть копию британского гидроплана Short Type 184 в оригинальную величину. Он широко использовался во время Первой мировой войны и был первым самолетом, осуществившим успешную торпедную атаку.


Музей, как и телебашня, снабжен множеством сенсорных экранов, дающих подробнейшую информацию об экспонатах и истории Эстонии в разные века. Современный технический музей трудно представить без тематических развлечений для посетителей, поэтому в Таллинском морском музее можно полетать на самолете-симуляторе над Таллинским заливом, поуправлять корабликом, плавающим в уменьшенной копии этого залива, облачиться в старинную морскую форму и т. д. А еще можно покинуть ангары и посетить первый эстонский ледокол «Суур Тылль», построенный в 1914 году в Германии по заказу России и называвшийся первоначально «Царь Михаил Федорович» в честь первого царя династии Романовых. Далее корабль не раз менял названия, в их череде отражалась непростая история Эстонии. Теперь «Суур Тылль» стоит на вечной стоянке и является судном-музеем.


И в заключение: сделан морской музей великолепно. Цвет, игра светом, звуковое оформление создают потрясающий эффект погружения в иной мир, огромный и таинственный. Когда перед тобой висит настоящая (!) подводная лодка, это круче любых 3D, поверьте!

НЕМНОГО ДЕРЕВЕНСКОГО  ОТДЫХА В КОНЦЕ


От подъема в небо на телебашне и погружения на дно морское в морском музее устаешь, поэтому, чтобы поменять стиль и формат, можно отправиться в музей совсем другого типа – Эстонский музей под открытым небом.


Он прекрасно знакомит с архитектурой и атмосферой эстонской деревни XIX–XX вв. Путешествуя пешком или катаясь на телеге, посетители увидят 12 хуторов, познакомятся с бытом семей разного достатка и разных профессий. В музейной обобщенной деревне, как и положено, есть церковь, корчма (действующая, где на глазах туриста варят суп, добавляя только что сорванный с огорода укроп. Видела, как итальянцы буквально стонали от удовольствия, поедая этот супчик – прим. авт.), школа, мельница, пожарный сарай, сараи для сушки сетей и т. д. Пару месяцев назад открылся сельский магазин, в нем царит атмосфера 1930-х годов, и даже можно прикупить каких-то сладостей в стиле той эпохи. Дети едят их с аппетитом.


Вокруг – зеленые поля, растет земляника, кусаются комары, попадаются куры, овцы… При школе живет кот Ханно, но, увы, увидеть его не удалось: как и следует коту, он гулял сам по себе и прятался от надоевших туристов.


В музее еще в определенное время проходят различные фольклорные праздники, ремесленные мастер-классы, дегустации старинных блюд. Но и без них в нем хорошо. Полная релаксация на фоне старинной сельской идиллии, отдых от современных технологий.