Придумали этот странный праздник, конечно же, американцы. В 1992 году с инициативой на один день отказаться от покупок выступил журналист эстонского происхождения Калле Ласн. В 2001 году День отказа от покупок прошёл, кроме США и Канады, ещё в 55 странах, и их число год от года растёт.
Смысл праздника заключается в протесте против общества потребления. Специальные «антирекламные» ролики сообщают о том, что средний житель США покупает товаров в 5 раз больше, чем житель Мексики, в 10 раз больше, чем китаец, и в 30 раз больше, чем живущий в Индии. День отказа от покупок – это просто апелляция к здравому смыслу: перед тем, как что-нибудь купить, подумай – а оно мне надо? Кстати, этот праздник – своеобразный отдых перед большими рождественскими распродажами, которые на днях стартуют по всему миру. Сегодня в этом смысле предлагают устроить «день тишины».
В Латвии праздник не популярен. Но стоит его иметь в виду. Хотя бы для рационального использования своего бюджета: бюджету «выходной» не повредит.