Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Завтра решится судьба евро в Эстонии

Завтра решится судьба евро в Эстонии
Уже завтра, 12 мая, Брюссель вынесет свой вердикт — пускать ли Эстонию в еврозону. Отметим, что, по мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо, с большой долей вероятности решение будет положительным.
Экономист Barclay Capital Кристиан Келлер отметил в интервью Bloomberg, что, вероятно, завтра чиновники ЕС дадут предварительное согласие, так как Эстония выполняет критерии еврозоны, в то время как многие государства зоны евро — нет.

«Евросоюз хочет пустить в еврозону Эстонию, которая видится образцом финансовой дисциплины», — сказал он.

Впрочем, как в Брюсселе, так и за его пределами не все настроены столь оптимистично.

На прошлой неделе комиссар Европейской комиссии по экономике и финансам Рен Олле заявил, что вступление Эстонии в зону евро в 2011 году еще не гарантировано. Он добавил, что комиссия очень тщательно рассмотрит бюджетные и инфляционные показатели Эстонии.

Эстонию все же могут не пустить в еврозону, полагают аналитики инвестиционной группы Danske Markets. По оценке Danske, вопрос не столько в том, готова ли Эстония вступить в еврозону, сколько в том, готова ли зона евро, страдающая от проблем, принять Эстонию.

«Поэтому вполне вероятно, что 2014 год — реальный и не слишком отдаленный срок, когда все три балтийских государства вместе вступят в зону евро», — отмечено в комментарии Danske Markets заявления Рена Олле.

Как сообщает портал dv.ee, при вступлении в еврозону почти 40-миллиардный валютный резерв Банка Эстонии сократится как минимум на треть. Такой большой валютный резерв Банку Эстонии нужен для обмена всех находящихся в обращении крон на евро и позволит сохранить курс кроны.

Банк Эстонии инвестировал валютный резерв в облигации развитых стран, прежде всего, США и еврозоны. Более точной информацией располагает всего около 15 человек — руководство банка и работники отдела финансовых рынков — и она не разглашается.

До сих пор инвестиции валютного резерва зарабатывали только прибыль, в некоторые годы даже до 8%. Эти деньги шли на покрытие хозяйственных расходов банка и в прибыль, четверть от которой Банк Эстонии направляет в госбюджет.