То, что вы, возможно, не знали о курении…2

То, что вы, возможно, не знали о курении…
С тех самых пор как к изумлению добродушных индейцев европейские мореплаватели на регулярной основе начали посещать Новый Свет, табак прочно осел не только в «трубках мира» коренных жителей американских континентов.

 

 

То, что вы, возможно, не знали о курении…
Начиная с середины 16-го века, когда люди были убеждены в лечебных свойствах табака, продажа и потребление табачной продукции прочно вошла в обиход европейцев и жителей других континентов. Настолько прочно, что на сегодняшний день табачная индустрия является одной из самых значимых и влиятельных в мире. Учитывая, что сегодня, 20 ноября отмечается Всемирный день хронических обструктивных заболеваний легких, к появлению которых, по статистике, курение имеет самое непосредственное отношение, мы предлагает вашему вниманию ряд занимательных фактов касающихся табачной продукции, а также регулирующего ее законодательства.

 

То, что вы, возможно, не знали о курении…
Табак является одним из немногих наркотиков, разрешенных законом. При этом важно отметить тот факт, что сами сигареты имеют гораздо более деструктивное влияние на организм человека, нежели алкоголь. Сигареты также является одним из наиболее широко распространённых в торговле  продуктов на планете. Каждый год продается примерно 1 триллион сигарет, что означает ежегодную прибыль для табачных компаний в размере более чем $ 400 млрд.

 

То, что вы, возможно, не знали о курении…
В мире насчитывается примерно 1,1 миллиард регулярно курящих людей, причем, 300 миллионов из них проживают в Китае. А в одних только США в 2013 году табачная индустрия принесет в государственную казну $25.7 миллиардов, но при этом только 2% от этой суммы будут потрачены на антитабачные программы и их рекламу.

 

 

 

 

То, что вы, возможно, не знали о курении…
В химическом составе сигарет можно найти такие смертельно опасные вещества как мышьяк, формальдегид, свинец, цианид водорода, оксид азота, окись углерода, аммиак и еще 43 известных канцерогена. В начале 1950-х годов, производители сигарет Kent использовали также крокидолит-асбест - один из наиболее известных активных канцерогенов, в качестве части фильтра, так что не стоит удивляться заявлениям ученых, утверждающих, что активное курение сокращает жизнь человека на 14 лет.

 

По данным исследования Гарвардского университета, содержание никотина в самых популярных и крупных брендах, таких как Marlboro и Camel начиная с 1997 года, возросло на целых 11 процентов.

 

Никотин достигает мозга невероятно быстро - в течение 10 секунд после того, как происходит вдыхание дыма. Учеными установлено, что это вещество можно найти в любой клетке курильщика, даже в грудном молоке курящей матери. Также стоит отметить, что активные ингредиенты и специальные методы современного производства многократно усиливают действие никотина в организме человека курящего именно сигареты.

 

То, что вы, возможно, не знали о курении…
У многих известных производителей разработана собственная уникальная «начинка», которую добавляют к смеси табака для придания особенного аромата и вкуса. Некоторые из этих начинок включают в себя гвоздику, разнообразные масла, какао, камедистую смолу мирры, сок свеклы, лавровые листья, ром, ваниль, и даже уксус.

 

Производители сигарет в США теперь зарабатывают больше денег, продавая сигареты в странах по всему миру, чем от продажи своим соотечественникам, а такие американские табачные бренды как Marlboro, Kool, Camel и Kent владеют примерно 70% мирового рынка сигарет. Но при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% сигарет, продаваемых во всем мире, являются контрабандными.

 

То, что вы, возможно, не знали о курении…
Соединенные Штаты являются единственным крупным рынком сигарет в мире, в котором процент курящих женщин (22%) приближается к количеству курящих мужчин (35%). Европа имеет несколько больший разрыв (46% мужчин и 26% женщин), в то время как в большинстве других регионов мира любительниц табачных изделий намного меньше: Африка (29% мужчин, 4% женщин), Юго-Восточная Азия (44% мужчин, 4% женщин), западная часть Тихого океана (60% мужчин, 8% женщин).

 

Законодательные запреты на курение во многих странах мира были использованы в качестве действенного метода останавливающего любителей табачного дыма от курения в общественных местах. В результате, по данным многих социальных исследований, наблюдается значительное снижение числа людей, которые посещают бары, пабы и рестораны, запрещающие посетителям курить в своих помещениях.

 

То, что вы, возможно, не знали о курении…
Вот только несколько примеров крайне разнообразных (забавных, глупых и весьма серьезных) методов борьбы с курением законодательным путем в нескольких странах мира:

 


  1. В американском городе Нью-Орлеан законом запрещено курить во время участия в параде или карнавале… но наблюдающим за этим действом курить разрешается.
  2. В небольшом городе Зион, штат Иллинойс, запрещается предлагать подкуренную сигарету собственным домашним питомцам… (а с соседскими можно и покурить).
  3. Руководители штата Нью-Джерси законодательным путем запретили посетителям зоопарков предлагать заточённым зверушкам сигары, сигареты и виски… но другую разновидность табачных изделий и алкоголя - пожалуйста.
  4. В городе Ньюпорт, штат Род-Айленд, любителям табака разрешается курить трубку до заката солнца… Но если поймают курящего в темноте, последуют суровые санкции.
  5. Несовершеннолетним жителям штата Миссури разрешается покупать рассыпной табак и сигаретную бумагу, но запрещено приобретать зажигалки.
  6. В городе Саутбенд, штат Индиана, запрещено заставлять обезьяну курить сигареты (сигары можно). Учитывая особенности англосаксонского права и значение в нем прецедента, не стоит удивляться, что этот весьма странный закон датирован еще 1924 годом, когда суд города Саутбенд признал некую обезьяну виновной в публичном курении сигарет и наложил штраф на бедное животное в размере $25, а также велел возместить все судебные издержки.
  7. В штате Невада и, особенно в городе Лас-Вегас, запрещено курение в любом общественном месте за исключением… казино, баров, ресторанов, стриптиз клубов и публичных домов.
  8. Детям до 18 лет австралийские законы запрещают приобретать любую табачную продукцию, но если для «малолетки» ее купит совершеннолетний, то дитя сможет курить в любом помещении любого учреждения, будь то школа или церковь.
  9. В Нидерландах за курение сигарет в общественном месте может быть наложен крупный денежный штраф. Также раскошелиться придется тем, кто вздумает табак смешивать с марихуаной, находясь в кофе-шопах … курение самой марихуаны, как известно, в этой стране легализировано и за крайне редкими исключениями никаких санкций не последует.
  10.  В Объединенных Арабских Эмиратах курение во время Рамадана может привести к тюремному сроку, если сие деяние является повторным… в первый же раз строго предупреждают.
  11.  На индонезийском острове Бали любой курящий в общественном месте иностранец может из-за своей пагубной привычки угодить в тюрьму сроком до шести месяцев или отделаться штрафом, достигающим 50 миллионов рупий (примерно 5 тысяч долларов США).
  12.  В королевстве Бутан тюремным сроком караются не только попытки провезти табачные изделия через таможню этой маленькой страны расположенной между Индией и Китаем, но и за самонадеянные потуги продать или приобрести табачную продукцию. Желание же просто покурить искореняется внушительными денежными штрафами.