Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Сарьянский Тадж-Махал

Сарьянский Тадж-Махал
Настала пора цветения ромашек, признанных символом праздника Семьи, Любви и Верности, который многие отметили 8 июля. Праздник восходит к древности, ко временам св. благоверных Петра и Февронии – покровителей семейного счастья, чья супружеская история на страницах газеты «СейЧас» вспоминаласьуже не раз.

Памятников этим святым, как и храмов в их честь, в нашей стране пока нет, но такой памятник установлен недалеко от границы Латвии, в белорусском селе Сарья Верхнедвинского района Витебской области. Когда памятник открывали (8 июля 2011 года), присутствующие выражали пожелание, чтобы супруги, которые придут сюда просить помощи у святых, так же крепко держались за руки всю свою жизнь, как это делали супруги Петр и Феврония.

ГОРЬКАЯ УТРАТА


Почему, собственно, памятник решили установить именно в Сарье? Произошло это отнюдь не случайно. Рядом с памятником стоит храм, который сам по себе уже является мемориалом супружеской верности и любви. Однако обо всем по порядку.


Сарья была наследственным владением Сапегов, изначально, в 1506 году, эту землю получил придворный литовский маршалок Иван Сапега. В первые годы XVIII века Александр Сапега отдает деревню в залог смоленскому подстольному Николаю Александровичу, в 1713-м Сарья вместе с Росицей переходит за 5500 талеров в залог к Якубу и Алене Бенетам. Подчаший и староста Мстиславского воеводства Николай Лопатинский выплачивает в 1742 году залог Бенетам и заполучает Сарью, выкупив ее полностью у А. Сапеги (1753). С этого ставшего историческим факта фольварк Сарья – наследственное владение Лопатинских. Когда в 1778 году Николай Лопатинский умирает, владельцем Сарьи становится его сын Томаш, королевский камергер, потом имение переходит к его сыну (1817) Юзефу, маршалку в Дриссе, а с 1839 года Сарьей владеет сын Юзефа Игнатий. В XIX веке в фольварке стоял прекрасный дом с великолепным парком и оранжереями. В помещичьем доме имелась большая библиотека, висели фамильные портреты в тяжелых позолоченных рамах…

 

Случилось так, что Игнатий Лопатинский страстно влюбился в дочь бедного офицера Станислава Шумского, мать которой умерла при родах в 1822 году. В память о матери девочку назвали Марией. Мария была бесприданницей, а ее отец в свое время воевал на стороне Бонапарта (1812), при таких семейных обстоятельствах жениться на девушке решился бы не каждый. Однако все это не поколебало намерений дворянина Игнатия Лопатинского – он взял Марию в жены. В счастливом браке на свет появилось двое детей – Станислав и Софья. Но 17 апреля 1851 года, во время третьих родов, Мария, умирает так же, как когда-то умерла ее мать. Игнатий горько переживает смерть любимой. Вдовцу приходит мысль возвести рядом с могилой покойной костел. Утвердившись в своих намерениях, он закладывает фундамент храма (1851). Уж не отголосок ли это истории мавзолея-мечети Тадж-Махала в индийской Агре, когда потомок Тамерлана в память о жене, умершей при родах, подарил миру храм красоты необыкновенной?

«НЕРАЗУМНЫЙ» ШЛЯХТИЧ


Строительством костела в Сарье руководил прусский архитектор Густав Шахт. Решено было придать храму легкость и утонченность – Игнатий, тосковавший по красавице-супруге, желал, чтобы храм предстал олицетворением глубины его чувств. В качестве архитектурного стиля выбирается неоготика. С доставкой кирпича проблем не возникает, благо он производился здесь же – на небольшом заводике, принадлежавшем Игнатию Лопатинскому. Обязанности главного маляра при выполнении внутренних работ возлагались на крепостного местечка Кублич Лепельского повета Ивана Шеремета. В помощниках у Шеремета были крестьяне из Сарьи – Александр Емельянов, Михаил Исаков да Иван Ледак. Лопатинский присылал еще наемных рабочих – когда 12, а в иной день бывало и по 16 человек. По окончании строительства И. Шеремету и троим его помощникам заказчик выплатил 750 рублей. Основные работы были закончены в 1854 году. И тут губернские власти (по доносу) начали «шить» дело против помещика И. Лопатинского «о постройке каменного костела без разрешения начальства».

 

В Сарью направляется чиновник для особых поручений Алферов. Цель – провести специальное дознание. Игнатий пробует защищаться, старается убедить, что храм – памятник его покойным жене и сыну: «Неужели молиться за любимых – преступление?» Алферов внимательно выслушивает, но все-таки отправляет губернатору донос. Через полгода Сарью в официальном порядке навестил генерал-майор Какушкин, который ничего антигосударственного в деяниях помещика не разглядел. В официальном отчете Какушкин лишь отмечает ограниченные умственные способности сарьянского землевладельца. В 1857 году строительство храма в Сарьянском имении было закончено, он освящается в честь Св. Марии. После чего «неразумный» шляхтич Лопатинский самовольно открывает школу для сельских детей и заставляет их независимо от веры исповедоваться у ксендза.


Восстание 1863 года подвигло Россию на проведение профилактической антикатолической кампании. В 1865 году костел в Сарье конфискуется царской властью «за великолепие» и передается православным, которые его оперативненько так переосвятили. Лопатинского тогда чуть было не сослали в Сибирь. От ссылки спас Виленский генерал-губернатор Муравьев, в результате ссылка была заменена штрафом в 10 тыс. рублей. Известно, что в первые годы советской власти храм использовался под склад химикатов. В начале 1920-х в фольварке действовала коммуна, в панском саду в это время был обустроен дом отдыха для пограничных войск. В садовых кущах бывал и Буденный.


В послевоенные годы местные власти посчитали возможным перестроить храм в сельский центр культуры с кафе и концертным залом. Чертоги костела были поделены на два этажа горизонтальным перекрытием, но дальше этого дело, однако, не пошло. В 1989 году храм ненадолго вернули католикам, а в 1990-м в его неоготических стенах опять разместилась православная церковь – храм Успения Пресвятой Богородицы.

ИКОНА С ЧАСТИЦАМИ МОЩЕЙ


Состояние здания на 2009 год было, мягко говоря, неважным – колокольня разрушена, утеряны наружные фрагменты верхней части храма, кладка из красного кирпича потускнела. Восстановительные работы продолжались несколько лет и закончились только в 2013 году. Устанавливался новый алтарь, демонтировалось верхнее перекрытие… Сегодня храм Успения Пресвятой Богородицы в Сарье внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник сакрального зодчества. В народе этот гимн высокой любви прозвали каменным кружевом. Как уже говорилось, возле храма установлена бронзовая композиция святым Петру и Февронии Муромским, принявшим монашество на склоне лет.

 

С момента принятия монашества супруги стали жить отдельно: Петр, нареченный Давидом, – в мужской обители, а Феврония (Евфросиния) – в женской. Оба просили Бога об одном – умереть в одночасье и быть погребенными в одном гробу с тонкой перегородкой посередине, который давно подготовили. Но муромцы не исполнили воли усопших – Петра положили в городском соборе (Давид первоначально был погребен в Борисоглебском соборе, стоявшем на месте нынешнего Троицкого монастыря), а Февронию – в монастыре за городом, у церкви Воздвижения. Двойной же гроб, также находившийся в городском соборе, оставили пустым. Но утром люди встретились с чудом – отдельные гробы опустели, а тела почивших лежали в гробу, подготовленном Давидом. После этого усопших уже не разлучали, оставив покоиться в крипте Борисоглебского собора. В XV веке мощи супругов были перенесены (вероятно, 8 июля – отсюда и дата почитания) из старого Борисоглебского собора в построенный к тому времени собор Рождества Богородицы. В Рождественском соборе они пребывали до 1921 года, потом долгое время выставлялись в качестве экспоната в местном музее, пока в 1970-х годах не были убраны в хранилище. В 1989-м мощи перенесли в Благовещенский собор. 19 сентября 1992 года они были торжественно установлены в Троицком соборе города Мурома. В Сарьянском храме есть икона с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, написанная в иконописных мастерских Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.


Чтобы в Сарье появился памятник Петру и Февронии, пришлось потрудиться многим: скульптору Александру Гвоздикову, архитектору Светлане Горавской, специалистам ОО «Литейный двор» и настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы отцу Василию... По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, праздник День Семьи, Любви и Верности стал в Верхнедвинском районе традиционным. Так что в этот замечательный день сюда могут приезжать и даугавпилчане, тем более что многие являются гражданами Беларуси.


Более пяти столетий из поколения в поколение передается предание о любви Петра и Февронии. Люди продолжают просить у них защиты и помощи в делах семейных: даровании ребенка, сглаживании неурядиц между супругами. Многие, припадая к иконе, утверждаются в мысли о необходимости венчаться.


У сарьянского храма стоит скамейка Примирения – оказавшиеся в непростой жизненной ситуации могут присесть на нее и подумать, а также пригласить того, с кем поссорились, для откровенного разговора. До белорусской Сарьи ближе, чем до Риги, так почему бы не побывать в гостях у покровителей семьи, брака? Не попросить у них счастья в личной, так сказать, жизни? Существует специальная молитва о замужестве, обращенная к св. благоверным Петру и Февронии, говорят, если молиться искренно, действует безотказно.