Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Аборт – вынужденная мера или безжалостное убийство?1

Аборт – вынужденная мера или безжалостное убийство?
Аборт – тема спорная, и в то же время одна из самых актуальных в современном мире. Аргументы «за» и «против» постоянно обсуждаются в СМИ, а мировое общество никак не может прийти к единому мнению, в силу различных национальностей, культур и религий. Тем не менее, аборт, как социально-медицинская проблема, затрагивает все страны без исключения.

В течение многих столетий аборт оставался единственным средством «планирования семьи», но сейчас, в век технологий и огромного множества методов контрацепции, подобный шаг указывает на безответсвенное отношение к себе и своему будущему.

 

Как показывают многолетние результаты исследований, женщины с низким доходом решаются на аборт чаще, чем со средним и высоким достатком. Большую роль имеет не только материальная, но и моральная сторона вопроса, отношение женщины к беременности и детям в целом.

 

Важными факторами при принятии решения – сохранить ребенка или нет – часто выступают семейное положение и религия.

 

Ценности, которые прививает семья, порой, становятся решающим моментом. Немаловажно и негативное отношение большинства религий мира к насильственному прерыванию жизни эмбриона, что для людей верующих может стать причиной отказа от аборта.

 

Самой большой группой риска считаются незамужние женщины, за ними следуют разведенные. Женщина неуверенная в своем партнере, не состоящая в браке, с большей вероятностью решится на аборт, чем та, у которой полноценная и благополучная семья.

 

Согласно статистике, наиболее часто с желанием избавиться от беременности в клиники обращаются женщины 15-25 лет. В этом возрасте нежелательная беременность расценивается как помеха для карьерного роста и финансового благополучия в будущем, что и толкает женщин на решительный шаг. Вдумайтесь, только одна из трех беременностей заканчивается рождением ребенка.

 

Единственным безусловным фактором считается сохранение здоровья женщины - будь то показания для аборта или же, напротив, вынужденный отказ от операции.

 

При этом женский организм в ходе операции подвергается серьезному испытанию, что может негативно сказаться не только на здоровье, но и на репродуктивной функции.

 

Известно, что нынешнее число абортов наносит ущерб здравоохранению до 50%, делая проблему не только социальной, но и экономической.

 

Как могла бы измениться ситуация, если предпринимались социальные меры для сохранения ребенка: улучшение жилищных условий, финансовая и психологическая поддержка будущих матерей? Могло бы стать более внимательное отношение властей к улучшению демографической ситуации - настоящим спасением многих тысяч новых жизней?