Обзор валютного рынка с 17 по 21 августа
Китай начинает сдавать позиции
Начиная со второго квартала этого года «фабрика мира» начинает резко сдавать свои позиции на мировой экономической арене. И хотя пока речь идет лишь об уменьшении 0,5-0,7% китайского ВВП в год, инвесторы уже начинают бить тревогу. Недавние опасения экспертов вылились в непродолжительную, однако весьма ощутимую панику на мировом рынке акций – прошлая торговая неделя оказалась самой худшей за весь этот год, поскольку всего за пять рабочих дней держатели капитала успели вывести с рынка более 8 млрд. долларов.
Ввиду всех этих спекуляций рыночный курс китайского юаня упал за неделю с 7,05 до 7,28 юаней за евро, однако купюры Мао остались стабильными по отношению к доллару США. С другой стороны сутолока в китайской экономике отразилась на другом, более близком к Поднебесной государстве – Казахстане.
В степях не все спокойно
Девальвация казахстанского тенге, произошедшая 20 августа, имела под собой целый ряд непростых экономических задач, главной из которых являлась адекватная реакция на мощное снижение стоимости нефти (46,19 долларов за баррель в день девальвации). Свою роль в решении о девальвации сыграл и последний отчет о снижении товарооборота между Казахстаном и Китаем.
Без учета России, Казахстан считается первым по величине производителем нефти среди республик бывшего СССР, поэтому проблема скачущих цен на нефть в полной мере распространяется и на эту азиатскую республику.
Сразу после объявления о переходе к политике свободно плавающего обменного курса тенге потерял более 25% от своей стоимости как к доллару США, так и к евро. Пока что аналитики не осмеливаются давать долгосрочных прогнозов по тенге, но при обвале барреля нефти до отметки в 45 долларов и ниже валюту Казахстана ожидает ещё более депрессивное ослабевание.
Российский рубль – температура растет
«Нефтяная лихорадка рубля» продолжает шокировать как простых россиян, так и рыночных специалистов. На прошлой неделе курс евро превысил 75 рублей, а доллар успел укрепился на целых 6% до 69,24 рублей к концу рабочей недели. Прошлая пятница, 21 августа, преподнесла немало сюрпризов, поскольку рубль продемонстрировал новые минимумы к абсолютному большинству нацвалют развитых стран мира, в том числе даже к нестабильному юаню (10,84 руб./юань за пару часов до закрытия торгов). Судя по данным за последние несколько месяцев, отрицательная динамика основной денежной единицы России может привести к тому, что уже осенью этого года доллары и евро будут обмениваться по курсам в 70-75 рублей и 80-88 рублей соответственно.
Стремительное снижение себестоимости российской валюты серьезно ударяет по ценам на товары и услуги. Инфляция в РФ по-прежнему держится выше отметки в 15%, а значит, что к концу сезона активной продажи местной продукции стоимость продуктов питания может вырасти ещё, как минимум, на 5-7%. Заметнее всего должны вырасти цены на алкоголь, поскольку об этом не перестают заявлять как крупные, так и малые импортеры. За семь месяцев этого года стоимость крепких алкогольных напитков выросла в среднем на 35-45%, при этом объемы импорта снизились на 28-40% в зависимости от вида алкоголя и страны-производителя.
Доллары и евро
Неделя с 17 по 21 августа запомнилась небольшим укреплением евро – с 1,11 до 1,13 долларов за 1 евро, которое, как считают представители центробанка США, вряд ли окажется затяжным. И хотя сейчас евро находится в стадии коррекции по отношению к доллару, скорое повышение базовой кредитной ставки Федеральной Резервной Системы США должно порадовать многих держателей американской валюты. Базовая ставка кредитования может быть увеличена уже в сентябре-октябре этого года.