За последние два года доллар подорожал к евро на целых 20%
На прошлой неделе евро пробил 6-месячный минимум к доллару и торговался на отметках в 1,07-1,08 USD, а в момент самого сильного свинга находился на планке в 1,068 доллара. В пользу доллара играют хорошие данные трудовой статистики, рост индекса покупательской уверенности и ожидания по увеличению ключевой ставки Федеральной резервной системы США. В свою очередь, в Европе дела обстоят далеко не самым лучшим образом, и теракты в Париже, произошедшие в конце прошлой недели, оказались лишь одним из нескольких тревожных сигналов. Рост экономики ЕС переживает стагнацию, а инфляция в еврозоне все ещё находится в пределах 0%.
Нынешнее «миграционное затруднение» в Европе уже сейчас влияет на мотивацию инвесторов и банковских организаций, поэтому многие состоятельные держатели капитала осознанно переводят свои вложения из евро в более безопасные активы.
Нефть бьет антирекорд последних 10 лет
В настоящее время стоимость нефти марки Brent находится на том же уровне, что и на стыке кризисного 2008 и 2009 года. Более того, в пятницу, 13 ноября, нефть упала в цене до 44,5 долларов за баррель, утвердив, тем самым, новый антирекорд последнего десятилетия.
Частично столь мощное снижение связано с тем, что многие добытчики и поставщики нефти решили сыграть на опережении геополитических процессов. В среде нефтяных магнатов имеются серьезные опасения по поводу того, что в ближайшие месяцы оборот нефти может снизиться из-за проведения антитеррористических акций в зонах её непосредственной добычи.
Ситуация на нефтяном рынке негативно сказывается на волатильности российской валюты, которая все ещё имеет сильную привязку к «черному золоту». Из-за удешевления нефти, в прошлую неделю курс рубля снизился до 66,86 RUB в паре к доллару (- 4%) и до 71,98 RUB в паре к евро (- 3,8%) по расчету от полудня понедельника до полуночи на субботу.
В данный момент так называемый коэффициент детерминации, определяющий степень зависимости валюты от колебаний цен на нефть, составляет для рубля порядка 75-85%, тогда как ещё в начале прошлого года он держался в пределах 15-25%. По этой причине центральному банку России придется ещё долго продолжать политику кропотливой скупки и продажи иностранной валюты для периодической стабилизации рубля.
Bitcoin ударился в коррекцию
Котировки Bitcoin продолжают снижаться после мощного скачка в начале ноября этого года. 4 ноября курс биткойн достиг планки в 497 долларов и тем самым моментально привлек внимание как мировой общественности, так и рыночных экспертов. Главная названная причина взлета цифровой валюты – мощная закупка Bitcoin участниками финансовой пирамиды Сергея Мавроди «МММ» в Китае.
Однако это ралли продолжалось совсем недолго. Уже к середине прошлой недели потери от пикового значения составили более 40%, а 13 ноября XBT торговался в коридоре цен от 325 до 335 долларов. Ожидается, что к началу декабря биткойны подешевеют ещё на 10-15% и опустятся ниже показателя в 300 USD.
«Тихая гавань» - три наиболее стабильных актива в двухмесячной перспективе:
- Доллар
- Гособлигации США US Treasuries
- Золото