Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Полиция Литвы отказывается от автоматов Калашникова

Полиция Литвы отказывается от автоматов Калашникова
В литовской полиции заявили, что собираются отказаться от автоматов Калашникова, которые были выданы сотрудникам полиции после терактов в Париже. Об этом сообщает BNS.

"Мы перераспределили имеющееся вооружение для того, чтобы отказаться от боевого оружия, то есть, от автоматов Калашникова", — сказал генеральный комиссар полиции Линас Пернавас. Он добавил, что у полицейских останутся пистолеты и другое автоматическое оружие.

 

Это решение было принято после двух инцидентов в Вильнюсе, когда один сотрудник полиции случайно ранил бездомного, а другой позволил подозреваемому похитить оружие и скрыться с ним.

 

Генеральный комиссар полиции сказал, что будут дополнительные инвестиции в подготовку полицейских, учения, готовность реагировать на нестандартные ситуации. По словам Пернаваса, также будет решаться вопрос, как долго на улицах полицейские будут патрулировать с автоматическим оружием.

 

Между тем президент Литвы призывает предусмотреть в бюджете на следующий год больше средств службам внутренней безопасности. Даля Грибаускайте одобряет увеличение финансирования службам безопасности, но не за счет денег, предназначенных на оборону, сказала пресс-секретарь президента Дайва Ульбинайте.

 

Oна добавила, что Литва сталкивается с новыми геополитическими вызовами. По ее словам, "агрессивное соседство на востоке, усугубляющийся кризис эмиграции и новая волна терроризма в Европе" требуют, чтобы усиленное внимание было уделено не только военной обороне страны, но и безопасности внутри.

 

По словам Ульбинайте, жители Литвы не должны сомневаться в профессиональности сотрудников, обеспечивающих безопасность, а в случае кризиса внутри страны система управления должна действовать безупречно. "Для этого необходим интегрированный центр по управлению операциями и новый закон об управлении кризисами", — сказала представитель президента.

 

"События последних дней — позорные операции из-за безответственного использования оружия, инциденты на границе, убийства в Кражяй, по словам президента, стали своеобразными тестами, которые показали, что безопасность внутри страны требует больше внимания", — отметила Ульбинайте.

 

"Сотрудникам иногда не хватает подготовки, знаний или навыков, как себя вести в критических ситуациях. Поэтому на встрече говорилось о том, что необходимо уделить больше внимания и времени на учения сотрудников, практическую подготовку, симуляции кризисных ситуаций, управление оружием и стрессом, мотивацию сотрудников", — сказала Ульбинайте.

 

На финансирование ответственных в Литве за общественную безопасность учреждений на следующий год просят выделить дополнительно 18 млн. евро, из которых 8 млн. — для полиции.

 

Как сообщалось, Латвия решила не идти по пути Литвы и не вооружать патрульных полицейских автоматами, чтобы в случае необходимости те могли более эффективно оказать сопротивление в случае атаки террористов.