Российский и белорусский рубль снова в состоянии галопа

Обзор валютного рынка с 8 по 12 февраля. Прошлая неделя лишь подтвердила ожидания влиятельных аналитиков об укреплении январских трендов: евро продолжает понемногу дорожать к доллару, нацвалюты России и Белоруссии дешевеют скачкообразными темпами, японская йена привлекает и азиатов и американцев, а британский фунт падает до самой низкой отметки к евро за последние 12 месяцев. И все это происходит на фоне резких колебаний цен на нефть.

Валюта ЕС демонстрирует «запас прочности»

 

Российский и белорусский рубль снова в состоянии галопа
Хотя в данный момент против евро играет немалое количество факторов (миграционный кризис, риски дефляции, возможное изъятие из оборота «пятисоток»), единая валюта Европейского Союза проявляет завидную стойкость и даже небольшое удорожание к доллару – с 0,896 до 0, 888 с понедельника по субботу, доходя в пиковом подъеме до уровня в 0,88 EUR/USD. В месячной перспективе евро удалось укрепиться к доллару на более чем 3%, но пока что от неё ожидают закрепление в пределах 0,87-0,91 EUR/USD. Судя по всему, в минувшую неделю евро удалось подняться за счет заявлений Федеральной резервной системы США о том, что повышение базовой учетной ставки будет проходить медленнее, чем планировалось.

 

Российский рубль пустился в галоп, а белорусский рубль - за ним

 

Неделя с 8 по 12 февраля оказалась крайне напряженной как для рубля РФ, так и Белоруссии. Обе эти валюты испытали сразу две волны девальвации – 9 и 11 февраля, которые пришлись аккурат на снижение стоимости нефти марки Brent, почти упавшей до планки в 30 долларов/баррель. Минимальные значения рубля к доллару и евро составили в отмеченный период 91,1 и 80,5 RUB, в то время как белорусский рубль опустился до 22,2 и 25,2 тыс. BYR соответственно.

 

В настоящее время рубль по-прежнему крепко привязан к котировкам нефти, так как ещё в ноябре 2014 года нацвалюта была отпущена в «свободное плавание» – Центробанк РФ упразднил действовавший механизм валютного коридора, хотя и оставил за собой право вмешиваться в случае финансовой угрозы. Не исключено, что вскоре регулятору придется прибегать к инструментам жесткого контроля. Что же до Белоруссии, то прогнозы для этого российского соседа выглядят далеко не самым лучшим образом, даже несмотря на попытки главы государства по сближению со структурами ЕС.

 

Японская йена на высоте

 

На прошлой неделе японская йена опять проявила укрепление к ведущим мировым валютам: рост с 130,4 до 127,4 JPY за евро, с 116,8 до 113,2 JPY за доллар, и подъем с 17,8 до 17,2 JPY за китайский юань. Япония выглядит все более и более привлекательной на мировом рынке валют и ценных бумаг, в особенности для состоятельных субъектов из Китая, страны, которая упорно поддерживает курс юаня интервенциями центрального банка, но при этом теряет по 80-100 млрд долларов в золотовалютных резервах ежемесячно. При подобном темпе уменьшения ЗВР Поднебесная сможет удерживать юань на плаву не более 6-9 месяцев, после чего последует мощная волна удешевления нацвалюты.

 

Нефтяные и политические проблемы Англии

 

Колебания стоимости нефти негативно сказываются и на положении британского фунта стерлинга, который слабеет к евро, но показывает интересную волатильность к доллару. Дополнительную напряженность создают и ожидания по референдуму о выходе Великобритании из состава ЕС, который должен быть проведен до конца 2017 года. В данный момент премьер-министр Дэвид Кэмерон находится в длительной поездке по Европе, целью которой являются переговоры об особом статусе Соединенного Королевства. И хотя пока переговоры протекают в исключительно благоприятной атмосфере («за» особый статус в составе ЕС), это почти никак не отражается на положении фунта, лишь за прошлую неделю потерявшего к евро более 1% со свингом до 0,788 GBP/EUR в четверг, 11 февраля.

 

Российский и белорусский рубль снова в состоянии галопа