Как отреагирует фунт на выход Великобритании из состава ЕС?

Как отреагирует фунт на выход Великобритании из состава ЕС?
Обзор валютного рынка с 22 по 28 февраля. Последняя неделя зимы оказалась весьма спокойной для мирового валютного рынка: евро наконец-то взял курс на ослабление к доллару, рубль укрепился на фоне роста цен на нефть, фунт стерлингов продолжил свое падение из-за опасений по поводу выхода Великобритании из состава ЕС, а китайский юань неожиданно продемонстрировал рост к некоторым резервным валютам.

Евро снова берет равнение на паритет?

 

Как отреагирует фунт на выход Великобритании из состава ЕС?
На протяжении целого месяца евро не переставал удивлять финансовых аналитиков своей стойкостью по отношению к американскому доллару. Кризис беженцев, риски дефляции и оживленные дебаты и опросы по поводу «брексита» (выхода Соединенного Королевства из ЕС) должны были ускорить низвержение доселе стабильного евро, но этого не происходило. Теперь тренд изменился и уже на протяжении почти трех недель европейская валюта стремительно мчится к пугающим декабрьским показателям. Лишь за последнюю неделю февраля курс евро к доллару снизился с 0,898 до 0,915 EUR/USD.

 

«Торможение» по паритету, то есть по достижению равноценности евро и доллара, происходит по ряду причин, причем немаловажную роль в этом процессе играет и медленное повышение ставок Федеральной Резервной Системы, а также неблагоприятные статистические данные по рынку труда в США. При этом не стоит забывать, что евро остается второй по популярности резервной валютой в мире, что также имеет значение для её стабильности. Однако по оценкам Deutsche Bank, в течение 2016 года объем евро в резервных портфелях должен сократиться более чем на 1,5 трлн. евро. Как только этот процесс будет запущен в полной мере – евро пробьет все мыслимые и немыслимые барьеры.

 

Рубль прицепился к нефти

 

Как отреагирует фунт на выход Великобритании из состава ЕС?
За прошлую неделю стоимость барреля нефти марки Brent выросла с 34 до 35,5 долларов, что, конечно же, отразилось и на укреплении валюты РФ. В неделю торгов рубль поднялся к доллару с 76,86 до 76,35 RUB/USD, а к евро с 85,57 до 83,46 RUB/EUR, «съехав» с психологической отметки в 85 рублей/евро. Интересно, что подобные периоды хорошей волатильности рубля моментально берутся на заметку представителями Центробанка России (например, Эльвирой Набиуллиной) и преподносятся как начало стабилизации курса нацвалюты. Конец февраля ознаменовался целой вереницей подобных высказываний, которые, тем не менее, уже давно не берутся во внимание серьезными аналитиками.

 

Фунт стерлингов – самая рискованная валюта этой весны

 

До недавнего времени особый статус Великобритании в составе Европейского Союза расценивался как большой плюс, поскольку иностранные инвесторы чувствовали определенную защищенность своего капитала от политики Брюсселя. В сущности, такое положение дел и сейчас остается неизменным, но опасения по поводу выхода Туманного Альбиона из ЕС самым прямым образом сказываются на курсе фунта стерлингов, который уже находится на минимуме последних 12 месяцев к евро. На минувшей неделе фунт упал к евро с 0,773 до 0,788 GBP/EUR и сейчас держит уверенное направление на отметку в 0,8 GBP.

 

Согласно экономическим опросам Bloomberg, в случае «брексита» фунт может упасть до 30-летнего минимума к доллару (1,35 GBP/USD). После этого на восстановление нацвалюте Великобритании понадобится около одного-двух кварталов, после чего должна произойти мощная коррекция.

 

Этот момент может стать золотым временем для спекулянтов, хотя при подобном сценарии поведение валютной кривой будет невероятно сложно прогнозировать. Вердикт специалистов – простым физлицам сейчас лучше не заниматься скупкой фунта.

 

В Китае зреет буря

 

Медленно, но уверено китайский юань уступает свои позиции на мировом валютном рынке. Несмотря на траты золотовалютных резервов, курс валюты Поднебесной снижается к разным валютам мира примерно по 0,5-1% ежемесячно, периодически «выстреливая» кратковременными подъемами. Так с 22 по 26 февраля юань подорожал к евро с 7,26 до 7,15 CNY, но остался почти неизменен к доллару и йене. Народный банк Китая продолжает настаивать на своей способности сохранять позиции юаня на мировом рынке и заявляет о бессмысленности контролируемой девальвации своей валюты. В то же время в КНР нарастает напряженность в секторе частного кредитования и продолжается отток капитала в Японию и другие страны мира.