Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

ЕС упростит процедуру развода интернациональных семей

ЕС упростит процедуру развода интернациональных семей
Чтобы упростить процедуру развода интернациональных пар, Еврокомиссия подготовила проект общих правил по разделу имущества. На первом этапе их введут в 17 странах ЕС, сообщает пресс-служба ЕК.

По данным Еврокомиссии, на территории Евросоюза сейчас проживает порядка 16 миллионов интернациональных семей. Но между странами нет общих договоренностей, как должен решаться имущественный вопрос в случае развода или смерти одного из супругов.

 

"Новые правила внесут ясность в законодательство и помогут интернациональным парам сэкономить 400 млн. евро в год", — заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Йонова.

 

Подготовленный законопроект определяет, какой национальный суд компетентен решать конкретный имущественный спор и какой именно закон должен использоваться в том случае, если законодательства разных стран позволяют потенциально применять разные нормы. Новые правила также помогут обеспечить признание и исполнение решения суда одной страны в отношении имущества, находящегося в другой стране ЕС.

 

Как отмечает пресс-служба ЕК, общие стандарты не будут обязательны для всех 28 стран. Пока их введут только на территории 17 государств, которые согласились участвовать в эксперименте. Это Швеция, Бельгия, Греция, Хорватия, Словения, Испания, Франция, Португалия, Италия, Мальта, Люксембург, Германия, Чехия, Нидерланды, Австрия, Болгария, Финляндия. Ни одна из стран Балтии до сих пор не выразила желания присоединиться к системе. Однако первый вице-президент ЕК Франк Тиммерман в своем заявлении от 2 марта выразил надежду, что единый подход к семейно-имущественному законодательству в ближайшем будущем распространится по всему ЕС.

 

Новые правила еще должны быть одобрены Советом ЕС и Европарламентом.