Две компании зарезервировали поставки газа через терминал в Клайпеде

Две компании зарезервировали поставки газа через терминал в Клайпеде
Мощности терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) в Клайпеде (Литва) на два года заранее зарезервировали два из трех пользователей терминала - литовские компании Litgas и Lietuvos duju tiekimas (LDT). Крупнейший потребитель газа в стране - йонавский завод удобрений Achema пока их не резервировала, однако может сделать это в любое время позже.

"Другие потенциальные пользователи могут зарезервировать мощности под газ на следующий год в любое время. (...) Так произошло и в феврале этого года, когда уже начался газовый год, и Lietuvos duju tiekimas и Achema заказали значительный объем мощностей ТСПГ, позволяющий в течение остального газового года поставить практически все необходимые обеим компаниям объемы газа", - сказал для пресс-релиза глава компании Klaipedos nafta Мантас Бартушка.

 

Klaipedos nafta сообщила, что мощности терминала на период с 1 октября до 31 декабря зарезервировала компания LDT - она намерена регазифицировать около 70 млн кубометров газа. Компания Litgas зарезервировала мощности на весь газовый год - с 1 октября до 30 сентября следующего года - компания собирается регазифицировать около 303 млн кубометров газа.

 

Глава компании Achema Рамунас Миляускас в интервью BNS некоторое время назад сказал, что предприятие не станет заранее резервировать мощности терминала, потому что не ясно, подпишет ли компания новые договоры о поставках СПГ.

 

Все три компании, использующие терминал, покупают газ у норвежской компании Statoil. Долгосрочный договор (до 2024 года) есть только у одной из них - у Litgas, а Achema и LDT заключили договоры со Statoil только до октября. Litgas через ТСПГ покупает в год около 350 млн кубов СПГ, компания Lietuvos duju tiekimas до октября должна купить 300 млн кубометров, а Achema - около 700 млн кубометров.