Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Как правильно помочь ребенку?

Как правильно помочь ребенку?
Практика показывает, что далеко не все родители хорошо осведомлены и знают, что нужно делать в случае разных чрезвычайных происшествий. Многие уверены в действенности «дедовских» методов оказания первой помощи, в то время как современные врачи уже давно и основательно обновили свои рекомендации по сохранению здоровья и жизни детей в экстренных ситуациях.

Заместитель руководителя Латгальского регионального центра неотложной помощи Астрида Иголниеце указывает, что чаще всего родители вызывают скорую, когда их маленькие дети получают ожоги. «Это совершенно бытовые ситуации, когда, например, мама пила горячий чай, а ребенок схватился за кружку и опрокинул ее на себя. Или кружка стояла на полке или на столе, а малыш, который учится вставать или ходить, зацепил ее, и содержимое вылилось на него. Словом, совершенно будничные бытовые ситуации, – отмечает она. – Второй самый частый повод для вызова медиков неотложной помощи это падения детей. Малышей – с кровати, также удары о мебель. Дети постарше падают с велосипедов, просто на бегу и так далее».

 

Как же правильно вести себя в подобных ситуациях, которые на самом деле поджидают нас на каждом шагу?

 

Полезные советы на этот счет от президента Латвийской ассоциации спасения жизни (LDzGA) Роберта Фурманиса стоит сохранить как памятку и иметь при себе. Но прежде всего главный его совет звучит так: «Сохраняйте спокойствие!» Разные экстренные и не очень приятные ситуации поджидают нас на каждом шагу, и раз уж они случились, нет смысла в эмоциональных переживаниях – нужно сосредоточиться на том, что вы можете сделать, чтобы минимизировать негативные последствия.  

 

Порез руки или ноги

 

Если кровотечение не опасно для жизни, то есть несильное, наложите чистую повязку. Но если кровотечение опасно для жизни (кровь течет струей, или на ребенке видно большое количество крови), наложите на рану давящую повязку и незамедлительно вызывайте Неотложную медицинскую помощь (НМП) по номеру 113!

 

Если в ране находится инородное тело, его ни в коем случае нельзя самостоятельно вынимать. В таком случае обязательно надо вызвать НМП по номеру 113 и, если это возможно, слегка зафиксировать инородное тело, чтобы оно не двигалось.

 

Падение с велосипеда 

 

Для профилактики падений с велосипедов, беговелов, самокатов и прочих детских транспортных средств надевайте на ребенка шлем, перчатки, щитки для локтей и коленей. Сразу обучайте малыша правилам безопасности при использовании вышеназванных средств передвижения, акцентируя, что катание на них – это не только приятный досуг, но и ответственность.

 

Ну а если уж малышу довелось упасть и заработать пару ссадин, травмированное место промойте чистой водой комнатной температуры; можно использовать также перекись водорода. Наложите чистую повязку (марлевый бинт или пластырь с островком из марли посередине). При обработке раны не используйте вату! Если кровотечение опасно для жизни или есть обоснованные опасения, что сломана рука или нога, обязательно вызывайте скорую!

 

Солнечные ожоги

 

Дети обгорают на солнце в 10 раз быстрее, чем взрослые! Другими словами, если вы провели на солнцепеке один час, кожа вашего ребенка получит равноценное воздействие солнца всего за шесть минут. Поэтому детей нужно обязательно обрабатывать солнцезащитными водоотталкивающими кремами с высоким уровнем защиты (оптимально 50 SPF, но не меньше 30 SPF) перед походом на пляж. Не стоит забывать о защите маленького личика и конечностей и при походе на детскую площадку жарким летом. 

 

Если же кожа ребенка вследствие воздействия солнца все же покраснела, но обгоревший участок кожи невелик, то можно проконсультироваться со своим педиатром или семейным врачом и лечиться дома, активно увлажняя и успокаивая пораженную кожу. Если же ожог обширный (затронуто как лицо, так и тело, руки) и/или на обгоревшем месте образуются волдыри, ребенка надо обязательно отвести к врачу.

 

Тепловой удар

 

Для профилактики теплового или солнечного удара не выводите ребенка на улицу под прямые солнечные лучи с 11:00 до 15:00, когда интенсивность солнца самая высокая. Жара особенно опасна для детей в возрасте до одного года.

При первых признаках теплового удара (повышенная температура, слабость, учащенное сердцебиение) незамедлительно отведите ребенка в более прохладное место или тень, дайте ему прохладный (не холодный!) напиток, сбрызните кожу более прохладной водой, а на лоб положите влажный компресс. Если ребенок потерял сознание или ведет себя неадекватно, незамедлительно вызовите скорую помощь.

 

Ожог кипятком

 

В случае если ребенок получил самую распространенную в нашем регионе травму – ожог кипятком, то пораженный участок кожи нужно хорошенько охладить. Лед, проточная холодная вода, пачка замороженных пельменей – сгодится все, что долго отдает холод. Долго – это в течение минут 15–20. И охлаждение это имеет смысл в течение первых двух часов после травмы.

 

Если ребенок, обжегшись, кричит и плачет – это нормально. Хуже, если он молчит, бледнеет. Это – признаки надвигающегося шока. Срочно звоните в НМП!

 

Помните, что любые ожоги тела площадью больше пяти детских ладошек опасны для жизни!

 

Отравление химией

 

Во избежание отравления детей различными химическими веществами в первую очередь нужно уделить должное внимание профилактике. Поэтому абсолютно все химические вещества (в том числе медикаменты) в доме должны находиться в недоступном для детей месте (высоко, в закрытом шкафу). Ни в коем случае не наливайте различные удобрения, яды в бутылки из-под лимонадов.

 

Статистика медучреждений показывает, что дети в возрасте до пяти лет различными химическими веществами чаще всего отравляются  из-за небрежности родителей. В этом возрасте ребенок еще не осознает, что опасно, а что нет. С этим нужно считаться его родителям!

 

Если ребенок все же соприкоснулся с каким-либо химическим веществом, например съел неизвестное количество лекарств или выпил неизвестное количество бытовой химии, обязательно вызывайте НМП по номеру 113. В некоторых случаях может быть достаточно консультации в Государственном центре лекарств и отравлений по номеру 67042473. Номер доступен 24 часа в сутки семь дней в неделю.

 

Поперхивание

 

Чаще всего дети давятся в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Для ребенка нормально познавать мир через рот. Однако дом или место, в котором ребенок находится, нужно постараться обезопасить. На земле не должны находиться предметы, которые ребенок может легко проглотить. 

 

Если ребенок все же поперхнулся, следует оценить тяжесть ситуации. Если он в состоянии кашлять, это значит, что дыхательные пути не полностью перекрыты, и родители должны помочь ребенку откашлять инородное тело. Если поперхивание длительное (более 10–20 мин.), надо незамедлительно отвезти малыша к врачу. В случае если ребенок не может ни кашлять, ни говорить и дышать, это значит, что инородное тело полностью закупорило дыхательные пути. В таком случае надо незамедлительно вызвать НМП по телефону 113.

 

Чтобы помочь ребенку откашляться, не нужно колотить его по спине ладошкой! В легких случаях поперхивания достаточно поднять руки ребенка вверх (при этом расширяются дыхательные пути), и он сам откашляется. Если дело серьезнее, то сначала надо пять раз достаточно сильно ударить его по спине между лопаток, направляя основание ладони в сторону головы. Если прием неэффективен, следует использовать до пяти приемов Геймлиха: 1. Встать сзади поперхнувшегося человека, обхватив его руками; 2. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами; 3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать.

 

Утопление

 

Никогда не оставляйте ребенка у воды одного. Самый надежный способ избежать несчастного случая на воде – жилет. Если его нет, используйте хотя бы нарукавники. Круги и матрасы куда опаснее.

 

Роберт Фурманис советует одновременно с тем, как бросаться в воду за тонущим ребенком, привлечь к себе внимание окружающих, попросить их тут же набрать номер скорой, – тогда он получит помощь более оперативно.

 

Укус змеи 

 

Отправляясь в лес за грибами или ягодами, обувайте ребенку резиновые сапоги. Если ребенка укусила змея (особенно гадюка), то нужно уложить его так, чтобы укушенное место оказалось ниже остальных частей тела, чтобы уменьшить распространение яда по организму, и ждать прибытия скорой помощи. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд ртом или сдавливать место укуса! Нельзя использовать жгут! Если же ребенка укусило какое-то животное, следует оценить тяжесть кровотечения. Если кровотечение опасно для жизни, надо наложить давящую повязку, а если кровотечение не опасно для жизни, укушенное место можно промыть мыльной водой, наложить чистую повязку и отвести ребенка к врачу.

 

Укус насекомого

 

Если нет особых жалоб, существенная помощь при укусе насекомого не требуется. Но если в месте укуса ощущается сильная боль, можно дать обезболивающие медикаменты. Если у ребенка аллергия на укусы насекомых и после укуса появляются симптомы аллергии, можно дать таблетку от аллергии и надо незамедлительно позвонить по номеру 113 и вызвать НМП.

 

Медики скорой помощи и приемных отделений больниц по долгу службы много раз видели, как убиваются родители их маленьких пациентов, понимая, что могли избежать обращения к НМП, будь они внимательнее и осмотрительнее, не оставляя своих детей без присмотра. Поэтому, сохраняя для себя в памяти данные выше советы, никогда не забывайте о профилактике всех этих несчастных случаев!