Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Нефть снова подорожала до 50 долларов за баррель

Нефть снова подорожала до 50 долларов за баррель
Вчера, 18 августа, стоимость нефти марки Brent, определяющей курсы валют огромного количества стран, впервые с начала июля поднялась до уровня в 50 долларов/баррель. Причиной этому послужили сообщения глав ОПЕК о готовности начать диалог о заморозке добычи нефти и информация о снижении запасов ископаемого в США.

Мощные перепады стоимости наблюдаются на нефтяном рынке уже с января этого года – с момента падения нефти Brent до рекордно низкой позиции в 33 доллара за баррель. После этого кривая цен несколько раз демонстрировала «качели», причем выше отметки в 50 долларов нефть торговалась лишь с середины мая до середины июля. Возврат на этот уровень начался после того, как Brent упала ниже планки в 42 доллара (начало августа).

 

Интересно, что нынешний свинг нефти почти никак не отразился на котировках российского рубля, чувствительность которого к ценам на «черное золото» стала поводом для продолжительной скупки иностранной валюты. 18 августа курс рубля к евро и доллару оставался неизменным, подтвердив мнения аналитиков о том, что теперь на нацвалюту РФ в большей степени играют геополитические факторы, а не реальные колебания товарного рынка. При этом сейчас против рубля играет сокращение золотовалютных резервов и сжатие Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

 


 

Ситуация с британским фунтом стерлингов, также зависимым от нефти Brent, выглядит кардинально иначе. Лишь за вчерашний день фунт укрепился к доллару и евро на 1% и 0,7% соответственно. При этом в настоящее время валюта Великобритании находится в очень нестабильном положении из-за референдума о выходе из состава ЕС.