В Минской городской ратуше состоялось подписание соглашения о совместной подаче заявки Беларусью и Латвией на проведение чемпионата мира по хоккею. На организацию турнира претендует также Финляндия.
"Хоккейные мировые турниры в Минске в 2014 году и в Латвии в 2006-м благоприятно повлияли на развитие туризма в наших странах и, конечно, увеличили интерес к хоккею и спорту в целом. В связи с удачным проведением чемпионата возникла идея вернуть сюда вновь такой турнир. Важно, что на этот раз мы с Латвией являемся не соперниками, а партнерами. Предложения делегации из Риги, которая была принята президентом Беларуси, оказались услышаны. Проект продемонстрирует, как соседи на условиях взаимной помощи способны друг другу оказать содействие в проведении столь крупного мероприятия", – сказал первый вице-президент НОК.
"Напомню, что в 2019 году Беларусь примет Европейские игры. Это серьезное испытание для нашей страны. Уверен, сможем на высоком уровне провести и чемпионат мира, так как он проходит по одному виду спорту. Александр Лукашенко видит в совместной заявке не только помощь Латвии, но и хороший проект в области трансграничного сотрудничества, в сфере экономики и политики", – отметил Максим Рыженков.
Руководитель Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель считает совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года перспективной. Об этом на специальной пресс-конференции заявил заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси, член Совета ИИХФ Сергей Гончаров.
"Решение Риги и Минска подать совместную заявку значительно улучшает шансы нашей заявки на победу. Отмечу, что Рене Фазель и другие руководители мирового хоккея одобрили эту идею и с энтузиазмом восприняли ее. Уже не раз подчеркивалось, как успешно белорусы провели мировой форум 2014 года. Гости и участники остались довольны. К примеру, британская делегация отметила в 2014-м, что Минск в дни турнира был оформлен лучше, чем Лондон во время летних Игр в 2012-м", – сказал Сергей Гончаров.
Уже в феврале должна приехать в Минск оценочная комиссия, которая удостоверится в готовности "Минск-Арены". По словам Сергея Гончарова, в планах Беларуси и Латвии, если им удастся получить право на проведение мирового форума, вернуть рекорд посещаемости чемпионатов. На пресс-конференции также заявили, что в случае, если Беларусь и Латвия выиграют право проведения ЧМ-2021, то полуфиналы и финал состоятся в Минске.
В свою очередь председатель Рижской думы поблагодарил белорусскую сторону за согласие совместной подачи заявки. "Между Ригой и Минском сложились давние дружеские отношения. Подача заявки – это не только спортивный ход, но и важный шаг в отношениях между Европейским Союзом и Беларусью. Будем держать кулачки, чтобы наша заявка выиграла и нам вместе удалось провести турнир на высоком уровне", – сказал мэр латвийской столицы.
На пресс-конференции был затронут вопрос о визовом режиме, если двум странам удастся получить право проведения мирового форума 2021 года. "Учитывая шаги, которые Беларусь делает навстречу ЕС, к 2021 году безвизовый режим совсем не выглядит чем-то из области фантастики", – отметил глава рижского самоуправления.
Окончательное решение о том, где пройдет чемпионат мира по хоккею- 2021, будет принято 19 мая 2017 года во время работы конгресса Международной федерации хоккея в Кельне.
Подготовлено по материалам www.belta.by.