Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Не оказаться меж двух огней1

Не оказаться меж двух огней
Известный фразеологизм «меж двух огней» означает мучительное, томительное состояние, затруднительная ситуация, когда опасность грозит с двух сторон. Хорошего в этом мало, поэтому и говорят: «Не дай бог, оказаться между двух огней».

Положение, в котором сегодня пребывает граничащая с Россией евросоюзная Латвия, простым не назовешь. А ведь еще недавно все было очень даже понятно – путинскую Россию следовало ругать, а обамовскую Америку – хвалить. И вот на тебе – из карточной колоды богатых мира сего чья-то невидимая рука вынула козырного Трампа, предъявив миру невиданного доселе политика (Трамп в переводе с английского «козырь»). 

 

О Дональде Трампе, вступившем в должность президента США 20 января, высказывается множество мнений. Профессор Денверского университета Джонатан Адельман в эфире радио Baltkom говорит о нем так: «Прежде всего сложно делать какие-то прогнозы, потому что этот человек не является политиком. С политиками все более ли менее понятно. Джордж Буш-младший был губернатором Техаса, затем стал президентом. И мы уже понимали, что он за политик. В данном же случае мы имеем дело с шоуменом, это важный момент. Жителей Латвии может интересовать, что Дональд Трамп хорошо относится к Путину, он дружит с Россией и отрицает атаки российских хакеров.

 

При этом Никки Хэйли, губернатор штата Южная Каролина, республиканец, заявила обратное – что Россия проводит хакерские атаки и является нашим врагом. Многие другие политики заявляют то же самое. В этом-то и проблема. У нас даже нет единой позиции между Трампом и людьми, которые его окружают. Мне кажется, что нас ждет президентство, в рамках которого особое внимание будет уделяться внутренним вопросам США, а не внешним. Так что, думаю, мы увидим в основном внутреннюю политику. Возможно, потому что он знает ее лучше». В том, что Дональд Трамп хочет навести порядок «в отдельно взятой» и избравшей его стране, секрета нет, он не раз заявлял о своем желании вернуть Америке былое величие. На информационном ресурсе Белого дома можно ознакомиться с программой деятельности президента Трампа и его администрации.

 

Повестка на перспективу включает шесть планов, вот они: план по энергетике America First; внешняя политика America First; возвращение рабочих мест и рост; сделать вооруженные силы вновь сильными; поддержка системы правопорядка в обществе; торговые соглашения действуют в интересах американцев. Излагаются и  некоторые подробности грядущих перемен, из чего можно сделать вывод – Трамп понимает, для чего он пришел к власти. Тем не менее поводы для недовольства находятся. Складывается впечатление, что противники избранного американским народом президента осуждают его, в том числе и за нежелание развязывать войны, в том числе с Рос-сией.

 

В интервью британской газете Times и немецкой Bild Трамп назвал приоритетом во внешней политике борьбу с Исламским государством, переговоры с Россией по разоружению, что может вылиться в ослабление санкций, а также более жесткую иммиграционную политику США, причем даже в отношении граждан ЕС. Трамп за усиление контроля за прибывшими из семи государств, где были зафиксированы проявления радикального исламизма. В ответ – акции протеста, причем организованные в разных городах мира. Один из протестных маршей в знак солидарности прошел также в Риге. Его участники заявляли, что Трамп на посту президента США угрожает либеральным ценностям. 

 

Демонстранты выступали в поддержку прав женщин и сексуальных меньшинств, национальных меньшинств и насилия со стороны полицейских, которые, кстати сказать, их охраняли. В Риге протестующие прошли к памятнику Свободы, у многих, выступающих за расовое равенство и разнообразную сексуальную жизнь, на головах красовались одинаковые розовые шапочками то ли с ушками, то ли с рожками. 

 

Тем временем Дональд Трамп опять подлил масла в огонь, признавшись телеканалу Fox News в том, что он уважает Владимира Путина. Так и заявил:

 

«Я его уважаю». Мало того, когда ведущий назвал президента России убийцей, Трамп парировал: «Убийц много. У нас тоже много убийц. Вы думаете, что наша страна так уж и невинна?» А потом еще и добавил, что для США было бы лучше, если бы отношения с Россией были хорошими, чем привел немалую часть мира в замешательство. «Как, разве с русскими можно дружить?..» – озадачились слушатели. По Трампу получается, что можно и даже нужно. Доводы у него такие: «Если Россия помогает нам бороться с ИГИЛ, а это большая борьба, и с исламским терроризмом во всем мире, то это хорошо». 

 

И что после таких откровений  оставалось Латвии, как не задуматься на этот счет? Причем думать следовало оперативно. В итоге в Сейме была создана депутатская группа для поддержки гражданского общества России, представитель которого Лолита Чигане («Единство») заявила, что в отношениях с Россией необходимо уделять внимание сотрудничеству с гражданским обществом и неправительственным сектором. «Таким образом, мы откажемся от подхода, что Россия – монолитное образование с лицом президента Владимира Путина», – поясняла сей политманевр г-жа Чигане, запамятовав, правда, что популярность президента РФ среди российского населения высока есть. Так что с одной стороны «не всяк» Путин, кто лицо имеет, а с другой при такой всеобщей поддержке и возникает монолит, его еще «единством нации» кличут. К тому же приходится признавать, что международный маятник каким-то сюрреалистическим образом качнулся в сторону России.

 

Если послушать Путина, то он за традиционные ценности, против глобализма, во главу угла ставит национальные интересы. Вероятно, именно эта точка зрения завоевывает нынче популярность. В ключевых европейских странах (Германия, Франция, Нидерланды) предстоящие выборы будут непростыми. Волна радикальных перемен вполне может продолжиться. Да, Россия надеется, что к власти на Западе придут более приветливые к ней политические силы, способные договариваться о новых условиях сосуществования. Но разве и за это осуждать надо?..

 

А что же наш министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, сравнивший Россию в порыве недипломатических эмоций с Третьим рейхом, после чего Москва дала понять, что господин Ринкевич должен извиниться за свои слова или быть готовым стать «нерукопожатным». Извинений не последовало, в итоге российские должностные лица перестали общаться с главой внешнеполитического ведомства ЛР. Теперь с россиянами по части межправкомиссии выруливает министр сообщения Аугулис. Ринкевич же продолжает периодически поучать Россию, как ей себя вести, одновременно признавая в числе приоритетов 2017 года взаимоотношения с этой непокорной страной.  

 

Сегодня Латвия, как и весь Евросоюз, волнуется, что будет с НАТО. Выступая перед американскими военнослужащими на базе Макдилл (Флорида), президент США Трамп заявил: новая администрация поддерживает НАТО, но хочет, чтобы никто из членов альянса не забывал о взносах в организацию. Другими словами: хотите, чтобы вас защищали – платите по принципу: «утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья».

 

Мало того, Трамп считает НАТО важной, но явно «устаревшей» организацией, не способной справиться с терроризмом. Поэтому альянс нуждается в реформе. Сказать, что Латвия испытывает восторг от Дональда Трампа, погрешить против истины. Однако когда прогнозы о победе Клинтон выглядели уже не так убедительно, глава МИД Латвии вдруг заявил, что страна готова сработаться с любым президентом США. Вообще-то, у страны другого выхода просто нет. А значит – антироссийскую риторику, в которой Латвия была чуть ли не запевалой, придется притушить.

 

Ведь Трамп может взять курс на сближение с Россией, пусть и в своих, основанных на выгоде, интересах. Но разве не лучше, когда две вооруженные до зубов державы не размахивают над Европой ядерными боеголовками, а сотрудничают? Разве не лучше, когда миру – мир?! Отмена антироссийских санкций, если такое случится, ничем плохим Латвии не грозит. Скорее наоборот. В ином случае на фоне кликушеских прогнозов о нападении России на Латвию серьезных инвесторов, как и иного позитива ждать не приходится. Забор пограничный, конечно, можно строить… Лисы и зайки побегут вдоль него, в обход.

 

Кстати, именно с зайчиком глава МИД недавно сравнил Латвию, сказав: «Часто мы слышим, что Латвия должна тихо сидеть в сторонке — как зайчик под елкой, пока рядом бродит страшный волк…» Однако тут пора и о медведе вспомнить. Знаете, что признано главным достижением «мягкой силы» России? – Мультсериал «Маша и Медведь». Ведь благодаря этой российской анимации, дети видят в образе медведя не врага, а доброго сильного друга, помогающего маленькой девочке найти дорогу домой, отмечает Дж. Помпили на страницах Il Foglio. 

 

Сегодня Россия и США нуждаются в выстраивании нормального диалога, от того, насколько успешным он будет, зависит очень многое. Любой конфликт – это форма взаимодействия, поиск решений возникших разногласий. Почему бы вместо того, чтобы бросать в оппонента камни, не постараться понять друг друга во имя исправления ситуации? Увы, пока повода для оптимизма маловато. Впереди неизвестность, представления нашей маленькой страны явно отстают от стремительного хода событий. Только бы со своей эфемерной независимостью не оказаться между двух огней.  

 

«Несчастный аморфный Ванька оказался меж двух огней: с одной стороны авторитарная, властная мама, с другой – эгоистичная, капризная, упрямая жена», – эти строки из книги Дарьи Донцовой «Вынос дела» с чем-то ассоциируются, уж, не с нами ли?..