Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Встреча через 350 лет

Встреча через 350 лет
16 марта в Кремле (Москва) состоялась официальная встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с главой Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), митрополитом Московским и всея Руси Корнилием. Событие сразу нарекли историческим.

Митрополит Корнилий поблагодарил президента России за проявляемое внимание к нуждам Церкви и помощь в проведении в 2016 году международной конференции, где впервые встретились представители старообрядчества всего мира.  

 

«Думаю, что наша сегодняшняя встреча имеет поистине историческое значение — глава государства впервые за последние 350 лет официально принимает предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви. К сожалению, в нашей стране мало знают о старообрядчестве. Старообрядцы во все времена являлись защитниками блага Отечества, были примером христианской любви и мира. История нашего Отечества своими духовными корнями тесно связана со старообрядчеством. Наши благочестивые предки, несмотря на жестокие гонения, всегда были патриотами России», — говорил владыка Корнилий во время состоявшегося разговора.

 

Уникальность данного события, действительно, очевидна – подобных контактов не было со времен раскола в XVII веке.

 

В ходе встречи Владимир Путин и митрополит Корнилий обсудили вопросы о грядущем праздновании 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума и реконструкции памятников архитектуры в основных центрах отмечаемой исторической даты — на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы. Также в рамках национальной политики были затронуты проблемы взаимодействия с соотечественниками за рубежом.

 

Обсуждению подлежал и вопрос о возвращении Русской православной старообрядческой церкви здания старообрядческого храма во Имя Покрова и Успения Божией Матери в Москве (Малый Гавриков переулок). 

 

В недавнем эфире радиостанции «Вести FM» предстоятель РПСЦ Корнилий отмечал, что старообрядчество – это та вера, которая берет свое начало от апостольских времен.

 

 «Староверие — это та самая Святая Русь, ее основание, и этот фундамент сейчас прекрасно виден в старообрядцах». При этом участвующий в беседе историк Александр Пыжиков добавлял: «Староверие ниоткуда не появлялось, оно всегда было! Оно составляет суть этой земли. Это даже не староверие, а истинноверие. Это магистральный духовный путь нашей страны, это выражение сути самой России, которая без староверия не существует в принципе. А где центр тяжести в причине раскола? Центр тяжести староверия находился в народе, а то, что было навязано, имело центр тяжести в элите. И это породило раскол. Преодолевать его можно только на условиях равноправности…»

 

Отвечая на вопрос о том, возможно ли примирение старообрядческой и новообрядческой церквей, объединение этих конфессий, митрополит Корнилий пояснял, что за века образовалась пропасть, и верующие понимают, что такое объединение невозможно. Подчеркивалось, что Старообрядческая церковь не имеет молитвенного общения с другими конфессиями, что она солидарна лишь в общих действиях для общества: в борьбе с абортами, с алкоголизмом, курением и другими пороками. Напоминалось, что для староверов по-прежнему на первом месте спасение души, и суть их веры среди прочего выражается в доброте, честности, здоровом образе жизни, образованности и создании больших крепких семей.     

 

P. S. Духовным центром всех латвийских староверов является Древлеправославная Поморская церковь Латвии, деятельность которой защищена государственным законом. Из 70 староверских общин, числящихся в реестре Министерства юстиции Латвии, 64 находятся в составе ДПЦЛ, а 6 – свою административно-хозяйственную деятельность реализовывают самостоятельно.

 

На фото: Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий назвал встречу с президентом России Владимиром Путиным уникальным событием, поскольку подобных встреч не проводилось с момента раскола Русской церкви в XVII веке.