В течение последних нескольких лет Всемирный банк увеличил объемы поддержки Беларуси. "Одна из причин, по которой я приехал сюда, состоит в том, что сейчас мы находимся в начале процесса разработки и согласования с вами новой стратегии по оказанию поддержки Беларуси со стороны группы Всемирного банка на 2018-2021 годы", – подчеркнул Кайл Питерс. По его словам, у Всемирного банка с Беларусью большая программа проектов в различных сферах – образовании, здравоохранении, энергетике, водоснабжении, транспорте, развитии инфраструктуры, управлении государственными финансами. "Портфель проектов в Беларуси относится к более эффективно реализуемым по сравнению со многими другими странами. Это подтверждает серьезность ваших намерений", – сказал Кайл Питерс.
Первый вице-премьер выразил признательность за работу, которую Всемирный банк проводит в Беларуси, особенно в части обеспечения устойчивого экономического роста. Беларусь и Всемирный банк развивают партнерство в здравоохранении, образовании, системе социальной защиты. "В рамках реализации среднесрочных и долгосрочных программ развития мы ставим во главу угла обеспечение устойчивого экономического роста в интересах всего белорусского народа, – подчеркнул первый вице-премьер. – В этом контексте сотрудничество с Всемирным банком для Беларуси всегда имело большое значение. За 25 лет совместной работы Всемирный банк инвестировал более 1,6 млрд долларов в ходе реализации совместных проектов". Эти средства инвестированы в такие направления, как энергетика, укрепление транзитного потенциала, обеспечение экологической устойчивости, обеспечение благосостояния населения.
При этом за последние годы наблюдается позитивная динамика в сторону расширения сфер взаимодействия с Всемирным банком, добавил Василий Матюшевский. В рамках стратегии партнерства группы Всемирного банка на 2014-2017 годы в Беларуси начата реализация 7 новых проектов на общую сумму около 650 млн долларов, в том числе в области здравоохранения и образования.
"У нас с банком сложились доверительные отношения, и мы рассчитываем и в дальнейшем рассматривать банк как надежного стратегического партнера. Хотелось бы выразить уверенность, что в новой стратегии мы сможем существенно увеличить объем операций банка в Беларуси и успешно реализовать немало знаковых проектов", – подытожил Василий Матюшевский.
Подготовлено по материалам www.belta.by.