Корь на теле Европы

Корь на теле Европы
В Европейских странах увеличилось число пациентов, заболевших корью. С начала текущего 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости в Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Германии, Исландии, Испании, Италии, Португалии, Румынии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии.

ВОЗ указывает: до тех пор, пока в каждой стране Европы прививку от кори не будут делать 95% населения, остановить распространение заболеваемости в регионе не удастся.

 

«Недопустимо, чтобы дети и взрослые умирали от болезней, от которых есть безопасные и доступные вакцины», – говорит В. Андрюкайтис, комиссар ЕС по здравоохранению.

 

Корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста на протяжении многих веков. С разработкой коревой вакцины заболеваемость и его смертельный исход удалось снизить в сотни раз. Однако от кори умирают и сегодня. 

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ


Корь является высокозаразной вирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ: 

 

• в 2015 году в мире от кори умерло 134 тыс. человек; 

• за 12 месяцев – с 1 марта 2016 года по 28 февраля 2017 года в Европе был зарегистрирован 5881 случай кори. 

 

Примечательно, что в последние два года почти треть всех случаев кори в Европе регистрировались у взрослых. Распространение заболевания связывают с пробелами в иммунизации у подростков и взрослых, не получивших вакцинацию в прошлом.

 

Среди не привитых детей чаще всего корью болеют малыши от года до 5 лет. От момента заражения до первых симптомов (вялость, головная боль, ребенок становится плаксивым, отказывается от еды) обычно проходит 8–12 дней. Больного также беспокоит заложенность носа, сухой кашель, слезливость глаз, жар – температура поднимается до 39–40°С. На слизистой оболочке щек появляются мелкие пятна, с 4–5-го дня от начала болезни отмечается распространение сыпи по телу. Течение кори и интенсивность высыпаний у разных детей в зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы изменяются от легких форм до тяжелых, угрожающих жизни. Врачи указывают на то, что вирус кори значительно ослабляет иммунитет, что создает условия для присоединения бактериальной инфекции. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, включая слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, ушные инфекции и пневмонию. У одного ребенка из 1–2 тыс. заболевших корь осложняется поражением головного мозга.

 

С начала 2017 года из-за вспышки кори пострадали более 4 тыс. жителей Европы. Регистрируются летальные исходы, случаи заражения медицинского персонала. Больше всего заболевших в Италии и Румынии. Медики призывают учитывать эпидемиологическую ситуацию в странах, которые туристы собираются посетить.  Иммунитет к этому заболеванию есть у тех, кто уже перенес корь, и у тех, кто прошел вакцинацию. По сообщению Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний (SKPC), латвийцы вакцинируются достаточно аккуратно в сравнении со многими другими европейцами, с августа 2014 года у нас случаи кори не регистрировались. (Вспышка кори в Латвии была в апреле 2014 года. Медики тогда затруднялись уточнить, что послужило причиной, – самые первые заболевшие латвийцы из страны не выезжали. Эпидемиологов настораживало то, что почти половина заболевших – медики. Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Ю. Перевозчиков допускал, что корь появилась из какой-то другой страны – ситуация с корью в Европе и три года назад была неспокойная – вспышки возникали то там, то там.) 

 

В Латвии первую прививку от кори детям делают в 12–15-месячном возрасте, в 7 лет проводится ревакцинация. Особую опасность корь представляет для будущих мам: плод в утробе может погибнуть, либо роды начнутся преждевременно, отмечает SPKC. 

 

В общем, расслабляться нельзя, тем более что первый в 2017 году случай заболевания корью зарегистрирован в Литве, заболевший до этого побывал в ОАЭ (Дубай). Годом ранее в Литве было 22 случая заболевания корью. Большинство заболевших взрослых оказались вакцинированы только одной дозой вакцины или вообще не знали о своих прививках. Что касается детей, то почти все они не имели прививки от кори. Доказано, что долговременный иммунитет вырабатывается после двух доз прививок, комбинирующих в себе прививки от кори, ветрянки, эпидемического паротита. 

 

В 2014–2016 гг. в Эстонии не было ни одного случая заболевания корью или краснухой, однако в шести случаях заболевание регистрировалось у людей, которые привезли эту инфекцию из других стран. Заболевшие были быстро выявлены и помещены в стационар, поэтому не стали причиной распространения заболевания.

 

В Германии счет заболевших людей сегодня идет на сотни. Причина та же – отказ от вакцинации. Вспышки кори охватывают все больше стран Европы, поэтому путешествовать без сделанных прививок – опасно.