На площади в более чем тысячу квадратов разместилось около 100 экспонентов, представляющих свыше 400 печатных СМИ, теле и радиопрограмм и каналов из Беларуси и других стран. География впечатляет: Азербайджан, Болгария, Германия, Грузия, Индия, Латвия, Литва, Россия, Турция, Украина. Специальный гость выставки - средства массовой информации Китая. На стенде КНР рассказали, что рады принять участие в столь масштабном форуме и считают мероприятие хорошей возможностью показать китайскую культуру белорусам и таким образом дополнительно способствовать сотрудничеству двух стран. Выставка - хороший шанс еще более улучшить взаимопонимание между белорусским и китайским народами.
Министр информации Беларуси Лилия Ананич на открытии выставки заявила, что в Беларуси сформировалось полноценное и открытое медийное пространство.
"Мы имеем полноценное национальное информационное пространство", - сказала Лилия Ананич. Она добавила, что белорусское медиапространство является открытым, и это подтверждает широкая география участников выставки.
Министр подчеркнула, что в Беларуси государство проявляет заботу о развитии медийной сферы, это приносит свои плоды. В стране более 1,6 тыс. национальных печатных СМИ и свыше 270 телерадиопрограмм.
"Мы являемся открытым информационным пространством, в которое устремляются многие медийные потоки", - отметила Лилия Ананич.
Она обратила внимание, что на XXI выставке "СМІ ў Беларусі" будут обсуждаться проблемы развития средств массовой информации. Эксперты коснутся такой темы, как профессионализм и ответственность медиа.
"Медийное поле Беларуси всегда должно оставаться профессиональным, ответственным, созидать свою страну и поддерживать мирные взаимоотношения между странами и государствами", - сказала министр.
Лилия Ананич выразила уверенность, что выставка подарит новые творческие контакты и встречи.
В открытии выставки принял участие заместитель премьер-министра Василий Жарко, который зачитал приветствие президента Александра Лукашенко. Среди почетных гостей форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, генеральный секретарь Всемирного конгресса новостных агентств, генеральный директор Болгарского телеграфного агентства Максим Минчев.
Максим Минчев на прошедшей 3 мая в рамках выставки конференции "Средства массовой информации в меняющемся мире: профессионализм и ответственность" заявил, что журналисты должны быть солидарны в защите общественных интересов.
"Между журналистами должна быть настоящая журналистская солидарность, несмотря на наши различия, - подчеркнул Максим Минчев. - Все мы защищаем общественные интересы".
По словам генсекретаря Всемирного конгресса новостных агентств, инфраструктура журналистики меняется очень быстро, появляются новые технологии и формы работы с читателями и слушателями.
"Если я приеду через пять лет на выставку в Минск, то темы для обсуждения будут совершенно другие, - заметил он.- Открытие такой выставки 3 мая очень символично: этот день является по решению ООН и ЮНЕСКО Всемирным днем свободы печати. И это очень важно, что именно сегодня здесь поднимаются важные для профессии вопросы".
Максим Минчев рассказал, что из обсуждавшихся на конференции вопросов ему близка тема роли СМИ в освещении кризисов и конфликтов.
"Хотим мы или нет, но кризисы начали нас окружать, давить нас с утра до вечера. И медиа должны очень быстро обеспечить информацией публику. При этом информационные сообщения становятся короче, потому что они идут друг за другом, а интерес к ним быстро пропадает: прочитав одно сообщение, публика уже ждет другое. Зачастую читатель не требует глубокой аналитики, не хочет думать о том, что привело к возникновению кризисного явления. Это один из серьезных вызовов для современной журналистики", - считает генеральный секретарь Всемирного конгресса новостных агентств.
Подготовлено по материалам www.belta.by.