Олимпиада-2018: 28 российских спортсменов оправданы, но не допущены1

Олимпиада-2018: 28 российских спортсменов оправданы, но не допущены
9 февраля в Пхенчхане (Республика Корея) открываются XXIII Зимние Олимпийские игры. Спортсмены из разных стран мира разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта. 

«О спорт, ты – мир», – утверждал идеолог олимпийского движения Пьер де Кубертен. Сегодняшний спорт мирным не назовешь, борьба идет на всех уровнях – спортсмен не только должен выкладываться физически, но и постоянно доказывать свою кристальную чистоту от всяких допинг-составляющих, а порой и отстаивать свою честь в судах.

 

С серьезными трудностями перед Олимпиадой-2018 столкнулась Россия, в результате 169 спортсменов этой страны (при заявке на 500 спортсменов), не фигурирующих в антидопинговом скандале, вынуждены выступать под нейтральным флагом в статусе «олимпийские атлеты из России». Среди тех, кто получил спецприглашения от МОК, не оказалось многих ведущих спортсменов. И пояснений часто никаких. И вдруг благой вестью решение от 1 февраля Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS): апелляция 28 российских атлетов удовлетворена! Впору возрадоваться, но количество россиян, допущенных до Игр-2018, в связи с этим большим не стало. Международный олимпийский комитет (МОК) отказался выдать приглашения оправданным по суду. 

 

Губерниев Дукурсам

 

О решении CAS оправдать 28 российских спортсменов, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в олимпиадах за нарушение антидопинговых правил на ОИ-2014 в Сочи, и давлении МОК высказался в характерной для него манере российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев: «Майор КГБ СССР Пронин через дырку в стене CAS проник и подменил решение суда. Так подумали некоторые из тех, кто ожидал явно другого… Я звонил Легкову. Человек плачет, с ним плачу я. Мы вне себя от бешеной радости, которая на нас свалилась. Хотя мы и не сомневались, что эти ребята чистейшие и чисто завоевали медали в Сочи».

 

Получается, что к неудовольствию многих Россия вернулась на первое место в общекомандном зачете. Выиграла-таки сочинскую Олимпиаду. Результаты восстановлены. «Но кто вернет годы простоя, здоровье и нервные клетки нашим спортсменам? – спрашивает Губерниев. И предупреждает, что теперь уже МОК должен бояться судов, куда будут подавать Легков (лыжник), Никитина (скелетонист), Труненков (бобслеист) и все остальные по списку. «Это будут многочисленные иски в иностранной валюте», – предрекает комментатор, от которого досталось и латвийским скелетонистам Дукурсам: «Дукурсы посреди ночи будили друг друга, вручали медали. Какие вам медали? Ложитесь опять спать!» 

 

Как известно, МОК лишил медалей Олимпийских игр 2014 года российских скелетонистов А. Третьякова и Е. Никитину, поэтому золото Третьякова должно было перейти к латвийскому спортсмену Мартину Дукурсу, серебряному призеру ОИ в Сочи. Брат Мартина Томас Дукурс, занявший 4-е место, предвкушал вручение бронзовой награды. Но кто мог предположить, что и эти результаты переиграются? Третьяков в результате восстановлен в правах с возвращением ему 1-го места. Настал черед обижаться главному тренеру латвийской команды по скелетону Дайнису Дукурсу. «Россия доказала, что государственная допинговая система сильнее Олимпийской хартии и Кодекса WADA», – саркастически отзывался Д. Дукурс на ход событий. 

 

Как бы то ни было, но авторитетный арбитраж постановил, что собранных доказательств недостаточно, чтобы установить нарушение антидопинговых правил российскими спортсменами. И тут у России затеплилась было надежда на участие оправданных судом спортсменов в Олимпийских играх в Южной Корее. «Ни за что!» – возмутилась на это комиссия МОК, пришедшая в большое удивление от решения CAS.

 

«Пока у нас нет обоснований на принятые решения. Мы их ждем, поэтому не можем подавать апелляции. Как только станут понятны перспективы, мы подадим апелляции на решение CAS», – обещал глава МОК Томас Бах. А директор МОК по коммуникациям уведомлял, что чрезвычайная комиссия на заседании в Пхенчхане рассмотрит возможность участия в Олимпийских играх 13 из 28 оправданных российских спортсменов. Рассмотрение проходило индивидуально и анонимно. В итоге глава ЧК МОК Фурнейрон указала на некие имеющиеся доказательства из числа замысловатых для обывателя, например на манипулирование профилями стероидов и дополнительную конфиденциальную информацию от WADA.  Где были олимпийские чиновники с этими доказательствами в период арбитражных слушаний? – недоумевают эксперты. 

 

«Для этой Олимпиады и именно для российских спортсменов была разработана совершенно новая система доступа спортсменов на Олимпийские игры – так называемое приглашение. Мы надеялись, что после этого решения арбитры все-таки укажут МОК на недопустимость столь жесткого, неоправданного подхода, отрицающего фундаментальные олимпийские ценности», – негодует спортивный юрист А. Пацев. 

 

Ситуация прояснилась в минувший понедельник  – МОК отказала 15 россиянам (13 спортсменам и двум тренерам), оправданным CAS,  в приглашении для участия в Играх в Пхенчхане. Таким образом, оказывается, что арбитражный суд в Лозанне МОК не указ. «Решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставило комиссии достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми», – доносит свою непоколебимую позицию МОК. Дмитрий Губерниев рассказывал, как он после вынесенного решения CAS звонил Легкову: «Звонил Легкову. Он плачет! Мы вместе плакали. Это такая новость! А МОК еще разочарован…»  Однако и «в товарищах» от МОК «согласья нет». Так, член МОК от Италии Ф. Карраро и представитель Аргентины Х. Вертейн выступали в поддержку решения CAS удовлетворить апелляции российских спортсменов. «CAS стал организацией, которой доверяют, в которую обращаются с верой в справедливость. Некоторые решения CAS нравятся, некоторые не нравятся. Это жизнь, – говорит Карраро. – Мы должны бороться с допингом, но мы должны позволить чистым спортсменам выступать». 

 

Надо хорошо себя вести

 

Между тем глава CAS Коутс от критики руководства МОК в отношении вынесенного судом оправдательного решения не отмахивается, а обещает ее «тщательно изучить». В то же время на официальном сайте CAS указывается, что спортсмены имеют право на то, чтобы доверять судебным процессам на всех уровнях, особенно если речь идет о CAS.

 

Сейчас Т. Бах выступает за то, чтобы реформировать Спортивный арбитражный суд, который, кстати, первые годы послушно функционировал при Международном олимпийском комитете. Главная причина реформаторской идеи, по мнению экспертов, – вынесение «несправедливого» решения по 28 российским атлетам. Отметим и то, что пока CAS не обнародовал мотивировочную часть своего решения. 

 

По мнению президента Федерации керлинга РФ Свищева, спортсмены стали жертвой международных проблем. «Просто сейчас несколько крупных спортивных событий: Олимпиада, чемпионат мира по футболу. Этот рычаг давления хотят использовать через спорт». «Не было бы спорта, было бы давление на русский балет, на балалайку, на все что угодно», — иронизирует Свищев. 

 

Российским спортсменам, допущенным к Олимпиаде-2018, надо будет сильно постараться выдать результаты на фоне беспрецедентного давления. От них ждут не только медалей, но и проявления истинно спортивного характера. 

 

Что касается латвийского представительства на зимней Олимпиаде, то в Южной Корее нашу страну представляют всего 35 спортсменов, выступающих в девяти видах спорта, тогда как в Турине, Ванкувере и Сочи за Латвию боролись 58. Статистику «подпортило» то, что национальная сборная по хоккею не попала на Игры-2018. Придется брать не числом, а умением, о котором сообщат латвийские журналисты, фотографы, телевизионщики, призванные освещать Олимпиаду в Пхенчхане для Латвии.

 

Пьер де Кубертен рассматривал спорт со всех сторон, и даже саму жизнь через призму спорта и постоянного самосовершенствования: «О спорт! Ты – справедливость! Ты указываешь прямые, честные пути, которые ищут люди для достижения целей, поставленных в жизни». Но происходящее сегодня в большом спорте, в политике, в жизни, увы, свидетельствует о том, что человек все еще далек от того самого совершенства. 

 

Сочувствие вызывают спортсмены, жертвующие на алтарь трудных побед свою жизнь. Горько, если чиновники от спорта используют этих людей в своих, подчас мало связанных со спортом целях. Порой такой подход напоминает психологическую атаку, доводящую до слез даже самых выносливых. Один из несломленных, конькобежец Александр Румянцев: «Они оспаривают решение CAS, что само по себе вызывает удивление. Нас оболгали и даже не извинились, я считаю, что нужно продолжать дальше в судах отстаивать свое честное имя. Я был готов прилететь на Игры в любой момент, даже несмотря на то, что моя дистанция совсем скоро. Прыгнул бы в последний самолет, вышел на старт и все бы доказал». Известно, что 32 российских атлета, не получившие приглашения в Пхенчхан, продолжают добиваться справедливости. Поданы иски в Суд первой инстанции трибунала Лозанны и Спортивный арбитраж с требованием срочно обязать МОК допустить их к Играм. В документе акцентируется внимание на злоупотребление МОК своей монопольной позицией. Среди оснований для иска: дискриминация по принципу гражданства, невыполнение вердикта CAS, нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере. В числе истцов: биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и другие сильнейшие спортсмены, не причастные, как указывается, к допинговым историям, но не допущенные к Олимпиаде. 

 

Известно и то, что МОК рассматривает возможность восстановления в правах сборной России к церемонии закрытия Олимпиады. Многое в этом смысле будет зависеть от выполнения спортсменами обозначенных правил поведения. Следить обязана созданная для этого группа. 

 

«О спорт!...»