Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Даугавпилс: 100 лет спустя…3

Даугавпилс: 100 лет спустя…
Ушедший 2013 год, вроде бы, ничем особенным не запомнился. Но кто знает, как мы его оценим много лет спустя. Ведь сто лет назад, провожая 1913 год, жители уездного Двинска тоже думали – все обычно. А оказалось, что это был последний мирный период империи.

И еще много десятилетий с 1913 годом сравнивали все – от выплавки чугуна до уровня рождаемости. Давайте и мы сравним – как изменился наш город за сто прошедших лет.

В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ


Любопытно, что в народном сознании многое из прошлого удивительным образом хранится. Помните, парк, который в советское время официально носил имя Комсомола, называли Дубровинка? А ведь тогда почти никто не знал, что городской голова Павел Дубровин купил эту землю, посадил деревья и подарил сад родному городу. Помнили потомки!


Еще один пример. Один из микрорайонов в городе называют Кожзавод. «Где живешь? – На Кожзаводе». Причем никакого кожзавода там и близко нет. Оказывается, в начале прошлого века это была окраина, на которой рядом со скотобойней возникло несколько кожевенных предприятий. На одном из них купец первой гильдии Гирш Грилихес установил паровую машину, и завод стал быстро расти. Перед Первой мировой на нем трудились 244 человека, продукция экспортировалась в разные страны. Скорее всего, потомки Грилихеса покоятся в братских могилах. Но память о его делах живет в каждом, кто в трамвае спрашивает: «Вы на Кожзаводе выходите?»

ВРЕМЯ РАСЦВЕТА


Точные данные об уездном городе Двинске сохранились не только благодаря переписи 2013 года. Перед Первой мировой войной вышел справочник «Двинчанин», который рисует довольно полную картину жизни.


На 1 июля 1913 года в Двинске было 112 848 жителей. Сейчас официально – 102 тысячи, по некоторым данным – не более 70 тыс. 100 лет назад насчитывалось 62 031 человек мужского и 50 817 – женского пола! Представьте город, в котором женихов больше, чем невест! Это был совсем другой уклад жизни. За мужем – как за каменной стеной, это из тех времен. Любопытно, что на старых кладбищах всегда указана принадлежность женщины мужчине. Наталья Сергеевна Головина, супруга штабс-капитана Головина. Если же волею судеб дама умерла незамужней, то писали, чья она дочь или сестра. И в паспорте указывали социальное положение мужа. Женщина вне семьи была просто немыслима. Представляете, насколько все изменилось за сто лет? Самостоятельные и эмансипированные дамы, которые тянут на себе и работу, и дом, и общественные обязанности, вам не хочется прогуляться в длинном платье, под кружевным зонтиком, под ручку с кавалером?
Да что там кружевные зонтики, детей рожать не от кого. Увы, сегодня мужчин в Даугавпилсе на 10% меньше, чем женщин.


За 1913 год в Двинске родились 1987 человек. Число умерших чуть больше, чем новорожденных, население росло за счет приезжих. В 2013-м, по только что полученным данным, скончались 1198, родились 846. В Двинск приезжали на постоянное место жительства, за год население увеличилось на 2 тысячи. Из Даугавпилса – уезжают.


Национальный состав. Тоже очень интересно. Итак, сто лет назад в городе 55 тыс. – евреи, 42 тыс. – русские, 11 тыс. – поляки, 2 тыс. – латыши. Это так, к слову, о том, что латышский город в советское время был русифицирован. Еще одно открытие – в царское время именно представители тогдашних национальных меньшинств были во власти.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР ГУБЕРНИИ


В Двинске в начале прошлого века стремительно развивалась промышленность. По сведениям податного инспектора, в городе существовало 288 промышленных предприятий, в том числе 67 фабрик с оборотом более 5 млн рублей. К сожалению, отмечают авторы справочника, из-за высокого налогообложения предприятий владельцы сильно преуменьшают реальные обороты и доходность, так что точные данные собрать нет никакой возможности.


Нынешний локомотиворемонтный завод – уцелевший с тех времен реликт. Дроболитейный – жив до сих пор. Но и, кроме них, были солидные предприятия. На спичечной фабрике работали около 700 человек. Росли предприятия по обслуживанию железной дороги, а также чугунолитейные, лесопильные и другие.


Поскольку народу становилось все больше, строительство жилья не поспевало. Квартиры были дороги. Квартира «о трех комнатах» стоила около 10 рублей в месяц. Средняя заработная плата чернорабочего составляла 70 копеек в день. На это можно было купить два десятка яиц или два фунта сливочного масла. Сколько нужно было вкалывать, чтобы оплатить квартиру, посчитайте сами. А вот чиновники и тогда жили неплохо. Справочник указывает, что 9040 двинских служащих различных учреждений за год получили 10 млн рублей. Понятно, что они не снимали квартиры, а покупали дома.


А как с удобствами? Водопровод в городе был, уже лет тридцать, а вот канализации не было и в 1913-м. Телефоны имелись у 350 абонентов. По городу разъезжали на извозчиках. Самый долгий маршрут – в Погулянку, местный курорт, плата за проезд – 1 рубль 30 копеек. Есть в календаре расписание поездов, а также пароходов. Да, два пароходика по реке возили все в ту же Погулянку, где граф И. Зибер-Пляттер открыл водолечебницу (источник минеральной воды был природный). На пароходе можно было отправиться и в губернский Витебск.
В городе выходила ежедневная газета. Существовали два театра, несколько иллюзионов (кинотеатров) и цирк.

БЕСПОЩАДНЫЙ ВЕК


Интересно, что загадывали люди, встречая 1914 год? Тогда праздники проходили перед Александро-Невским собором, здесь устраивали ярмарку, народные гуляния. Если бы жителям Двинска сказали, что сами русские взорвут собор в 1969 году, просто так, без всякой причины, они бы не поверили… А если бы кто-то предвидел, что произойдет с городом в ближайшие сто лет, он бы ужаснулся. Две войны, революция. В курортной Погулянке, в песчаных рвах, – расстрелянные старики, женщины и дети, убитые только за то, что они – евреи.


Кто-то скажет, что Даугавпилс разделил судьбу всей Латгалии и всей Латвии. Но все-таки приграничному городу особенно досталось. Дважды за сто лет в результате военных действий он был разрушен на 80%. Дважды население почти полностью покидало его.


Уровня 1913 года по числу населения город достиг только в конце 80-х годов. Потом начался период, который называется красивым словом Возрождение. Говорить о том, насколько упал объем производства, очень трудно – как сопоставить цены и товары, все изменилось. Но вот вполне объективный и очень грустный показатель. В промышленной сфере в начале 90-х работали 28 тыс. человек, сейчас – 6,5 тыс.


Знаете, что внушает надежду? Очень грустное стихотворение Арсения Формакова «Двинская элегия», которое было опубликовано в газете «Двинский голос» в 1925 году.


Приземистый, уездный городок,
Ты только раз привлек меня страданьем, 
Когда твоим слепым, умолкшим зданьям 
Грозил снарядами и Запад, и Восток…
И молча шел к незримому концу,
Покорный предначертанному свыше,
И слезы скорбные по мокрому лицу
Катились все безропотней и тише.


Автор этих строк слышал и речь Улманиса на центральной площади, где был возведен Дом Единства, наблюдал за вхождением Красной армии. Был арестован в 40-м году, после войны – еще раз сидел, причем в одной тюрьме с Солженицыным. Но дожил и до того времени, когда город, которому он предрекал скорый конец, снова ожил, стал быстро и уверенно набирать темп. Скончался Формаков в 1983 году.


Кто знает, что будет завтра? Вдруг новый премьер поддержит план строительства Даугавпилсской ГЭС? Или министерство регионального развития перенесут в Латгалию, чтобы было ближе к народу? Или сами в городе что-нибудь придумаем. Главное, чтобы и следующий год был мирным.