«Переданный в пользование народу…»4
С течением времени наш мост, соединивший в середине 30-х годов XX века Даугавпилс и отдельный тогда город Гриву, претерпел несколько преобразований. В его биографию вторгалась война. В июне 1941-го диверсанты из 800-го полка особого назначения «Бранденбург», переодетые в форму красноармейцев, захватили мост, перебили его охрану, обеспечив переправку танков корпуса Манштейна (Левински) через Даугаву. В период Второй мировой подвергся уничтожению деревянный настил сооружения. Отступая, немецкие войска взорвали пролеты моста со стороны Гривы.
Мост Единства, или как его называли в русскоязычной прессе «Мост Единения», восстанавливался нелегко, сначала его возродили к жизни из деревянных конструкций, позднее состоялся капитальный ремонт. Реконструкция 1988–1989 гг. сдвинула старое сооружение на временные опоры, в то время как на быки (промежуточные опоры) со стороны Гривы надвигался наращиваемый новый настил. Говорят, при низкой воде, а такая в настоящее время, увы, не редкость, можно рассмотреть фрагменты металлических ферм, оставшихся при разборке старого моста и временных свай. Мост перестроен на трех старых каменных опорах. В 2007 году на этих опорах прошли ремонтные работы; реновация, связанная с данным переправочным сооружением, состоялась также в 2014–2015 гг.
Но сегодня мы обратимся ко времени, когда мост, еще не получивший своего названия, только строился. Жители Даугавпилса и Гривы знали: это будет первый стальной мост в Прибалтике, и с интересом следили за продвижением работ по его возведению. Газеты тех лет сообщали, что металлические конструкции моста доставляются из Германии. Что он будет длиной в 328 м и шириной 12 м. «По полученным нами сведениям, металлические части верхнего строения для нового Даугавпилс-Гривского моста уже отлиты в Германии и весной будут доставлены на место назначения. Вскоре после окончания ледохода предполагается приступить к сборке и установлению их на имеющихся устоях, так что к осени можно будет ожидать открытия движения по новому мосту», – писал «Наш Даугавпилсский голос». Указывалось, что наблюдение за строительством возложено на дорожного инженера Л. Гайлиса. Вообще предполагалось, что новый мост будет открыт уже в октябре, а не 23 ноября 1935 года, как в итоге получилось. В период работ в Даугавпилс наведывались немецкие инженеры фирмы Stahl-Union, с учетом их авторитетного мнения и составленного плана работ строительство моста началось со стороны Гривы. Деревянные части моста поставлялись известным предпринимателем и благотворителем П. И. Мельниковым. Сваи «на пространстве между первым и вторым устоем со стороны Гривы» вбивались «при помощи парового копра». Устраивался помост для передвижения металлических конструкций. «Дамба на Гриве, прилегающая к мосту, на много кварталов загружена доставленными частями моста. По всей дамбе проложены рельсы, по которым необходимые материалы доставляются к месту работ. Все железные части моста будут весить 1200 т. Работа производится так, чтобы не мешать продвижению плотов по реке» («Наш Даугавпилсский голос»).
Ввиду отсутствия техники, которой строители мостов располагают сегодня, это был очень тяжелый труд. Люди работали и в жару, и в холод, «с раннего утра до глубокой ночи». Строительство в общей сложности продолжалось четыре года. И вот настал день (5 ноября), когда построенный мост осмотрели представители городской управы во главе с городским головой Я. Волонтом. Перед этим прошло совещание под председательством Волонта, на котором присутствовал префект Даугавпилса Н. Янсберг, начальник штаба Земгальской дивизии полковник Бубиндус, инженеры Гайлис, директриса Учительского института В. Сейле, представители самоуправления и администрации города Грива и др. лица. Первым обсуждался вопрос о названии возведенного моста. Рассматривалось три предложения: «Мост Вождя», «Мост Единства» и «Мост 15 Мая». Все они были переданы инженеру Гайлису для представления в Министерство путей сообщения на предмет окончательного решения. Каким оно было, известно – грандиозное для Даугавпилса той поры сооружение получило название «Мост Единства».
Как уже упоминалось, торжественное открытие моста состоялось 23 ноября 1935 года. Город украсился флагами, к мосту группами направлялись учащиеся школ, айзсарги, пожарные, городские и государственные служащие, воспитанники Учительского института, рабочие, почетные и приглашенные лица. «Много тысяч любопытных даугавпилцев следили за происходящим с дамбы по обе стороны виадука…» Под музыку военного оркестра из автомобилей выходили прибывшие министры сообщения и народного благосостояния, директор Департамента шоссейных и земельных дорог Я. Мелналкснис, представители государственного контроля. Других высоких гостей (около 70 человек), прибывших из Риги поездом, радушно встречали на вокзале.
В своей речи, обращенной к присутствующим, Я. Мелналкснис вспомнил о бывшем деревянном мосте, разрушенном во время наводнения 1922 года, об обстоятельствах, вызвавших необходимость постройки нового моста (в апреле 1922 года вода в Даугаве поднялась на 10 м 62 см и снесла деревянный мост, соединявший Гаек и Гриву). Первый меморандум жителей к правительству подписали жители Лауцесской волости Илукстского уезда. После получения согласия правительства строительство моста началось с гривской стороны, на первую насыпь ушло 22 000 м3 земли. Все работы (по постройке моста и земельные) обошлись государству в 1 270 000 латов. Мост подвергся испытанию с нагрузкой в 400 т на каждую ферму.
Звучавшие в этот знаменательный день речи насыщались патриотизмом и высокопарностью произносимых ораторами слов. Говорилось, что этот «мост строили тысячи рук», что «годами здесь стучал молот, звучали слова команды и люди вбивали сваи в дно реки, прокладывали шпалы, соединяли устои». Что эти работы были сделаны на благо всего государства, т. к. мост соединил города и людей для общей государственной работы, которая была названа объединительной. «Пусть этот мост, перекинутый через Даугаву из Латгалии в Земгале, будет символом единства всех наших областей и сознания земгальцев, видземцев, латгальцев и курземцев, что мы все – сыны и дочери Латвии», – провозглашал министр Б. Эйнберг, после чего настало время государственного гимна.
Предусматривалось и благословение моста гарнизонным пастором А. Румпетером. Последним выступал городской голова Волонт, рассыпавшийся в благодарности вождю народа министру-президенту К. Улманису и военному министру генералу Я. Балодису, «которые снова освободили эту землю». (Президентом страны на тот момент был А. Квиесис, но о нем никто и не вспомнил.) Градоначальник желал Мосту Единения, передающемуся в пользование народу, сделать «наше государство сильным и славным», чтобы он свидетельствовал о высоких достижениях Даугавпилса. После прозвучавшей песни Lai līgo lepna dziesma… высокие чины направились к мосту. Министр Эйнберг по традиции перерезал ленту и передал мост в общее пользование, после чего все с воодушевлением двинулись через мост в сторону Гривы, на берегу которой почетных гостей встретили хлебом-солью представители Гривской старообрядческой общины, передавшие министру сообщения «роскошное художественное деревянное блюдо с изображением нового моста с надписью «Пусть Бог хранит Вождя и правительство. Пусть духовный мост соединит нас со славным Вождем». И подписью: «От преданных Вождю старообрядцев Гривы».
Уже на второй день после открытия моста на нем отмечалось оживленное движение, которое впоследствии только увеличивалось. «Сотнями стали переправляться по мосту возы с продуктами, экипажи, автомобили, мотоциклетки, велосипеды и, разумеется, пешеходы. Особенно это было заметно в базарные дни». Одновременно движение по железнодорожному мосту почти замерло – «это и понятно, ибо кому охота удлинять свой путь из Гривы в Даугавпилс на 3–4 км?» – иронизировал «Наш Даугавпилсский голос».
Гривские хозяйки предпочитали перейти через мост, чтобы сделать покупки в Даугавпилсе, где выбор был богаче. Даже хлеб и булки, по замечанию современников, «гривчане стали покупать в даугавпилсских пекарнях», где они более свежие, а ассортимент шире, чем в Гриве. А еще в Даугавпилсе в вечернее время появилось больше молодежи, после окончания рабочего дня гривским парням и девушкам стало проще прогуляться «по красиво освещенным главным улицам города со сверкающими витринами магазинов». Надо полагать, это были приятные прогулки.
В феврале 1935 года на мосту со стороны Даугавпилса установили бронзовую доску с надписью: «Этот мост построен Департаментом шоссейных и земельных дорог в 1935 году, когда президентом государства был Альберт Квиесис, премьер-министром – доктор Карлис Улманис, министром сообщения – инженер Бернхард Эйнберг, директором Департамента шоссейных и земельных дорог Я. Мелалкснис». В июня 1989 года доска вошла в экспозицию Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, представитель которого Валентина Славковская внесла значимую лепту в написание этой статьи.
Старые каменные опоры моста Единства по-прежнему держат на себе пробегающее и проезжающее по нему Время. Вероятно, они и есть главный символ моста, без этих опор какие бы новшества ни наворотили на его «спине» сменяющие друг друга поколения, имеет меньшее значение, потому как убери исторические основы – и все рухнет. Подобные фундаменты прошлого надо ценить и беречь – в них наша сила и наша память…