Графские богатства сберегли слуги

На сегодняшний день в Литве насчитывается 800 дворянских имений, одним повезло больше – они реставрированы и досмотрены, другие пребывают в упадническом состоянии – им хочется пожелать лучшего. Между тем столетия назад имения представляли особую важность, здесь встречались влиятельные люди, дипломаты. Имения становились центрами культуры: музыки, науки, живописи, литературы. Дворяне обладали большим влиянием в государстве.

(Продолжение. Начало – «Там, где Рокас охотился на зайцев…»)

 

На усадьбе в Рокишкисе можно проследить эволюцию архитектурных стилей в Литве. Тут переплелись традиции народного зодчества, классицизма, барокко, неоготики, модернизма.

 

Тизенгаузены

 

В 1725 году эта усадьба досталась графам Тизенгаузенам. Ее расцвет связывают с периодом, когда усадьбой владел потомок знаменитого дворянского рода Игнатий Тизенгаузен, повелевший (1801) выстроить здесь новый дворец, в котором, как уже упоминалось ранее, со временем разместился Рокишкский музей. По сути, в Рокишкис была перенесена резиденция Тизенгаузенов из белорусского города Поставы, где также сохранился и реставрирован принадлежавший им дворец.

 

Как следует из рассказа экскурсовода, в окрестных имениях Рокишкиса получили популярность масонские ложи. Доказательством тому – представленная в музейной экспозиции шкатулка с тайником, принадлежавшая некогда здешним масонам.

 

Красота усадьбы, а также виды ее обширного прекрасного парка вдохновляли на творчество и постижение наук последующего владельца – орнитолога Константина Тизенгаузена, который писал на этом чудном приволье свои картины.

 

Немецко-балтийский род Тизенгаузенов внесен в дворянские матрикулы трех прибалтийских губерний, а также в родословные книги Виленской, Воронежской, Подольской, Рязанской, Саратовской, Санкт-Петербургской и Тверской губерний.

 

И кого только среди этих Тизенгаунов не было! Военные, епископы, обер-прокуроры, декабристы, морские инженеры, действительные тайные советники и даже исследователь Арктики, а также историк, директор Департамента русского искусства аукционного дома «Кристис»!

 


 

Для латвийской же истории интерес представляет тот факт, что Энгельберт и Петер Тизенгаузены являлись послами рижского архиепископа на Констанцском соборе 1417 года. Бартоломей Тизенгауз заключил перемирие между гермейстером Ливонского ордена и Ригой (1482).

 

Одна из ветвей рода Тизенгаузенов поселилась в Великом княжестве Литовском, фамилия с этих пор стала писаться на польский манер – Тизенгауз. Из литовских Тизенгаузенов наиболее известны: дерптский воевода Готард Ян Тизенгауз, великий ловчий литовский Андрей Тизенгауз, финансист Антоний Тизенгауз, упоминаемый выше ученый-орнитолог Константин Тизенгауз (1786-1853). Однако эта ветвь знаменитого рода Тизенгаузенов пресеклась по мужской линии в 1880 году со смертью графа Райнольда Тизенгауза, после чего владелицей имения стала его сестра Мария Пшездецкая-Тизенгауз. Можно войти в меблированный графский кабинет, где на столе разложена коллекция гемм – живопись в камне. Твердость и прочность минералов сделала геммы неподвластными времени. Здесь же представлен бюст Рейнольда Тизенгауза.

 

Со стен дворца сегодня смотрят портреты графа Константина Тизенгаузена и его сестры графини Софии Шуазель-Гофье Тизенгаузен (1790-1878), известной как автор исторических романов и мемуаров.

 

Весной 1812 года юная София знакомится с императором Александром I, у них завязываются длительные дружеские отношения. София Тизенгауз стала одной из представительниц польско-литовской аристократии при дворе, удостоилась звания фрейлины в свите российских императриц Елизаветы Алексеевны (супруга Александра) и Марии Федоровны (мать царя). В знак особого расположения Софии была пожалована бриллиантовая брошь. Не удивительно, что в своих мемуарах образ русского императора описан ею с видимой симпатией.

 

Графские богатства сберегли слуги
Графские богатства сберегли слуги

Графские богатства сберегли слуги

Графские богатства сберегли слуги

Графские богатства сберегли слуги

Графские богатства сберегли слуги

 

Пшездецкие

 

В 1905 году центральное здание усадьбы в ходе перестройки обрело элементы необарокко и неоготики, был надстроен второй этаж, выполнена перепланировка помещений. Так свой замысел воплотил Йонас Пшездзецкий – последующий хозяин Рокишкского имения. Благодаря проекту двух польских архитекторов усадьба преобразилась, заиграла новыми красками.

 

Сегодня – это один из замечательнейших памятников архитектуры в Литве.

 

Величайшую ценность во дворце Рокишкис представляла коллекция произведений искусства. Дворцовые стены украшали подлинники Тициана, Караваджо, Рубенса, Брейка и других известнейших мастеров. В годы Первой мировой войны часть произведений искусства была вывезена в Киев и… исчезла. Однако некоторые произведения все же уцелели и сегодня представлены в экспозиции. Среди них «Юдифь», созданная около 500 лет тому назад, картина принадлежит кисти художника позднего итальянского Ренессанса Анреа дель Сатро. Работы этого флорентийского живописца заказывал даже король Франции Франсуа I, частная коллекция живописи которого положила начало музею Лувра.

 

Пшездецкие владели Рокишкисом до 1940 года, после чего усадьба (при Советах) была национализирована, в ней разместился краеведческий музей, основанный в городке в 1933 году. Отныне в графские покои – мог войти каждый (с приходом советской власти хозяева Рокишкского имения уехали в Польшу).

 

Графские богатства сберегли слуги

 

Памятливый лакей

 

В 1940-е годы дворцу и имению в Рокишкис пришлось настрадаться. Во дворце размещался полк Красной Армии (1940), позднее самые ценные картины были переданы Каунасскому музею культуры. В 1942-м дворец потребовали освободить гитлеровцы. А в 1948-м его передали Рокишкскому совхозу.

 

Возрождением стал 1952 год, когда в отреставрированной усадьбе вновь открылся музей – Региональный музей Рокишкиса.

 

Сегодня его парковая зона занимает площадь в 28 га. В музее собрано множество коллекций предметов археологии, истории, нумизматики, искусства и этнографии, всего – более 80 тысяч экземпляров.

 

Чудеса наяву начались в 1970-х годах, когда бывшие графские слуги понесли в музей оставленную им на хранение дворцовую утварь. Из тайников на свет появлялись прекрасные вазы, дорогая фарфоровая посуда, подносы, часы, резная мебель, одежда и прочее графское имущество. Вещи передавались или продавались музею за символическую цену.

 

Храня верность ушедшему, люди (семьи дворцового повара, лакея, няни) десятилетиями сберегали то, что им доверили, но когда стало окончательно ясно, что графы в имение не вернутся, передали все в музей. В то время был еще жив дворцовый лакей, сумевший по памяти восстановить место нахождения каждого предмета. Так что представленная сегодня обстановка мало грешит против истины.

 

Замечательный акцент Рокишксокго музея – коллекция графской одежды рубежа XIX-XX вв. Семья графа Яна Пшездецкого очень ценила ее. Некоторые платья передавались из поколения в поколение в качестве реликвии. Свой гардероб в Рокишкис перевезла и княгиня Германция Сапега, которая в 1903 году вышла замуж за Яна Пшездецкого. Коллекция представленной одежды включает несколько дамских платьев, сшитых по заказу в швейных ателье Парижа в 1930-х.

 

На средства Тизенгаузов и Пшездецких в Рокишкис в конце XIX века был возведен костел св. Матфея. Причем место для него выбиралось с большим смыслом, когда от Бога до порога – прямая дорога! До графского, разумеется. Вышел из дворцовых верей, и пошел потихоньку к богу, никуда сворачивать не надо, дорожка сама выведет.

 

В заключение отметим, что война и советская действительность не сильно изменили вид исторического центра Рокишкиса, во многом здесь все осталось так, как было при Тизенгаузенах и Пшездецких. И до этой городской пейзажности каких-то 80 км. Любопытные да увидят!

 


Родовой герб

Тизенгаузов