Ингуна Кокина: «Мне нравится находиться здесь и сейчас»

Как известно, Даугавпилсская школа Saules перешагнула вековой юбилей с момента своего основания. Полное название этого учреждения сегодня звучит так: Центр компетенции профессионального образования «Даугавпилсская средняя школа дизайна и искусства Saules skola». К его нынешнему руководителю – Ингуне Кокиной – grani.lv обратили 10 вопросов в рамках нашей традиционной рубрики.

– Ингуна, нетрудно догадаться, что ваши заботы и чаяния сейчас связываются со строительством нового здания школы Saules.

 

– Да, но я не теряю надежду, что благодаря привлечению средств из Европейских структурных фондов, комплекс школы охватит целый квартал – квартал Солнца. Тогда воплотится главная идея проекта. Сегодня есть четкое видение: соединение нового со старым. Начинали мы с конкурса эскизных проектов. Всем участникам конкурса (архитекторам) было очень интересно, что с одной стороны современная школа, а с другой – историческая среда. Отсюда открывается прекрасный вид на Даугаву, а когда-то был въезд по Петербургской улице...

 

Всегда хочется, чтобы строительные работы завершились быстрее. Тем, что уже сделано, я довольна: качество работ хорошее, ребята стараются. Также возобновились работы на улице Саулес, 2. К следующему учебному году строительство закончится. Для части новых помещений (кабинет математики, кабинеты естественных наук) в рамках европейского проекта сегодня начинается закупка необходимого оборудования. Отрадно, что процесс преобразований продолжается.

 

– Какими качествами должен обладать руководитель такого образовательного учреждения, как школа Saules в Даугавпилсе?

 

– Вообще, школа дизайна и искусств – это сфера, имеющая традиции в Латвии. В Даугавпилсе мы тоже предлагаем образование в этой области. Кроме того, являемся методическим центром для детских художественных школ.

 

Мне помогает прежний опыт. В Даугавпилс я приехала в 1985-м, после окончания факультета архитектуры в РТУ. Профессиональная деятельность началась в должности архитектора в организации «Агропроект», в 1992-м открылась возрожденная школа Saules, где я стала руководить отделением дизайна среды. Это было время создания чего-то нового, к нам приезжали авторитетные преподаватели из Риги. Поработала я и в Даугавпилсском театре, где занимала должность главного художника, преподавала дизайн студентам Даугавпилсского университета. А в период с 2005-по 2012 гг. являлась главным архитектором города. В построении карьеры очень важны профессиональные знания. Конечно, наработанный опыт распространяется и на мои взаимоотношения с людьми, с подчиненными, заказчиками, студентами. В настоящее время под моим началом состоит более 40 преподавателей и столько же технических сотрудников. В средней школе дизайна сейчас обучается 140 учеников, а в детской художественной школе – около 300.

 

Жизнь от нас требует многого, в том числе готовности и стойкости в отношении непредвиденных обстоятельств. Для руководителя важно сохранять намеченную стратегию, целеустремленность. Во второй раз я пришла работать в школу Saules в 2014 году. Была разработана стратегия развития школы, ставилась цель улучшить ее работу. Этому плану мы следуем до сих пор, стараясь, чтобы форма соответствовала содержанию, которое обязательно должно быть перспективным для тех, кто здесь учится, для их будущего. Странно было бы развивать только инфраструктуру.

 

– Расскажите немного о вашем детстве и юности.

 

– Родилась я в Риге, а все мои корни происходят из Видземе. Мама работала в передовом тогда вычислительном центре Латвийского университета, отец – в строительной отрасли. В Даугавпилсе оказалась в связи с замужеством, к тому же здесь предлагалось немало возможностей для трудоустройства. С мужем мы вместе 35 лет, у нас две дочери, старшая стала биологом, младшая выбрала предпринимательскую стезю.

 

– Какие качества вы цените в людях и чего не приемлете?

 

– Ценю в человеке честность, порядочность, способность отвечать за свои слова и поступки. Все это важно и в личной жизни, и в работе, и в политике. Не приемлю ложь, безответственность, лицемерие.

 

Ингуна Кокина: «Мне нравится находиться здесь и сейчас»

 

– Так уж сложилось, что «солнце» сопутствует вам ежедневно, исходя из названия школы, которой вы успешно руководите. А в вашей жизни солнца хватает, от кого исходит тепло?

 

– Солнца и тепла достаточно. У меня была и есть возможность общаться с хорошими, доброжелательными людьми. Согревает и сама история школы, которая началась в 1917 году, когда по инициативе Латгальского католического общества Saule («Солнце») реализовывался образовательный проект для женщин. Получаемые (1917-1940) знания органично вписывались в новую систему образования по прикладному искусству молодой тогда республики. Ставилась задача сохранения и популяризации латышских культурных традиций. Девочки изучали домоводство, шили, занимались рукоделием. Историческое название школы родом из тех времен. Мы очень довольны, что оно сохранилось.

 

– Что может вас сильно обрадовать, а что опечалить?

 

– В отношении работы радует, когда то, что было на бумаге, претворяется в жизнь – я о проектах. А в жизни личной радуюсь успехам и достижениям своих детей, коллег, студентов.

 

Огорчает, когда люди судят о других по мере собственной испорченности. Тут можно философски утешиться известным выражением: «все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

 

Как руководителю, мне очень повезло, что в отношении проектов есть поддержка от латвийского правительства и европейских фондов развития. Радуюсь за талантливых детей, которые могут получать образование в области графического дизайна в Даугавпилсе, ведь не все имеют возможность ехать за этим в столицу.

 

– Что бы вы пожелали Даугавпилсу?

 

– Качества и профессионализма на всех уровнях. Чтобы люди, состоящие на руководящих должностях, соответствовали им по всем параметрам.

 

– Ваши любимые места в городе.

 

– Люблю смотреть на Даугаву. Нравится центр Даугавпилса. В свое время я работала по теме нашей Крепости. Все начиналось с планов развития. Даугавпилсская крепость – настоящий клад, содержание которого необходимо приводить в порядок для всеобщего блага. Долгое время мы мало знали о Крепости. Первые шаги после восстановления независимости страны связывались с получением копий проектов крепостных исторических зданий, которые хранились в московских архивах.

 

Дай-то бог, чтобы находились инвесторы для реализации проектов, чтобы удалось сохранить историческую среду и найти отреставрированным зданиям современную функцию.

 

Моя специализация – архитектор-реставратор исторических зданий. В середине 1980-х в РТУ преподавал Юрий Васильев, который интересно рассказывал об архитектуре Даугавпилсской крепости. Говорил, что это самый знаменитый объект классицизма в стране. Мы, студенты, видели ее планировку, архитектурные акценты зданий, но попасть туда по понятным причинам никто не мог. Тогда и не мыслилось, что однажды все изменится.

 

– Ингуна, в какой момент вы ощущали себя самой счастливой?

 

– В текущий! Мне нравится находиться здесь и сейчас. Есть понимание, что вершится великое и реальное для города дело. Я нахожусь в нужное время в нужном месте.

 

– Какого чуда вам бы хотелось?

 

– Мечта – восстановить Даугавпилсскую крепость, сделать ее живым организмом. Чтобы ее здания получили привлекательную для горожан и туристов начинку. В Крепости должны появиться комфортабельные отели, пусть она обогатится музеями, мастерскими ремесленников и художников. Такое развитие позволит трудоустраиваться творческой молодежи. Кстати, в этом году две наших студентки связали темы своих дипломных работ с помещениями в зданиях Крепости, акцент при этом делался на современный интерьер и функциональность.

 

– Спасибо за интервью и удачи!