Никита Алексеев: «Каждый из нас лидер, просто кто-то не открыл этого в себе»13

Никита Алексеев: «Каждый из нас лидер, просто кто-то не открыл этого в себе»

О том, почему в родном городе лучше, чем за границей. Про то, как найти лидера в себе, о людях, с которыми никогда не стал бы иметь дело, и о многом другом…

Сегодня герой нашей традиционной рубрики «10 вопросов интересному человеку» – Никита Алексеев, молодой общественный деятель, член совета Латвийского молодежного Красного Креста, член Латгальской партии и просто неравнодушный даугавпилчанин, которому не все равно, что происходит вокруг.

- В одном из интервью, еще будучи учащимся Русского лицея, ты говорил, что намерен остаться в Даугавпилсе и свое будущее связываешь со своим родным городом. С тех пор что-то изменилось?

- Нет, все по-прежнему. Я учусь в Даугавпилсском Университете, разве что перешел на другую программу – на данный момент изучаю юриспруденцию. И уезжать отсюда никуда не собираюсь. Потому что понимаю: если уеду, у меня не будет больше возможности, как сейчас, быть в курсе всего, что здесь происходит. Не смогу ощущать свой город изнутри. Мне здесь слишком нравится - несмотря на все существующие проблемы, - чтобы уехать.

- Расскажи немного о своей части жизни, связанной с Молодежной думой?..

- Своевременный вопрос: в этот четверг, 26 сентября, состоятся выборы в эту структуру. Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру ни на какую из должностей члена совета этой организации.

- С чем связано такое решение?

- В позапрошлом созыве я был председателем Молодежной думы. И тогда понял, что это не та структура, которая имеет серьезное влияние. В ней, увы, пока нет того костяка, состоящего из 8 членов правления, который занимался бы реальной деятельностью, нет активных молодых людей (таких, допустим, как в Молодежном отделе Думы). Которые рискнули бы взять на себя продвижение идей. Столкнулся с этим, когда возникла идея о создании в городе крытого скейт-парка – единой команды не было, пришлось многое взять на себя лично. Не считаю, что Молодежная дума в принципе нужна.

- Никита Алексеев через 10 лет – какой он?

- Я себя вижу юристом. Получив степень бакалавра, планирую получить также медицинское образование, чтобы понимать эту сферу. В дальнейшем хочу связать свою жизнь именно с этими двумя областями. Надеюсь, что все получится, и буду заниматься оказанием юридической помощью в сфере медицины. Это именно та область, в которой люди зачастую не могут сегодня найти профессиональной поддержки и грамотных консультаций. А еще именно с медицинской темой связаны многие идеи городской организации Красного Креста, в которой я состою.

- Ты успел проявить себя и как активный молодой политик. Планируешь ли развиваться и в этом направлении?

- Да, планирую. Несмотря на ряд проблем, которые сегодня существуют в политической жизни города, считаю, что именно политики играют важную роль в том, чтобы делать жизнь даугавпилчан – да и жителей любого другого города – лучше. Другой вопрос, что для этого требуется команда единомышленников, которая будет работать конструктивно. Верю, что при желании ее создать можно.

- С какими людьми ты никогда бы не стал иметь дело?

- По большому счету – никогда бы не стал связываться с людьми, которые имеют либо имели отношение к каким-либо коррупционным делам. Мне в принципе непонятно, как можно взять что-то чужое и при этом нормально себя чувствовать. Поэтому, даже если обстоятельства складываются так, что жизнь сталкивает с подобными людьми – стараюсь сводить общение к минимуму.

А еще не приемлю людей, которые осознанно врут. Тому, кто намеренно солгал однажды, нельзя доверять, по-моему. Даже если это так называемая «ложь во благо».

- Чего не хватает сегодня молодежи Даугавпилса?

- Очень надеюсь, что наконец-то в городе появится крытый скейт-парк, которого так ждут молодые даугавпилчане. Сумма, которая требуется, чтобы проект был успешно реализован, не такая большая, хочется, чтобы она была заложена в бюджете следующего года.

А еще, в ходе недавних встреч с горожанами ко мне подошел человек и озвучил такую мысль: пока не время думать, как вернуть уехавших за границу, главное сейчас – удержать оставшихся. А это якобы возможно, если будет больше парков отдыха и развлечений. Но я лично считаю, что отсутствие таких объектов инфраструктуры не является основной причиной отъезда за границу жителей Латвии. Главное, что побудит людей остаться – это поддержка самоуправления, которая оказывается молодым семьям, пособия, поддержка начинающих предпринимателей, а еще – продуманная система налогов. Сейчас у нас, увы, нет благоприятного климата для создания семей, для развития бизнеса... А развлечения те, кому будет комфортно жить здесь, обязательно найдут. Если чего-то нет на месте – поедут в соседние самоуправления или за границу. Но после отдыха обязательно вернутся.

И еще один момент: очень часто жизнь за границей оказывается не такой радужной, какой изначально представлялась. Если человек готов к рабской жизни, которая там предстоит – тогда, конечно, заграница является вариантом. Но все-таки надо стремиться реализоваться на родине.

- Каковы, по-твоему, основные качества, которыми должен обладать лидер?

- Я вряд ли могут быть советчиком. Сам изначально, когда только пришел в Красный Крест, ничего, по сути, не знал и не умел. Но постепенно пришел к мысли, что хочу учиться новому, узнавать новое, что-то читать, смотреть, добывать информацию. Надо просто двигаться вперед. Считаю, что каждый человек лидер, просто кто-то не открыл этого в себе.

- Твое любимое место в Даугавпилсе?

- Это не шумные места, не центр города, а тихий берег Даугавы в Межциемсе. Именно там могу отдохнуть полноценно, привести мысли в порядок, побыть с самим собой...

- Три главные вещи, без которых не представляешь свою жизнь?

- Самое первое и главное – конечно, близкие люди, которые всегда поддержат и помогут советами, и друзья, с которыми никогда не скучно. Еще, конечно же, телефон (думаю, я не одинок в таком выборе) – чтобы всегда быть в курсе событий, на связи с людьми. И, наконец – сам род деятельности. Меня уж точно нельзя назвать Обломовым, часами лежащим на диване. Да, активная позиции – это часто нехватка свободного времени, масса задач, которые требуется выполнить… Но все это компенсируется результатом, когда понимаешь – все не напрасно!

- Спасибо за беседу!