Бешенство: что это такое и как не стать жертвой заболевания?

Бешенство: что это такое и как не стать жертвой заболевания?
Сегодня стало известно о том, что в Даугавпилсе умерла женщина, и с высокой долей вероятности утверждается, что причиной стало бешенство.

Горожане, встревоженные этой новостью, начали задаваться вопросами, насколько опасно это заболевание, каким образом передается и насколько высока вероятность заражения им.

 

Смертельно опасная болезнь представляет собой острое инфекционное заболевание, которое может поразить как человека, так и животных. Передается оно посредством укуса больного животного, не исключается и возможность передачи от человека к человеку.

 

Из истории

 

Заболевание было известно еще в глубокой древности, а в средние века в Европе зафиксированы множественные случаи эпидемий бешенства. Распознать и научно обосновать его получилось лишь в 19-м веке: в 1881 году Луи Пастер предложил способ предохранения людей и животных от бешенства – прививки.

 

Ситуация в Латвии

 

Ежегодно в нашей стране после укуса животных вакцинируются 2-3 тысячи человек. Последний из до сих пор зафиксированных в Латвии случаев заболевания бешенством относится к 2003 году. В последние же годы, благодаря в том числе и активной вакцинации животных, таких случаев не было выявлено. Среди домашних животных бешенство чаще всего фиксируется у собак, среди диких – у лис и енотов, чуть реже – у куниц.

 

Основные источники заражения

 

В основном это животные – как домашние (собаки, кошки, КРС, лошади, свиньи, овцы, козы), так и дикие (лисы, волки, куницы, хорьки, летучие мыши, крысы, ежи), преимущественно плотоядные. Вирус достаточно легко попадает в кровь, поэтому укус – самый распространенный и вероятный путь передачи вируса. Кроме того, заражение может произойти при попадании слюны зараженного на открытые раны, царапины на теле.

 

Бешенство может передаваться от человека к человеку

 

Таких случаев единицы. Многие специалисты утверждают, что дозы вируса в слюне человека недостаточно для заражения другого человека. Другие считают, что полностью исключать вероятности заражения все же нельзя.

 

Как развивается заболевание

 

Вирус бешенства распространяется специфично, передвигаясь по нервным волокнам к центральной нервной системе. По этой причине инкубационный (скрытый) период может быть очень длительным (до 1 года). Время от заражения до проявления первых клинических признаков зависит от места заражения и количества попавшего в организм вируса.

 

Достигнув центральной нервной системы, вирус бешенства размножается и поражает различные отделы головного мозга, а затем распространяется по нервным путям, проникая в органы. На финальной стадии болезни возникают парезы, параличи и явления энцефалита (воспаление головного мозга).

 

Вирус появляется и содержится в слюне животного за 12-14 дней до его гибели, то есть в последнюю неделю инкубационного периода и в период клинических проявлений заболевания, длящихся у животного 4-7 дней. Этот факт имеет огромное практическое значение, так как лежит в основе 10-дневного срока наблюдения за животным, покусавшим человека. 

 

Признаки бешенства у домашних животных

 

У больных животных меняется поведение, они становятся агрессивными (либо пугливыми), нападают без видимой причины, «голос» становится сиплым, нарушается глотание и развиваются параличи, приводящие к гибели.

 

Очевидными признаками является опущенный хвост, отказ от еды, обильное слюнотечение, заглатывание несъедобных предметов.

 

Какое животное следует считать подозрительным?

 

Это любое животное, не привитое против бешенства. Поэтому в случае укуса животного следует экстренно вакцинироваться. Это единственное эффективное средство, обеспечивающее защиту людей от бешенства. Она должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения. 

 

Признаки бешенства у человека

 

В начале болезни – угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем – затруднение дыхания, пугливость, чувство тревоги, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела.

 

Боязнь воды проявляется так же, как у животных, вызывая панику при виде воды из-за удушья. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, впоследствии – паралич конечностей и смерть. 

 

Профилактика

 

Для этого доступны вакцины, обеспечивающие развитие иммунитета против бешенства. Вакцинироваться можно как до укуса (профилактическая), так и после контакта с больным или подозрительным животным (вакцинация после контакта).

 

Кому особенно рекомендуется прививаться?

 

Прививка особенно рекомендуется лицам с повышенным риском заражения – ветеринарам и другим специалистам по уходу за животными, охотникам и т. п. В целях профилактики вакцинацию против бешенства неплохо провести тем, кто часто путешествует. Хотя профилактическая вакцинация не исключает дополнительной вакцинации в случае контакта с больным животным, курс лечения при этом значительно сокращается.

 

Вакцинация против бешенства после контакта с животными, которые больны или подозреваются на бешенство, бесплатна для детей и взрослых, так как оплачивается государством.

 

Что делать, если животное укусило или поцарапало

 

Область укуса (царапины) должна быть тщательно промыта большим количеством воды, с использованием мыла или моющего средства (10 минут) для механической очистки раны от слюны; немедленно обратитесь к врачу, который определит дальнейшие действия.