Алексей Ломашс: «Не каждый может быть полицейским»7
Даугавпилс, наконец, дождался лета и солнца, многие устремились на Стропской пляж, где можно активно и приятно отдохнуть, удовлетворить запросы души и тела.
Между тем, отдыхают не все, кто-то в это время несет службу. Речь о сотрудниках муниципальной полиции, задача которых не только следить за общественным порядком, но в случае чего и оказать первую медицинскую помощь, спасти человека.
Сегодня предлагаем читателям интервью с руководителем Отдела спасения и контроля за движением (Satiksmes kontroles un glābšanas nodaļa) Алексеем Ломашем, при участии старшего инспектора муниципальной полиции Даугавпилса Андриса Дунскиса.
Алексей Ломашс имеет высшее образование, на службу в муниципальную полицию поступил в 2003 году. Начинал с помощника дежурного, продвигаясь по служебной лестнице выше и выше.
– Алексей, расскажите о вашем отделе?
– По сути, этот отдел существовал и раньше, просто в него в текущем году влились новые работники. До этого функции отдела сводились к надзору за авторанспортом, правилами парковки, водным транспортом (на воде). После того, как депутаты Городской думы приняли решение передать отделу и функцию спасателей, в него влилось еще 12 человек, таким образом образовался подотдел. Часть этих сотрудников перешли из других отделов, часть – новые. Сейчас весь отдел называется Отдел спасения и контроля за движением. То есть один отдел с разграничением функций.
– Андрис, вы хотите что-то добавить?
– Дополню, что эти 12 полицейских-спасателей работают посменно. Смена шесть человек: четверо на центральном Стропском пляже и двое на «Стропу вилнис». Задача – не допустить несчастного случая на воде, а если понадобится, оказать пострадавшим первую помощь. Одновременно полицейские-спасатели следят за общественным порядком на пляже, руководствуясь городскими Обязывающими правилами о том, что можно, а что нельзя.
– Алексей, вероятно, к тому, чего нельзя, относится и употребление алкогольных напитков на территории пляжа…
– Конечно. Но сезон только начинается. Особых проблем на пляже в плане распития алкоголя пока не возникало. Люди все-таки осознают, что тут работают полицейские, относятся с пониманием к принятым правилам поведения в публичных местах.
– И все-таки, что происходит, когда полицейский подходит и делает замечание?
– Люди разные, но в большинстве случаев ситуация решается быстро. До грубостей со стороны тех, кому делается замечание, не доходит. Человек адекватно воспринимает критику, извиняется.
Что касается курения, то на центральном пляже есть определенное место, где можно курить. О том, что на остальной территории пляжа курить запрещено, напоминают информационные таблички.
– Сегодня на службу поставлено и видеонаблюдение.
– Камеры для обеспечения общественного порядка установлены далеко не сегодня: три на отрезке от центрального пляжа до больницы, и одна на «Стропу вилнис». Их количество остается прежним. Развивается пляжная зона, променад – видеокамеры своей актуальности не теряют.
– А вандалы на этих зорких стражей порядка не покушались? Желания испортить видеокамеры были?
– Камеру сложно испортить, она достаточно высоко находится. На Стропском пляже до сих пор таких случаев не фиксировалось. В остальном на пляжную инфраструктуру если и покушаются, то по мелочам.
– Эти 12 сотрудников отдела, вероятно, проходили обучение, прежде чем приступить к выполнению своих обновленных обязанностей?
– Да, такое обучение было и, несомненно, будет еще. Наших ребят до начала сезона обучали инструкторы Латвийской ассоциации по спасению на водах.
– Среди полицейских-спасателей замечены девушки. Как они справляются со службой?
– Девушки среди полицейских-спасателей есть, но все же у нас на 80 процентов мужской состав. Что касается девушек, то некоторые не уступают в физической подготовке парням. Это активные спортсменки, решившие попробовать себя в полицейской работе. Спасатели – это вообще, как правило, спортсмены. Люди, которые занимались и продолжают заниматься спортом.
Кроме того, спасатель – человек, не боящийся воды, способный быстро и ответственно принимать решение.
– В этом сезоне уже пришлось кого-то спасать?
– Пока никого не спасали, так как никто, к счастью, не тонул. Люди, которые отдыхают на пляжах, соблюдают правила поведения на воде.
– Андрис, неужели все так радужно? Никакого негатива?
– Могу сказать, что к полицейским-спасателям отдыхающие обращались с порезами, ссадинами. Возможно, какой-то камень острый в воде или стекло… Пользуясь случаем, напоминаем: пожалуйста, подходите к спасателям. Эти полицейские прошли курсы первой медицинской помощи, они обязательно помогут.
– Алексей, но, чтобы оказать помощь в описанных выше ситуациях, у полицейских-спасателей, кроме желания помочь, должна быть аптечка.
– В периметре пляжа у нас установлены два стационарных модульных пункта, где находится инвентарь для спасения на воде, а также аптечки первой помощи, в которых предусмотрено все необходимое.
– Расскажите о летней форме полицейских-спасателей, как она создавалась? Или это единый образец для Латвии?
– Единого форменного образца у полиций самоуправления Латвии нет. В повседневной форме совпадает только цвет – черный. У полицейских-спасателей форма может отличаться, дизайн мы разработали сами совместно с руководством муниципальной полиции Даугавпилса. Остановились на оранжевом цвете с государственной символикой Латвии. В Европе и мире оранжевый цвет символизирует цвет спасателей на воде. В Риге у спасателей тоже оранжевые футболки и кепки. Такая форма выдается по необходимости. Наши сотрудники обеспечены форменной одеждой в надлежащем количестве.
– Следующий вопрос адресуется и Алексею, и Андрису. Работа в полиции откладывает отпечаток на характер человека?
Андрис Дунскис:
– Думаю, если человек работает в какой-то сфере и должности продолжительное время, то обязательно возникают свои нюансы, какие-то негативные и позитивные моменты, что, так или иначе, может повлиять на характер. На каждом это отражается по-разному, зависит от индивидуальности человека, его восприятия той или иной ситуации.
Алексей Ломашс:
– Служба в полиции – это призвание. Не каждый может быть полицейским. Кто-то не соответствует по причине своих морально-психологических качеств, кто-то не дотягивает физически. Если человек пришел работать в полицию, он должен быть готов к этому виду деятельности, прежде всего, быть морально устойчивым. Люди могут специально провоцировать и т. д. Я работаю в муниципальной полиции уже 17 лет, и не разочаровался.
Вижу, как из года в год наша муниципальная полиция совершенствуется. Мы стараемся идти в ногу со временем. Цель – расти, стремиться к лучшим результатам. Если встает задача что-то улучшить, обсуждаем это с руководством. Увеличивается штат, улучшается наша техническая база.
Сезон только начался. Самое главное было – своевременно организовать работу структурного подразделения. Сейчас она организована. Мы начали 1 февраля 2020 года. Из прошлого состава спасателей за это время к нам перешел только один человек. Это очень мало, мизер. Остальные ребята – полицейские-спасатели – прислушиваются к его советам, подтягиваются. Продолжим перенимать наработанный опыт у наших коллег из Риги. Периодически будут проводиться соответствующие занятия. Учимся, смотрим, ищем возможности улучшения.
Девиз для нашего отдела пока не придуман, но он обязательно будет, – заключил начальник Отдела спасения и контроля за движением муниципальной полиции Даугавпилса.