Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Жанна Кулакова: «Мы должны научиться продавать не только туристические пакеты, но и эмоции»14

Жанна Кулакова: «Мы должны научиться продавать не только туристические пакеты, но и эмоции»
Недавно на должность заместителя директора Агентства по развитию туризма и информации Городской думы была принята Жанна Кулакова, занимавшая в прошлом высокие посты в самоуправлении Даугавпилса. Портал grani.lv обратил к ней несколько вопросов.

– Жанна, первый вопрос логично связать с вашей новой должностью. Расскажите, что входит в круг ваших обязанностей?

 

– Имея большой опыт и знания в сфере туризма, как, впрочем, и в ряде других областей работы самоуправления, я хорошо осознаю свои нынешние обязанности. Еще в бытность вице-мэром меня очень интересовало развитие направлений, которые могли бы дать экономический плюс, принести пользу городу. Туризм и бизнес – это те сферы, которые могут предоставить рабочие места. В 2010 году я попросила тогдашнего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса вменить в мои вице-мэрские обязанности кураторство над ними.

 

Отмечу, что концепция, на основе которой в настоящее время работает Туристическое агентство, разрабатывалась именно в тот период. Сегодня стоит задача разработать и внедрить новую концепцию развития туризма в Даугавпилсе. При этом надо учитывать, что глобальные изменения, происходящие в современном мире в связи с распространением Covid-19, в первую очередь оказывают негативное влияние на сферу туризма. Туризм сегодня не следует рассматривать только в привычном понимании, сводить все к посещению культурных и исторических мест, музеев… Необходимо расширять спектр туристических возможностей: вовлекать в него спортивный туризм: у нас проходят уникальные для Латвии соревнования по спидвею. Город также мог бы предложить варианты медицинского туризма (массаж и др.).

 

Сегодняшние туристы хотят не только что-то увидеть, но и получить незабываемые эмоции от увиденного. Человек должен увозить от нас позитивные, яркие впечатления, а для этого надо постоянно развиваться. Повторю: мы должны научиться продавать не только туристические пакеты, но и эмоции. Только в таком случае турист будет тратить здесь свои деньги. Туризм – это не одно направление, это, как правило, сопутствующие сферы: гостиницы, туроператоры, частные музеи, такси, рестораны и кафе, способные предложить эксклюзивные блюда и т.д. Все это должно представать в лучшем виде. Туриста надо убедить, что его здесь ждали.

 

– Туристический интерес, вероятно, мог бы распространиться и на вашу коллекцию ретроавтомобилей...

 

– Почему бы нет? Но машинами в настоящее время больше увлекается сын. Ему 22 года, он большой фанат. Может проконсультировать в рамках темы. Сын серьезно занимается реставрацией машин, получает высшее образование в автомобильной области. В нашей семейной коллекции не только автомобили и мотоциклы, но также радио, утюги, форменная одежда. Напомню, что в 2004 году в Даугавпилсе был открыт технический музей. Я стала его учредителем совместно с Александром Кашириным. Мы тогда арендовали у самоуправления малый пороховой склад в Крепости, очистили его – вывезли несколько машин мусора, – все в частном порядке. В освобожденном помещении разместили ретро коллекцию: мотоциклы, радио, старинные бутылки, и другие предметы. На стенах была представлена фотоистория города – у нас большая подборка открыток и фотографий, связанных с разными периодами истории Даугавпилса (Двинска).

 

Жанна Кулакова: «Мы должны научиться продавать не только туристические пакеты, но и эмоции»

 

На тот момент наш музей, наверное, воспринимался самым уникальным объектом в Крепости. Людям было интересно. Но когда повысили арендную плату, содержать его стало трудно. Пришлось покинуть помещение, в дальнейшее оно было передано фирме, которая использовала его под склад для хранения овощей и фруктов. Радует, что в планах города – открыть в Крепости мотор- музей. Мы могли бы поучаствовать в нем коллекций автомобилей советского периода. Я за продолжение традиции. Попутно отмечу, что в Даугавпилсе хватает частных коллекционеров, и у всех одна проблема – негде хранить.

 

– Вы являетесь председателем Объединения деловых женщин Латгалии. Вероятно, во время встреч обсуждаются и вопросы, связанные с городским (региональным) туризмом. Может быть, высказывались какие-то интересные предложения? Поделитесь.

 

– Прежде всего, хорошие плоды дала менторская программа, созданная 20 лет тому назад. Мы тогда получили финансирование от шведов. Обучали 12 латгальских женщин началу ведению бизнеса. Я взяла направление на Латгалию. Работала с ними в качестве психолога. Некоторые участницы тех семинаров со временем показали отличные результаты. Их можно приводить в пример. Так, сегодня всем известен Музей хлеба в Аглоне, который создала Вия Анцане, а Мария Межиниеце организовала уютный гостевой дом в Аглонском крае. Обе посещали наши семинары. Тогда стояла задача – выявить способности человека, его мотивацию, с тем, чтобы через бизнес показать, что он умеет делать. К нам обращались те, кто не хотел покидать родные места, и при этом желал найти возможности для самореализации, организации собственного дела. В итоге женщины не только менялись сами, но и изменяли в лучшую сторону мир вокруг себя. Толчком стали те самые семинары менторской программы.

 

Что касается сегодняшнего дня, то у нас выигран большой гранд в европейском фонде.

 

Жанна Кулакова: «Мы должны научиться продавать не только туристические пакеты, но и эмоции»

 

Латгальское объединение деловых женщин стартует совместно с Елгавским объединением, Рижским объединением и деловыми женщинами из Санкт-Петербурга и Пскова (Россия) по международному проекту создания ресурсных центров. Проект направлен на развитие социально-экономического потенциала женщин. В его рамках будет создана сеть ресурсных центров в программных регионах Латвии и России. Ожидается, что это поспособствует налаживанию долгосрочного сотрудничества для обмена знаниями и развития экономических отношений. Как следствие, женщинам будет легче адаптироваться к рынку труда, увеличится их самозанятость, вырастет число новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Финансирование проекта несколько тормозит нынешняя ситуация с коронавирусом, но первая часть средств уже получена. Планируется создание ресурсного центра в Латгалии с местонахождением в Даугавпилсе. Цель ресурсного центра – помогать женщинам начинать свой бизнес или переквалифицировать его. Инструменты помощи в каждом конкретном случаем могут быть разные. Если есть хорошая идея и люди, желающие в нее инвестировать свои средства, включается бизнес механизмы. Человек покупает идею, вкладывает в нее деньги. Создаются общие договоренности, на основе которых и делается бизнес.

 

Жанна Кулакова: «Мы должны научиться продавать не только туристические пакеты, но и эмоции»

 

Замечу, что в настоящее время сам бизнес как инициативная экономическая деятельность, претерпевает большие изменения: надо следовать цифровым технологиям и т.д. И самое главное меняется сам человек. По одному своему направлению, (как уже упоминалось выше), я профессиональный психолог. Практикую порядка 25 лет. Могу сказать, что за последние четыре-пять месяцев психология человека заметно изменилась. Для замедления распространения Covid-19 используются достаточно жесткие меры, включающие изоляцию и т.д. Потеря привычных социальных контактов чревата последствиями. В силу столь стремительных перемен слово «ресурс» как нельзя лучше сочетается с нашей реальностью. – Предполагается широкий спектр взаимодействия самый разных специалистов, не только психологов, но также юристов и др.

 

– Нашим читателям было бы интересно узнать, чем была занята Жанна Кулакова в период 2014-2020 гг. Между тем из открытых источников известно, что Вы были помощником депутата Сейма А. Элксниньша, работали в международных компаниях, связанных с авиацией, являлись коммерческим директором аэропорта «Юрмала». Что-то пропущено?...

 

– Все верно. Я вернулась в бизнес, откуда и пришла в самоуправление. Так получилось, что мой трудовой опыт делится наполовину: 50% работа в бизнесе, 50:% – в самоуправлении. За те годы, что я не работала на территории Даугавпилса, у меня было два основных направления деятельности: финансы и коммерческая авиация. Чтобы работать в сфере авиации (самолеты бизнес класса), я должна была получить дополнительное образование. Т.е. понадобился международный сертификат на право работать в этой сфере. Он у меня есть – окончила специальные академические курсы – хороший бонус, приобретенный за это время. По понятным причинам инвестиционный и финансовый сектор, авиационная сфера очень пострадали. Я благодарна возможности вернуться на работу в родной Даугавпилс, город, который для меня очень дорог.

 

– Жанна, процитирую ваши слова, сказанные в одном из прошлых интервью: «Политика –это сфера, связанная с интригами и грязными делами, поэтому надо быть готовым к вещам, которые на первый взгляд кажутся неправдоподбными». О бизнесе тогда тоже высказались жестко. Но итог неожиданно подвели так: «Поэтому это большое и увлекательное путешествие». А сейчас, когда пережит собственный опыт, вы бы в политическое «увлекательное путешествие» пустились?

 

– Дело в том, что к политике я отношусь как к работе. Для меня это не клуб по интересам. Никогда не строила амбициозных планов. Однако, если работаешь в самоуправлении, то тут применимо выражение: если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Вообще это гражданская ответственность использовать свой потенциал, чтобы принести пользу городу, поспособствовать его развитию. Можешь что- то сделать для города – делай!

 

– В 2011-2013 гг. вы были мэром Даугавпилса. Эта должность, вероятно, ассоциируется с самой высокой точкой в вашей карьере. Отсюда вопрос, присутствует ли некая неудовлетворенность днем сегодняшним, или у вас на все философский взгляд?

 

– Я вообще на все стараюсь смотреть философски. Благодарна судьбе, что у меня была возможность пережить такой ценный опыт.

Признаюсь, мне всегда нравилась работать в самоуправлении, несмотря на какие-то политические вещи, интриги, – но что делать – это часть работы. Я успокоилась, когда проанализировала ту ситуацию, и поняла, как много удалось достигнуть. Воспринимаю это как позитив для себя.

 

– Возвращаясь к туризму: есть мнение, что для развития туристической сферы города необходимы несколько составляющих: средства, (которых постоянно не хватает!), полномочия, инициатива местных властей и их полноценное сотрудничество с частным бизнесом (о чем вы уже упомянули) и населением.

 

– В Даугавпилсе туризм должен быть на высоте, это второй по величине город Латвии! В сравнении с другими городами Латгалии у нас много уникальных объектов. Однако нельзя ограничиваться только арт-центром им. М. Ротко, музеем и другими хорошо известными достопримечательностями. Сегодня тенденция – на внутренний туризм, что требует перепрофилирования туристических пакетов. Замечательно, что самоуправлением для поднятия экономики обозначено две сферы: туризм и бизнес, то, что тут поддерживается диалог. К примеру, в минувшую пятницу господин Дукшинский вел рабочую группу, собирал рестораторов, владельцев кафе. Остро обсуждались разные вопросы. В том числе участие наших звучащих ресторанов в городских мероприятиях. Главная просьба у представителей малого и среднего бизнеса  – при участии в массовых мероприятиях на улицах города предоставить палатки и столы. Первый шаг самоуправление в этом плане уже сделало. Это направление надо продолжать и расширять.

 

– Вот ситуация: туристы приезжают, их подсчитывают для статистики, а денег люди почти не тратят, или тратят мало. В итоге затраты, которые несет муниципальный бюджет порой остаются невозвратными. Возможно, надо предусмотреть, какой в основном турист к нам едет, и сколько денег он согласился бы потратить. А главное, на что? Т.е понять, на какие категории оптимально ориентироваться. Также проходила информация, что если по количеству туристов, посещающих Даугавпилс, мы примерно в рамках общелатвийских тенденций, то по количеству ночей, проведенных туристами в гостиницах, отстаем, причем значительно. Другими словами, турист у нас не задерживается.

 

– Как я уже говорила, мы работаем над расширением пакета. Турист поменялся, стало больше путешествующих латвийцев. Надо добавлять пакет семейного отдыха, Ведем сейчас опрос, какие детские места посещения в городе можем предложить через наше Туристическое агентство. Акцент также на разработку нового туристического пакета для категории 60+. Данная категория уникальна тем, что не вписываются в рамки туристического сезона – люди круглогодично путешествуют. Тогда почему бы не добавить медицинские акценты: массаж, медицинские услуги, подключить Латгальский центр здоровья и т.д. Важно оценить возможности медицинских структур города. Но мой куратор Ливия Янковская в данный момент на самоизоляции. Поэтому о четких рекомендациях самоуправления пока говорить не могу. Уверена, что в итоге все придет в норму.

 

Жанна Кулакова: «Мы должны научиться продавать не только туристические пакеты, но и эмоции»

 

– Туризм для небольших городов чуть ли не единственный источник экономического развития. Во Франции есть городок Провен, в котором всего 10 тысяч жителей, но туда ежегодно приезжает 700 тысяч туристов. Вероятно, помимо того, что уже было сказано, нужны и некие креативные решения. Ведь иногда выручают и малые туробъекты, в том смысле, что интерес в разнообразии, – нежели вкладывание в крупные проекты, требующие денежных и временных затрат, хотя, конечно, и такие должны быть. Даугавпилс мог бы сделать на постоянной основе свою улицу мастеров. Кукольницы, вышивальщицы, умельцы по плетению корзин, кузнецы…., все они у нас есть. К тому же при таком подходе творческие люди получают занятость, трудоустраиваются.

 

– Опыт в этом смысле у нас был в 2010 году. Я лично собирала мастеров, проходили встречи. Хотелось продвигать наших, местных, чтобы их изделия продавались, популяризировались. Была даже придумана марка Daugavpils prece. В Park Hotel Latgola до сих пор есть стенд… Так вот, была достигнута договоренность с владельцем т/ц Solo о бесплатной сдаче площади. Самоуправление, не имело право заниматься коммерческой деятельностью, поэтому при всем желании оплачивать работу продавцов-ремесленников было невозможно. Они сами должны были заниматься реализацией своих изделий. Ремесленники дежурили в магазине по очереди, и так отработали несколько месяцев. А потом все свелось на нет.

 

В 2012 году самоуправление предоставило деревянные избушки для новогодней торговли, но люди творческие продавцами быть не хотят.

Потом возникла задумка использовать под такую торговлю одно из зданий в Крепости, сделать в нем ремонт и создать там центр ремесленничестве. Эта мысль не забыта. Есть надежда, что дом, где будут представлен весь ассортимент талантов наших мастеров, в итоге будет создан.

 

– Почему же в других европейских городах это практикуется?... В итоге народные промыслы на высоте.

 

– У нас городские ремесленники. Частные сельские ремесленники показывают ремесло в своем личном доме, в своей мастерской. Такова специфика городского и сельского туризма. Творческому человеку, как правило, тяжело быть администратором. В Даугавпилсе создан Центр глиняного искусства, где керамики могут показать свои работы.

 

– Как, на ваш взгляд, в Латвии развито межмуниципальное сотрудничество в области туризма?

 

– В свое время мы организовывали туристические конференции, куда приглашались не только представители самоуправлений Латвии, но также из близлежащих городов-побратимов. Это направление должно работать. Правда, позднее туристическую конференцию переформировали несколько в другой статус – Туристическая биржа, но она проходит ежегодно перед началом туристического сезона.

 

В даугавпилсском центре туристической информации при Агентстве предусмотрено два специалиста: один отвечает за городское направление, а другой информирует по Даугавпилсскому краю – заключен договор о сотрудничестве с Краевой думой.

 

Расширение туристического пакета, то над чем мы сейчас работаем, предполагает и дальнейшее развитие межмуниципального сотрудничества. . В этом контексте можно организовывать совместные ярмарки, на которых будет представлено все многообразие народного творчества, ремесленничества.

 

– Впечатление, что вы верите в светлое будущее нашего туризма. Желание хорошо бы подкрепить возможностями.

 

– У нас небольшая, но вполне дееспособная команда. Руководит Агентством по развитию туризма и информации Илона Максимчик, которая пришла на эту должность из сферы бизнеса. В ведении Агентства находится Центр информации и культуры Даугавпилсской крепости и экспозиция «Музея Шмаковки». Но на штатном расписании сейчас не хотелось бы останавливаться, потому что работа Агентства предполагает сотрудничество с самыми разными учреждениями и структурами. Сейчас налаживаются ниточки связей, выясняются возможные аспекты сотрудничества, собирается информация. Туризм в Даугавпилсе должен идти в ногу со временем, – заключила Ж. Кулакова.