Геновефа Барковска: «Что оставим потомкам?»18

Геновефа Барковска: «Что оставим потомкам?»
К столетию Латвии многие ее города готовили подарки своей Родине. Латышское, русское, белорусское, литовское, польское и еврейское общества национальной культуры Даугавпилса также приняли решение создать объект среды, посвященный столетию Латвии.

С этой целью в 2013 году городская дума и Даугавпилсская краевая дума учредили общество «Латвии-100», обязанностью которого стало проведение всех организационных мероприятий. Это и конкурс эскизов объекта, и выбор местности, и оформление необходимой документации, и сбор пожертвований и далее.

 

С 2014 года по 2018 год общество «Латвии-100» провело два конкурса эскизов художников, опрос жителей по их оценке, оформило всю необходимую документацию по выбору местности для объекта, издало афиши и буклеты, начало сбор пожертвований. Вместе с дотациями городской и краевой думы было собрано 6 800 евро.

 

Первый тур конкурса оказался неудачным, так как эскиз «Солнце» оказался красивым, но слишком дорогим.

 

Во втором туре конкурса эскизов жители выбрали проект рижского архитектора И. Майлитиса «На солнечной горе». Эскиз предполагал установить сто стилизованных свирелей – старинного музыкального инструмента. На них выгравировать имена даугавпилчан, внесших свой вклад в становление Латвийского государства. Планировалось использовать современную технику инсталляции, то есть налагались бы различные изображения. Всем, кто пожертвовал 100 и более евро, представлялась возможность заказать брусок со своей фамилией, который в последствии был бы вмонтирован в подножье объекта. Место объекта – «Сад Виенибас» возле здания Пожарной охраны.

 

25 января 2018 года депутаты Даугавпилсской городской думы приняли решение выделить в бюджет Управления Коммунального хозяйства 689 тысяч евро для начала работ по возведению объекта «На солнечной горе». Работа должна быть начата весной 2019 года. Оформление всей необходимой строительной документации в отделе городского планирования затянулось до конца 2018 года.

 

Хотя для начала работ все было готово, вдруг 7 декабря 2018 года депутаты городской думы под руководством Андрея Элксниньша, вопреки своему решению, принимают другое – изъять из бюджета Управления коммунального хозяйства 689 тысяч евро, предназначенных для объекта «На солнечной горе», и отдать их на новогодние премии врачам Даугавпилсской региональной больницы.

 

Вопрос не был согласован ни с обществом «Латвии-100», ни с жителями города, которые уже начали приносить пожертвования. Предприниматель Жан Шмейс, юрист Руслан Головань, предприниматель Альберт Мендрикис, директор ЦРК, ныне уже покойная Героида Богданова, Людмила Любимцева пожертвовали 100 евро, а ныне покойный декан Александр Маделанс – 150 евро. Латышское общество пожертвовало 360 евро, Центр русской культуры – 100 евро, Центр белорусской культуры – 110 евро, работники городской думы – 158 евро.

 

Уже были затрачены деньги, в том числе пожертвователей, на оплату гонораров художникам, на всю проектную документацию, афиши и буклеты. За это должны отвечать депутаты, принявшие данное решение. Или они уже привыкли ни за что не отвечать? Все упреки посыпались на общество «Латвии-100». Дума даже потребовала отчета об использовании пожертвованных денег! Управлению Коммунального хозяйства было пообещано выделить деньги в бюджет 2019 года. Где же эти обещания? На дворе уже 2020 год!

 

На данный момент нет никакой информации о дальнейших действиях городской думы по возведению объекта среды «На солнечной горе».

Правление общества «Латвии-100» искренне жалеет потраченных четырех лет кропотливой работы с документацией, конкурсами художников, для которых было необходимо разработать положения. По сбору пожертвований уже был подготовлен договор с латвийской фирмой ziedot.lv, которая обещала начать сбор пожертвований для Даугавпилса по всей Латвии и за рубежом. И вся эта работа была бесплатной.

 

Общественность ждет, что будет ясный ответ: будет ли в Даугавпилсе памятник в честь 100-летия Латвии, куда потрачены пожертвованные людьми деньги?

 

На сегодня общество «Латвии-100» после таких действий городской думы остановило свою работу, закрыло счет в банке, сняв остаток денег 1 030,13 евро и положив его в сейф. Положить на депозит не было возможности, а платить каждый месяц 3,56 евро за банковские услуги тоже не гоже. Если городская дума и впредь не примет никаких действий по данной ситуации, правление общества, проведя опрос жителей, будет решать вопрос о дальнейшем использовании данных денег. Даугавпилсская краевая дума, которая была учредителем данного общества и выделяла деньги, обсуждает возможность выйти из числа учредителей.

 

Мы годами говорим, что городу нужен современный концертный зал! А в Резекне уже давно его построили, да еще и памятный камень в честь столетия Латвии поставили, а также разместили бюсты деятелей культуры Латгалии. А мы не можем на главной клумбе города, напротив Дома Единства, высадить цветочную композицию в стиле латышского национального орнамента. Куда там построить концертный зал! Так почему даже в цветочных насаждениях нас обгоняют маленькие города? Наверное, нет у нас архитектора и руководителей-патриотов своего города! Что-то более солидное хотелось бы видеть и у памятного места репресированным! Может быть, церковный колокол? Объект среды «На солнечной горе» благоустроил бы еще один уголок города, соединив по оси площадку возле Пожарной охраны с Дубровинским парком и фонтаном.

 

Уважаемые депутаты городской думы! Это вопросы к вам! Торопитесь! Это ваше время!

 

Оставьте после себя что-то стоящее, ценное, нужное жителям, хотя бы комплекс SPA или современный, красивый пансионат для престарелых. Горожане хотят видеть свой город ухоженным, красивым, с оригинальным оформлением и объектами культуры. Трудитесь в этом направлении, и горожане вас поддержат!

 

P.S. Довоенное Латышское общество Даугавпилса оставило нам единственное такого рода современное здание в Латвии – «Дом Единства», которым мы пользуемся и сегодня. Что ценное для будущих поколений Даугавпилса оставит нынешнее поколение?! Может, этот плавающий ящик в Стропском озере!? Или косо перестроенную улицу Ригас?

 

Геновефа Барковска, председатель правления

общества «Латвии-100»