Янис Кудиньш: «Сельский труд воспитал во мне умение достигать поставленных целей!»2

Янис Кудиньш: «Сельский труд воспитал во мне умение достигать поставленных целей!»

14 августа свой день рождения отмечает заместитель ректора Даугавпилсского университета по вопросам развития, депутата Даугавпилсской краевой думы, председатель комитета Краевой думы по вопросам образования и культуры Янис Кудиньш.

Наш портал от всей души поздравляет Яниса и желает ему успехов во всех его больших и малых делах!

А накануне этого дня мы встретились с ним, чтобы задать свои традиционные вопросы известному и интересному человеку.

- Янис, что входит в ваши обязанности на должности заместителя ректора по вопросам развития?

- Это большой спектр обязанностей, вопросов, которые решает наш отдел. Это европейские проекты, их подготовка, написание, а главное - реализация, так как именно во время реализации возникает множество проблем, которые мы решаем.

В моем подчинении находится и работник университетского музея, и танцевальный коллектив «Лайма», который представляет университет на всех мероприятиях, на Празднике песни и танца, во время поездок за границей. В этом году наша «Лайма» празднует 65-летний юбилей. К сожалению, из-за covid праздновать юбилей будем только осенью, будет концерт.

Наш отдел занимается также заключением договоров о сотрудничестве с другими университетами.

- За последнее время с какими странами и университетами были заключены такие договоры?

- В этом году ситуацию осложнил covid, но мы заключили договоры с университетами Армении, в Африке - Кения-Несото, а также многие университеты США, университет Ямайки.

- Вы как раз занимаетесь вопросами развития образования. На ваш взгляд, почему мы реформируем систему образования, а результат пока не совсем такой, какой нам всем хотелось бы?

- Очень большие изменения произойдут в этом году. Мы в системе среднего образования переходим на компетентностный подход, и через несколько лет увидим результаты этого подхода!

Думаю, что скоро мы поймем, что это была большая ошибка! Если человек выбирает для себя социальные или гуманитарные науки, а мы говорим о том, что в стране переизбыток специалистов в этой сфере, то в дальнейшем этот человек не может выбрать другое направление, не может переквалифицироваться. Для этого у него нет базы, нет основы.

Сейчас некоторые родители могут решить, что мой ребенок не силен в математике, мы выберем, например, социальное направление, а математика нам не нужна. Но жизнь очень длинная, и никто не знает, какие предметы тебе могут пригодиться. Иногда люди уже во взрослом возрасте понимают, что им нужно образование. Я в свое время работал в приемной комиссии, и очень часто видел людей, которые уже во взрослом возрасте хотели получить другое образование. А что делать тем людям, которые будут учиться сейчас в рамках этого нового подхода? Когда-то у нас был отменен экзамен по математике, и сейчас мы сталкиваемся с тем, что у людей, которые заканчивали школу в то время, математики просто нет. Мое личное мнение, что этот новый подход - это наша большая ошибка!

- Ваша первая специальность - экономика. Скажите, а почему именно она?

- Я очень хотел учиться в Латвийском университете по специальности политические науки, но в этот год был большой конкурс, очень много поступающих, так как это был фактически пик рождаемости в советские время, поэтому я не поступил на бюджетное место. Родители уговорили меня подать документы в Даугавпилсский университет. Я выбрал экономику, потому что эта отрасль мне нравилась. И об этом никогда не жалею! В декабре меня сразу выбрали председателем студенческого совета, потом стал руководителем студенческого сервис-центра, с этого момента моя судьба связана с нашим университетом! В этом году вот уже 13 лет, как я работаю в нашем вузе!

- Чем вас привлекает работа в университете?

- Университет – это очень большой организм, можно сравнивать с человеческим. Мы - одна из самых больших организаций в городе, около 400 работников. Каждый работник у нас на вес золота! Каждый день мне доводится общаться с очень интересными людьми, решать их проблемы. За эти годы я знаю всех работников университета, от уборщицы до ректора!

К сожалению, из-за сокращения количества студентов сокращается количество работников университета. Может, есть ошибки, но в целом университет развивается: строятся новые лаборатории, строятся новые корпуса, сейчас идет утепление нового корпуса. Все корпуса будут выкрашены в один тон, чтобы этот цвет тоже стал визитной карточкой университета, в том числе будет утеплен и поменяет цвет корпус на улице Виенибас.

- Мы знаем, что являетесь депутатом Краевой думы. А каким образом ваша жизнь связана с Ликсненской волостью?

- Вся моя семья жила и живет в Ликсне, наш дом расположен недалеко от Ликсненского костела. У моих родителей интересная судьба, так получилось, что три брата женились на трех сестрах. Такое редко бывает! Все мои родные занимаются сельским трудом!

Я учился в Ликсненской основной школе, которую, к сожалению, уже закрыли, а потом приехал в Даугавпилс, учился в Даугавпилсской Центральной гимназии.

У нас дружная семья. На праздники, на Рождество, Пасху, Лиго у нас собирается вся семья. С нами живут и мамины родители, бабушка и дедушка. Летом все родные приезжают в Ликсну, дом у нас большой, всем хватает места!

- Но вы же принимаете участие еще и в общественной жизни волости?

- Уже много лет в Ликсне существует народный театр Maskas. В свое время в этом театре играл мой папа, сейчас - вот уже более 10 лет - играю я, так что это своего рода семейная традиция. В октябре обычно начинаем репетиции, а премьера состоится в апреле. Конечно, моя жизнь в большей степени проходит в Даугавпилсе, здесь я работаю, но мне нравится, что во время репетиций я узнаю, что происходит в волости. У нас очень интересный коллектив, режиссером наших постановок является Марис Корсиетс. В этом году театр должен был отмечать свой 40-летний юбилей, но из-за эпидемии отметить это событие не получилось.

В основном мы ставим комедии, видимо, людям хочется посмеяться, драм и трагедий нам всем хватает в жизни. В прошлом году мы представили публике комедию Г. Дрезова Kāzas bazūnēs.

- Вы с такой любовью говорите о Ликсне, а чем вас привлекает жизнь в сельской местности? Чем она отличается от городской жизни?

- Это совсем другая жизнь! Полнейшая свобода! Вокруг нашего дома есть дорога, и каждый вечер после работы я иду по этой дороге, иногда ко мне присоединяется сестра с семьей. Это своего рода ритуал. Ты проходишь этот круг, дышишь воздухом, и планируешь уже дела на следующий день.

Мои родители, вся моя семья связана с землей. У нас около 200 гектаров земли, которую мы обрабатываем, я помогал родителям, поэтому не понаслышке знаю, что это нелегкий труд. Однажды перед выборами мы встречались с избирателями, и кто-то сказал мне: «Ну, вы же городской житель, ничего не понимаете в сельском труде!» А я хорошо знаю, что такое сельский труд. Мне это очень помогло в жизни, потому что именно сельский труд воспитал во мне некое упорство и умение достигать поставленных целей!

- Работа, общественная деятельность, а для чего-то другого время остается?

- Очень много времени занимает работа. Театр - это, пожалуй, единственное хобби, которое я сохранил! Каждый год я говорю себе, что это последний год, когда играю в театре. Это занимает много времени, тем более что ты не можешь подвести других, ты не можешь не прийти на репетицию. Да и надо понимать, что моя работа в университете никогда не заканчивается в положенное время. А постоянные командировки?! До эпидемии covid мне два раза в неделю обязательно надо было ездить в командировки в Ригу. А ведь объем твоей работы из-за этого не уменьшается!

- Я понимаю, что при таком ритме жизни времени на хобби не остается. Тогда вопрос, что в жизни доставляет вам удовольствие? Я видела в Facebook, что у вас была собака, ваш «малыш».

- Да, это моя любимая собака. К сожалению, он погиб. В детстве у наших соседей был сенбернар, соседи плохо ухаживали за ним, и собака все время проводила у нас. Утром он провожал нас с сестрой в школу, а вечером встречал, поэтому это была моя любимая порода. И уже во взрослом возрасте я решил, что нам надо купить сенбернара, поехал за ним в Сигулду. Огромная, добрая собака, он, если вставал на задние лапы, был одного роста со мной. Я мечтал о такой собаке! Однажды утром, когда cобирался на работу, пришли люди и сказали, что машина сбила его. Я в этот день даже на работу не пошел, очень переживал!

- Знаю, что еще одно удовольствие для вас - это путешествия.

- Да, мне очень нравится путешествовать! Моя работа также связана с командировками, хотя это трудно, длительные перелеты, пересадки, смена часовых поясов, часто ты почти ничего и не видишь, но все равно. Ты видишь совсем другой мир! На мой взгляд, проблема Даугавпилса в том, что мы не понимаем, что есть другой мир. Мир не начинается и не заканчивается Даугавпилсом! У нашего города есть много городов-побратимов. И это хорошо! Общаясь с другими людьми и культурами, мы привозим сюда что-то другое, мы можем и у нас что-то изменить в лучшую сторону.

И еще у нас с друзьями есть одна традиция, связанная с путешествиями. Третью неделю января мы берем отпуск и едем кататься на лыжах, в горы, Украина, Польша, Словакия. Я катаюсь только на лыжах, на сноуборде даже не пробовал. Наверное, это мой внутренний стереотип, но мне кажется, что это трудно, на одной доске (улыбается) Иногда, если зима позволяет, то после работы еду кататься на лыжах в Свенту.

- И последний наш традиционный вопрос: что бы вы пожелали читателям нашего портала?

- Я всегда думал, что, если у человека есть здоровье, то остальное будет. Наша жизнь очень скользкая, мы в этой жизни только гости! Здоровье – это самое важное, это основа нашей жизни. Поэтому в этот сложный период, связанный с эпидемией covid, я хочу пожелать здоровья вам и вашим близким!