Игорь Прелатов: «Целесообразнее оплачивать факультативы по латышскому языку»37

Игорь Прелатов: «Целесообразнее оплачивать факультативы по латышскому языку»
В новом учебном году в школьном образовании Латвии предусмотрены очередные реформы – это и обучение во всех учебных заведениях на латышском языке, и новый компетентностный подход.

На внеочередном заседании Даугавпилсской думы в понедельник, 31 августа, депутаты рассматривали инициативу о введении факультативов русского языка и литературы за счет финансирования самоуправления.

 

Комментируя данную инициативу, председатель городской думы Игорь Прелатов отметил:

 

«Идея внесения в процесс обучения дополнительных часов по предметам русского языка и литературы – сама по себе хорошая и нацелена на укрепление знаний по этим предметам в школах нацменьшинств. Но нужно учитывать, что в школах в связи с пандемией была введена вторая смена, и многие школьники будут заканчивать учебу в 4-5 часов вечера, что уже предполагает пересмотр времени посещения кружков и секций.

 

Я, как родитель школьника, считаю, что, возможно, было бы правильнее тогда внедрить факультатив латышского языка, чтобы дети вместе с учителем в свободной форме могли разбирать домашние задания, контрольные работы, переводить их. Зачастую родители и ученики школ нацменьшинств сталкиваются именно с проблемой правильного перевода заданий. Поэтому намного целесообразнее введение факультатива по латышскому языку, чтобы впоследствии облегчить детям сдачу госэкзаменов», – выразил свое мнение мэр Игорь Прелатов.