О школе: блиц-интервью с Янисом Лачплесисом3

О школе: блиц-интервью с Янисом Лачплесисом
День знаний – праздник общий! Напрямую или косвенно все причастны к этому дню: мы учим, учимся, провожаем в школу/университет или просто прокачиваем очередной навык.

У кого школа в прошлом, по-любому вспоминает эти годы как самые яркие, ведь именно оттуда самые-самые учителя, друзья и впечатления. В блиц-интервью с первым вице-мэром Янисом Лачплесисом как раз об этом.

 

– Как вы учились в школе? Только честно.

 

– В табеле выходило на «хорошо» и «отлично». Но одна тройка у меня все-таки была – по поведению. С нею школу и закончил (смеется).

 

– Любимый предмет?

 

– Физика и математика.

 

– Помните 1 сентября в первом классе?

 

– Нет. Но помню, что каждый первый день в школе начинался с «кола» (смеется). На лето нам давали тему сочинения, которое надо было написать к 1 сентября. И я его ни разу не написал, учительница по латышской литературе была в ярости в каждый День знаний и «обозначала» это оценкой. Родители знали – с какой оценкой я появлюсь дома в первый день учебного года... Но учился я отлично, поэтому позднее благополучно выруливал и в табеле по итогу всегда стоял высший балл. Но 1 сентября... (смеется).

 

– Как обстояли дела с домашними заданиями?

 

– Делал их на переменах – мне вполне хватало времени.

 

– Содержимое вашего школьного портфеля?

 

– Кеды, спортивная форма и две учебные тетради.

 

– Любимые дни школьной недели?

 

– Это дни, когда была физкультура.

 

– Любимый учитель?

 

– Физик. Валдис Липиньш. Строгий невероятно, но мы любили его предмет! Правда, иногда его разыгрывали – не могли удержаться. Но когда он выводил нас на чистую воду – тогда держись...(смеется).

 

– А музыка?

 

– Да, слух у меня хороший, поэтому отдуваться приходилось и на уроках музыки, и на хор ходить надо было. Но наступил счастливый день в 7-м классе, когда к нам в школу перевелся Валдис Рундзанс (впоследствии музыкант группы Elpa. – Прим. авт.), и меня оставили в покое (смеется).

 

– Какую парту обычно выбирали?

 

– Обычно садился на последних – оттуда виден весь класс.

 

– Самое страшное наказание в школе?

 

– Меня выгоняли с уроков. Но так как я был отличником, это оставалось просто эпизодами. Учителя знали, что я по-любому все сдам на высокие оценки, но реагировать на мое поведение как-то им надо было...

 

– Ваше пожелание читателям.

 

– Учиться всегда! Не переставайте узнавать и осваивать новое – это заставляет идти вперед и оставаться интересным и знающим человеком. Знания пригодятся! Всегда.