Некомпетентность или воровство?7

Некомпетентность или воровство?
Есть такое понятие – некомпетентность.

Она же, согласно словарю, – неискушенность, невежественность, малограмотность, безграмотность, неграмотность и т. д.

 

Суть этого явления прекрасно сформулировал великий баснописец И. А. Крылов в басне «Щука и Кот»:

 

«Беда, коль пироги начнет печь сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад».

 

Простой пример: человек направо и налево заявляет, что он – юрист, но при этом не может выиграть элементарный суд и в своей работе постоянно нарушает законы.

 

Но если некто постоянно проявляет некомпетентность в сфере, которой занимается профессионально, то следует задуматься: это просто некомпетентность или же нечто большее?

 

Пример:

 

8 августа 2019 года в Даугавпилсской городской думе был подписан долгожданный договор о строительстве новой котельной на щепе. Самая крупная котельная, позволяющая впредь городу самостоятельно производить всю необходимую теплоэнергию – без привлечения частников – будет построена на территории ТЭЦ-3 по ул. Менделеева, 13А. Общая стоимость проекта составляет 13,5 млн евро, из которых 5,3 млн евро придется на софинансирование Европейского Фонда Кохэзии.

 

Горожане уже предвкушали, что после вступления в строй новой котельной цены на отопление снизятся и жить станет лучше, жить станет веселее.

 

Но не тут-то было. Стоявший на тот момент во главе города «юрист» А. Элксниньш умудрился провести закупочную процедуру на строительство и оборудование для котельной так, что в июле этого года Центральное агентство по финансовым договорам (CFLA) потребовало вернуть часть суммы полученного аванса - в размере более 1 млн евро.

 

Причина – нарушения и явный конфликт интересов в процедуре закупок. Получается, мэр-«юрист» Элксниньш настолько некомпетентен в знании законодательства Латвии, что не смог даже организовать нормальную закупочную процедуру. Как результат – Даугавпилс могут «наказать» на 5,3 миллиона евро, которые город должен получить из Фонда Кохезии. И теперь эту сумму, возможно, придется выплачивать из городского бюджета, то есть – за счет всех горожан.

 

Мало того, есть большие подозрения, что оборудование для новой котельной поставлено совсем не то, что предусмотрено проектом. И тут уже речь идет не о некомпетентности. На ум приходит другое слово – «откат».

 

Вообще с проектами в царствование Элксниньша все время происходили чудеса. То стоимость строительства трамвайных путей вдруг увеличивается на пару миллионов, то вдруг дорожает путепровод. Ну и самое «вкусное» – когда вываленные в озеро Стропы стройматериалы (бетон, дерево, металлоконструкции), стоящие максимум 100-150 тыс. евро, вдруг подорожали до 1,2 миллиона. Есть мнение, что так, как у нас при Элксниньше, даже в Риге при Ушакове не крали – стеснялись.

 

Так что, похоже, дело не просто в некомпетентности...