Дичь под саркоцистозом5

Бывалым охотникам известно, что подстреленную утку надо разрезать и посмотреть, не заражена ли птица саркоцистозом. Если в мясе заметны белые «зернышки», такую дичь лучше не употреблять в пищу – она больна саркоцистозом. В последние годы болезнь все чаще констатируют на территории Латвии.

Проблема в том, что после контакта с дикими животными хворь может перекинуться и на человека.

 

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – хроническое заболевание зверей и диких птиц, нередко заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудители заболевания – паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.

 


 

Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши.

 

В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:

 

  • у косули (в мышцах глотки, корня языка);
  • у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);
  • у зайцев (во всех мышцах скелета);
  • у уток разных видов (в мышцах скелета).

 

Накапливаясь в организме животного, паразиты в итоге попадают в мышечную ткань.

 

Заражение саркоцистозом человека может происходить в кишечной и мышечной форме. В первом случае паразиты чаще всего попадают в организм с недоваренным мясом больного животного.

 

Рекомендуется обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30-60 минут или промораживанием при температуре внутри туши -20 градусов в течение суток.

 

Эксперты категорически не рекомендуют скармливать пораженное саркоцистами сырое мясо домашним животным, а после контакта с сырым мясом советуют провести гигиену рук, посуды и другого инвентаря.

 

Исследователь Биологического института при Латвийском университете Антра Стипниеце указывает, что из 250 случаев убитых уток саркоцистоз был констатирован у шести. Случаи связываются с Бабитским озером, Наглским прудом, а также с водоемами неподалеку от Добеле (BB.lv)

 

Вначале в мышечных клетках появляются молодые амебоподобные формы – трофозоиты, которые затем превращаются в многоядерные образования, приобретающие продолговатый мешкообразный вид цисты. Трофозоиты могут переноситься кровососущими паразитами из тела больных животных на здоровых. В естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, пораженного саркоцистами. Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы – переносят высушивание в течение месяца; нагревание при 60° также не ослабляет их болезнетворных свойств.

 


Цисты в мышцах у мыши

 

Саркоцисты выделяют яды – саркоцистин и саркоспориоцин.

 

Люди могут заразиться не только при употреблении в пищу сырого саркоцистозного мяса, но и при несоблюдении личной гигиены при контакте с сырым пораженным мясом.

 

Инкубационный период при саркоцистозах весьма длительный и окончательно не изучен. Известно только, что при сильном поражении животные претерпевают истощение – изнурение. Наблюдают отеки в подчелюстной области и в области подгрудка. При выраженном интерстициальном воспалении мышц животные плохо передвигаются, больше лежат. При слабом же поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.

 

Мероприятия по борьбе с саркоцистозом не разработаны. Саркоцистозы можно диагностировать только после смерти (павших или отстрелянных) животных. Их трупы и туши необходимо подвергать микроскопическому исследованию; пораженные трупы следует закапывать на глубину 2 м. Туши отстрелянных животных, в зависимости от степени поражения скелетной мускулатуры, могут быть использованы. При сильном поражении с признаками выраженного изменения скелетной мускулатуры и гидремии тушу следует уничтожать.

 

Мясо добытых диких животных и птицы следует подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

 

В интернете масса видеороликов, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких животных и птиц. Авторы таких сюжетов отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков», свидетельствующих о заражении животного саркоцистозом.

 

Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний:

 

  • первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis);
  • вторая характеризуется мышечной болью, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма).

 

При кишечном саркоцистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразитов. Но в большинстве случаев заражение людей протекает бессимптомно.