Игорь Алексеев: «Надо влюбиться в свое дело. Тогда и плоды любви появятся»2

Игорь Алексеев: «Надо влюбиться в свое дело. Тогда и плоды любви появятся»
Даугавпилчане, которые следят за событиями в городе и Латвии в целом, осведомлены, что советник мэра Даугавпилсской городской думы по развитию бизнеса и инвестициям (а в недавнем прошлом исполнительный директор Даугавпилсской городской думы ) Игорь Алексеев в настоящее время является также членом Совета Латвийского баскетбольного союза.

Портал grani.lv обратил к Игорю Алексееву несколько актуальных вопросов.

 

– Игорь, поясните, пожалуйста, причины, по которым вы решили покинуть должность исполнительного директора Городской думы.

 

– Таких причин две. Во-первых, в конце января 2020 года меня пригласили работать в Совет Латвийского баскетбольного союза.

 

А во-вторых, остались незаконченные проекты в компании Limbažu siers, которой я продолжаю руководить. Это мое детище, поэтому желание помочь своему производству в период пандемии, наверное, долго объяснять не нужно. Вкладываю сюда и время и силы. В сложное время, связанное с Covid-19, оборот предприятия сначала упал, но мы постарались сделать «домашнее задание» на отлично – и все «вернулось на круги своя».

 

Сегодня можно с удовлетворением говорить о том, что сохранен коллектив, не уменьшилась зарплата работников, которая в среднем сейчас составляет 800 евро на руки. Мы не потеряли зарубежные рынки сбыта, наработанные связи. Был привлечен миллионный целевой кредит для увеличения оборотных средств предприятия в рамках конкретного проекта. При этом получено 500 тысяч евро экспортных гарантий от финансового учреждения развития Altum. А также субсидии от Lauka atbalsta dienests.

 

Мы не ушли на простой, продолжаем сотрудничество с местными фермерами. Предприятие ежедневно закупает у них молоко. Нет ни одного чиновника, который бы смог договориться с коровами, чтобы они временно ушли на простой. Поэтому, если бы у Limbažu siers возникли серьезные проблемы, то они возникли бы и у тех производителей молока, у которых мы закупаем сырье. В этом отношении работает взаимовыгодная сцепка. И в текущем году мы планируем увеличивать оборот. Так что компания продолжает развиваться, несмотря на глобальную турбулентность.

 

Возвращаясь к Совету баскетбольного союза, хочу отметить, что к баскетболу у меня особый интерес. В Даугавпилсе я занимался баскетболом до 2006 года. И были успехи! Баскетбольная команда Даугавпилсского университета, куда я входил, заняла 3 место на баскетбольном чемпионате Латвии – LBL-2. На свой баскетбольный рост не жалуюсь – 1,85 см, но в команде я не был самым высоким. С тех пор прошли годы, и вот тема баскетбола неожиданно вернулась в мою жизнь, чему я только рад.

 

Игорь Алексеев: «Надо влюбиться в свое дело. Тогда и плоды любви появятся»

 

– И все-таки вы остаетесь бизнесменом. К тому же советником даугавпилсского мэра по бизнес-вопросам. В таком случае, какое направление предпринимательской деятельности с вашей точки зрения сегодня наиболее перспективно?

 

– Это обширный вопрос. Если его разделить на три категории, то для самоуправления – это прежде всего деятельность, направленная в конечном итоге на создание новых рабочих мест. Горожане должны иметь возможность трудоустроиться в Даугавпилсе, тогда город не будет терять людей трудоспособного возраста.

 

Для государства – это формирование и развитие рынков. Важную роль играет усиление национальной системы поддержки экспорта и соответствующего приоритета в экономической политике. Увеличению экспорта способствует стабилизация экономики, адаптация бизнеса к новым условиям. Кризис этого года не только повлиял на нашу повседневную жизнь, но и обозначил ряд тенденций в экономике, которые меняют привычный распорядок вещей, а значит, не могут не повлиять на предпринимательскую среду. Данные ВВП свидетельствуют, что второй квартал не пощадил почти ни одну отрасль. Наиболее сильно пострадали: общепит, искусство, развлечения, транспорт. Однако все должно восстановиться, прийти в норму. Возрастает роль государства в экономике.

 

Это надо использовать для создания инвестиций в инфраструктуру, в более умную экономику, особенно в тех сферах, где частный сектор до сих пор не был активен.

 

Для предпринимателей, с моей точки зрения, важно то, что больше гармонируют с их внутренним миром. Чтобы бизнес был успешным, приносил желаемый доход, надо быть фанатиком в своем деле. Только тогда выбранное направление становится рентабельным. Здорово, если предприниматель сочетает в себе новаторский талант, веру в успех и драйв с холодной логикой и интеллектом. В идеале это харизматичный лидер, мудрый инвестор и эффективный управленец в одном лице. Такими сразу не становятся. Истории успеха – это выполнение взятых обязательств, профессионализм и порядочность. Эти базовые качества будут открывать для предпринимателя нужные двери. В основе успешного предпринимательства лежат правильные ценности.

 

– Что порекомендуете человеку, который захотел стать предпринимателем в Даугавпилсе?

 

– Прежде всего, обратить внимание на поддержку самоуправления города. В частности на программу «Импульс» (Impulss), ориентированную на молодых предпринимателей. С каждым годом сюда поступает все больше заявок. Это означает одно – программа работает и востребована. Начинающие предприниматели также могут воспользоваться возможностями, предлагаемыми Латгальской экономической зоной. Не стоит обходить вниманием и «Дни предпринимателей в Латгалии», где можно почерпнуть много полезного.

 

Стартовую программу для начинающих предпринимателей предлагает Altum. Это целый блок: заем, бесплатные консультации по бизнес-плану и подготовке других документов.

 

Не надо забывать и про Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Осенью этого года начинающие предприниматели, желающие создавать инновационные продукты и мечтающие работать в области высоких и средне-высоких технологий, имели возможность поступить на программы обучения: прединкубация и инкубация. Это этап подготовки к серьезному бизнесу, помощь тем, кто находится в стадии поиска идеи или не знает, как ее точнее сформулировать. Но какое бы направление вы ни выбрали, надо обязательно верить в то, что все получится. Верить, и стремиться к воплощению идеи. Мир полон возможностей. Но надо влюбиться в свое дело. Тогда и плоды любви появятся.

 

– Многие бизнесмены критически относятся к запланированному с января 2021 года повышению минимальной зарплаты до 500 евро. А что по этому поводу думаете Вы?

 

– Я отношусь позитивно к любым действиям правительства, которые направлены на улучшение благосостояния латвийцев. Скажу одно: у меня за минималку никто не работает. Людей надо уважать.

 

Игорь Алексеев: «Надо влюбиться в свое дело. Тогда и плоды любви появятся»

 

– Сегодня вы не только советник мэра, но и член Совета Латвийского баскетбольного союза, представляете в этой институции не только Даугавпилс, но и Латгальский регион в целом, продвигая Латгалию на государственном уровне. Признавая себя человеком амбициозным, расскажите о ваших планах на этом поприще. И, конечно, о сотрудничестве с самоуправлением Даугавпилса в баскетбольной сфере. Чего не хватает нашему городу, чтобы он стал центром Латгалии по баскетболу?

 

– Амбиции необходимы для реализации любой мечты. За те 9 месяцев, что я являюсь членом Совета, руководство Латвийского баскетбольного союза уже трижды побывало с визитами в Даугавпилсе. Такой активности раньше не наблюдалось.

 

Хочется, чтобы Даугавпилс больше проявлялся на карте баскетбола Латвии. Даугавпилсские спортсмены показывают хорошие результаты, особенно в том, что касается женской баскетбольной команды. К сожалению, мужской баскетбол по результатам пока отстает от женского.

 

В прошлом году в Даугавпилсе впервые проходил финал Балтийской баскетбольной женской лиги, и даугавпилчанки завоевали почетное 3-е место. Теперь предстоит побороться за первое. Но в этом году еще большая конкуренция, так как участвует большее количество команд.

 

В Даугавпилсе создана хорошая инфраструктура для баскетбола. Заложена основа, чтобы город стал центром Латгалии по баскетболу. Здесь есть и тренировочные площадки, и площадки для проведения больших матчей, такие как Олимпийский центр. В ходе сентябрьского визита в Даугавпилс руководство ЛБС было приятно удивлено видом преобразившейся площадки Дворца культуры и спорта. Отрадно, что самоуправление города нашло решение по оптимизации этой площадки, чтобы она соответствовала стандартам FIBA.

 

В результате возобновления диалога между Латвийским баскетбольным союзом и руководством города в сентябре состоялась встреча, на которой говорилось о развитии баскетбола в Даугавпилсе. О том, что надо сделать, чтобы в дальнейшем Даугавпилс стал центром Латгалии по женскому баскетболу, так как уже есть результаты и направление надо развивать. Чтобы ситуация стала еще лучше, необходимо взращивать молодежь с самого детского возраста. Нужна система!

 

В настоящее время мы делаем большой акцент на новый вид спорта – растет популярность баскетбола 3х3. У сборной Латвии по этому олимпийскому виду спорта есть достижения. В 2021 году должны состояться Олимпийские игры в Токио, и сборная Латвии примет участие в квалификационном турнире, чтобы попасть на эту Олимпиаду.

 

Игорь Алексеев: «Надо влюбиться в свое дело. Тогда и плоды любви появятся»

 

В ходе разговора с представителями Городского самоуправления обсуждался вопрос строительства двух новых площадок для баскетбола 3х3. Если самоуправлению удастся изыскать на это средства, то мы со своей стороны обещаем поддержку в отношении продвижения Даугавпилсского баскетбола, который должен звучать не только в рамках любительских или семейных праздников, но также на самом высоком уровне. Он должен быть представлен командами, которые борются не только за титул чемпиона Латвии, но и Европы. В дальнейшем в Даугавпилсе могли бы проходить этапы чемпионата Латвии по баскетболу; проводиться товарищеские матчи, что в итоге явилось бы дополнительной причиной посетить город.

 

Отмечу, что 11 сентября в Даугавпилсе впервые прошел семинар для тренеров по 3x3 баскетболу, которые съехались со всей Латгалии.

 

У даугавпилсского спорта есть перспективы, но к уже имеющейся силе духа надо добавить здоровых амбиций, и все получится! А Covid не вечен. По сути, Даугавпилс уже сейчас является неформальным центром женского баскетбола. Но надо закрепить это достижение на официальном уровне. Необходимо большее внимание самоуправления к этому виду спорта.

 

Знаю, что сейчас активизировались мероприятия по организации баскетбольных площадок. Например, в 15-й средней школе, ремонтируется спортивный зал ДУ.

 

Мне удалось найти спонсора для женской баскетбольной команды в лице одной рижской фирмы. Есть договоренность о 12 тысячах евро на сезон, в этом плане заключен спонсорский контракт с даугавпилсской женской командой по баскетболу. Первые деньги уже поступили. Это позволит привлечь дополнительных игроков из числа наших местных, которые сейчас играют в рижских командах. Т.е. мы усилимся за счет своих. Когда выйдем на первое место – тогда можно будет говорить о следующем этапе. Для понимания: 12 тысяч – это почти половина средств, выделяемых на команду из бюджета города, т.е. самоуправление дает 25 тысяч евро. В условиях пандемии спонсоров находить сложно. Все включены в борьбу за выживание. Поэтому я рад, что это удалось сделать.

 

Игорь Алексеев: «Надо влюбиться в свое дело. Тогда и плоды любви появятся»
Раймондс Вейонис на баскетбольном турнире «Матч двух берегов» в рамках Дней Риги 16 августа 2015 года

 

– Какое у Вас сложилось мнение о президенте LBS и экс-президенте Латвии Раймонде Вейонисе? Возможно, в его биографии была и страница, связанная с баскетболом? А у вас?..

 

– С господином Вейонисом мы встречаемся, но о регулярности таких встреч говорить не приходится. Они бывают по необходимости. Иногда чаще, иногда реже. Перед каждым стоят свои задачи. Могу только сказать, что бывшего президента Латвии власть не испортила. Он остается коммуникабельным, доброжелательным в общении человеком. Искренне любит баскетбол. После своего назначения окружил себя командой единомышленников. Это касается и Баскетбольного Совета, и правления. Когда мы были с Вейонисом в Огре, так прохожие при виде его улыбались, здоровались. Никакой заносчивости у экс-президента страны не наблюдалось.

 

В ходе сентябрьского визита в Даугавпилс глава Латвийского баскетбольного союза Раймонд Вейонис высоко оценил достижения Даугавпилса в развитии спортивной инфраструктуры, при этом выражалась надежда на плодотворное сотрудничество LBS с Городской думой.

 


Справка

 

Игорю Алексееву недавно исполнилось 35 лет. Он выпускник Даугавпилсской 12-й средней школы. Организацию бизнеса и управления изучал в Риге, в RISEBA (2004-2009). Работал в банковской сфере, в том числе руководителем Отдела продаж в Latvijas Krājbanka. Возглавляет предприятие Limbažu siers, входит в Совет Латвийского баскетбольного союза.

 

С 1 июля 2019 года по 12 марта 2020 года являлся исполнительным директором Даугавпилсской городской думы. В ходе принятия решения об утверждения в должности городские депутаты задавали Алексееву вопросы, в том числе касающиеся исполнительной власти.

 

«По-моему, исполнительная власть полностью должна быть отделена от политики. Я считаю, что исполнительный директор – это очень хороший администратор, который следит, чтобы все утвержденное в рамках бюджета было выполнено, ежедневно контролирует процессы и помогает достичь поставленных целей», – говорил он тогда. На этих же позициях Игорь Алексеев стоит и сегодня.