Что происходит в даугавпилсском детско-молодежном футболе? Мнение сторон29

Что происходит в даугавпилсском детско-молодежном футболе? Мнение сторон

На днях в городских СМИ появилась информация о возможном переходе Футбольной школы под управление частной организации. Тема вызвала широкий резонанс в обществе – футбол является в Даугавпилсе одним из самых популярных видов спорта.

Чтобы разобраться в ситуации, портал grani.lv обобщил мнения людей, знающих о том, что происходит в футбольной жизни города, не понаслышке:

 

А. Якубовский, президент футбольного клуба FC Lokomotiv Daugavpils: «Если создадут такое общество – начнется беспредел!»

 

 

«Для того чтобы было понятно, о чем речь и почему, на мой взгляд, создание общества и передача ему детского футбола абсолютно недопустимо, хочу представить таблицу, в которой отображено сегодняшнее положение вещей. Ситуация представлена в разрезе одного года, при этом по такой схеме ее создатели работают уже порядка 10 лет!

 

Что происходит в даугавпилсском детско-молодежном футболе? Мнение сторон

 

В городе сегодня, как известно, есть детская Футбольная школа (Futbola centrs Daugavpils), которая полностью содержится за счет финансовой поддержки самоуправления, плюс финансирование от Министерства образования на оплату работы тренеров.

 

Но в Даугавпилсе есть еще одна частная структура – Bērnu futbola centrs (BFC), – руководимая Александром Исаковым. Структура эта сегодня занимается большим футболом. В свое время Наурис Мацкевич (руководитель детской Футбольной школой) и Александр Исаков (BFC) подписывали соглашение, благодаря чему проходили аккредитацию для участия в играх Высшей лиги чемпионата Латвии. Всему городу объясняли, что именно такая система действует внутри Футбольной Федерации Латвии (LFF).

 

Но давайте посмотрим, что означает такое «сотрудничество» для даугавпилсского детского футбола. Частная футбольная структура BFC всех даугавпилсских юных футболистов перед Федерацией футбола всегда представляла как своих – несмотря на то, что они полностью содержатся за счет города. Отсюда и движение денежных потоков (см. таблицу):

 

- продажа футболиста с детской футбольной школы (трансферы) – деньги идут частному клубу BFC а не в футбольную школу, которая их содержит, а это примерно около 100 тыс. евро в год,

- дотации детской футбольной школе от UEFA (на развитие детского футбола) – средства также уходят частному клубу BFC, а не в футбольную школу, которая содержит детей, а это около 80 тыс. евро,

- бюджет футбольной школы сильно завышен: если даже взрослая команда выезжает на соревнования за 1 тыс. евро, то на детскую поездку, как говорят родители, из бюджета города просят на аналогичные соревнования… 5 тысяч. То есть, с одного мероприятия частная структура забирает 4 тысячи! Плюс к этому собирают деньги с родителей. Насколько мне известно, речь идет о 50 евро в месяц за ребенка, в сумме – 300000 евро в год!

 

Что произойдет, если будет создана новая структура? По сути, начнется беспредел. Возникнет ситуация, когда все издержки будет оплачивать город и Министерство образования, а управлять всем по факту станет А. Исаков. Без его согласия ни одно решение принято быть не может.

 

Получается, мы словно вернулись в 90-е годы, когда один Исаков, по собственному усмотрению, сможет принимать любые решения. Например, обложить родителей данью и брать с них не 50 евро в месяц, как сегодня, а 150 евро. Страшно представить, что будет, если приватизация Футбольной школы все-таки произойдет!

 

Очень похоже на то, что идея о создании такого общества руководство BFC приняло, опасаясь, что «кормушка» закроется, что вдруг, на их беду, у слуг народа возобладает здравый смысл. А здравый смысл, на мой взгляд, возобладать должен. Посмотрите: эти люди не первый год занимаются футбольной системой, и где хоть какие-то положительные результаты - кроме бесконечных поборов родителей и обещаний?

 

В этой ситуации поведение частной структуры BFC вполне понятно. Непонятна только позиция руководства города, которое допускает такие манипуляции и ничего не предпринимает, чтобы пресечь их».

 

 

BFC Daugavpils: «Не вмешивайте молодежный футбол в политические игры и скандалы!»

 

На сообщения о создании новой структуры в соцсети Facebook отреагировало и руководство BFC Daugavpils.

 

 

«С учетом того, что на фоне политически игр в последние годы нередко фигурировало также имя BFC Daugavpils, наше общество МНОГОКРАТНО обращалось в Городскую думу с предложением стать одним из представителей руководства, что позволило бы самоуправлению иметь полный доступ к информации, касающейся деятельности общества, финансовых потоков и планов стратегического развития. Дума от такой возможности отказывалась, вместо этого распространяя информацию о том, что BFC Daugavpils не выполнила совместно с Футбольной школой задачи по созданию Футбольной академии. Между тем академия как существовала раньше, так действует и сейчас.

 

С целью прекратить политические скандалы BFC Daugavpils предложило полностью отделить взрослую команду (Высшая лига) от молодежной структуры, при этом сохранив для Молодежной академии возможность получать софинансирование от LFF и от прочих партнеров по сотрудничеству. Соучредителями новой структуры - Futbola akadēmija Daugavpils – могли бы стать Futbola centrs Daugavpils и Даугавпилсская городская дума».

 

 

Также в сообщении говорится, что софинансирование Думы в этом случае осталось бы на том же уровне, на котором сегодня финансируется Футбольная школа. А BFC Daugavpils обеспечило бы возможность получения софинансирования молодежного футбола от Федерации.

 

Среди плюсов новой структуры отмечаются:

 

- два члена правления (один из них – самоуправление) и одинаковыми правами;

- зарплата для членов правления не предусматривается. На данный момент предполагается, что Думу в этой структуре мог бы представлять Я. Дукшинский, как вице-мэр, отвечающий за сферу спорта, но Дума в любой момент может назначить на должность другого представителя;

- все финансовые потоки – прозрачны и контролируемы;

- больше возможностей принять участие в различных программах для получения софинансирования и пр.

 

 

«Мы в очередной раз призываем не вмешивать футбол, особенно молодежный, в политические игры и скандалы!», - отмечается в конце сообщения.

 

 

Янис Дукшинский: «Это только предложение»

 

«Такая структура, как Футбольная академия, уже действует в нашем городе. В этой организации тренируются и юные спортсмены, происходит сотрудничество с обществом. Наличие Футбольной академии является требованием Федерации футбола. Это необходимо, чтобы клубы и команды Высшей лиги как таковые вообще имели возможность существовать. И такая система действует не только в Даугавпилсе – по всей Латвии. Единственное отличие – даугавпилсская академия считается одной из лучших в стране.

 

Кроме того, надо учитывать, что футбол – это тот вид спорта, чья федерация в Латвии действует немного по другим принципам – не по таким, как другие федерации. И на сегодняшний день у них по всей Европе развиваются не спортшколы, а именно общества и подобные им структуры.

 

Оценив опыт других стран и самоуправлений (допустим, Валмиеры, где нечто подобное – частично структура принадлежит самоуправлению, частично обществу, плюс инвесторы – у них действует в баскетболе), пришли к выводу, что это неплохая форма. С одной стороны, общество находится под контролем самоуправления. Кроме этого, как выяснилось в ходе консультаций с Министерством образования, с Управлением качества образования, с Федерацией футбола, эти структуры поддерживают процесс создания общества. Поэтому и пришли к выводу, что можно оценить возможность создания подобной структуры, в рамках которой Академия футбола и самоуправления будут совместно работать. Речь идет о развитии детско-юношеского футбола, потому что взрослый клуб будет отделен.

 

Кроме этого, появилась информация, что такого рода структуре не против оказать помощь инвесторы.

 

Что касается обязанностей самоуправления в новой структуре – оно обеспечивает спортивные базы и прочие финансовые обязательства, которые действуют и сегодня, дополнительных нет.

 

Самоуправлению был предложен проект, который является лишь базой. Его можно менять, дорабатывать, чтобы самоуправление имело в этой новой структуре максимальное влияние – чтобы в случае, если что-то пойдет не так, Дума могла защитить интересы, и свои, и детей.

 

В Латвии немало примеров того, как подобные общества работают, получая при этом целевые дотации от государства. В Даугавпилсе этот первый подобный случай.

 

Напомню: это было предложением, которое мы начали рассматривать, Некоторые из наших юристов, которым передали предложение для оценки ситуации, тут же посчитали, что это какая-то приватизация, что-то противозаконное, что кто-то будет оказывать на самоуправление влияние. Это в корне неверно».