Первая лига завершена, «Локомотив» переходит в Высший дивизион23

Первая лига завершена, «Локомотив» переходит в Высший дивизион

Правление Федерации футбола Латвии в понедельник приняло решение завершить чемпионаты Первой, Второй, Третий лиг, первенство дублеров, молодежные чемпионаты, а также в обоих дивизионах женского первенства.

 

- Происходящее вне футбольных полей диктует свои условия. С большой горечью мы просто были вынуждены закрыть любительские и молодежные чемпионаты, ибо все наши возможности продлить эти первенства исчерпаны. В нынешних условиях мы обязаны все внимание уделять собственному здоровью и здоровью окружающих, чтобы сезон 2021 года мы могли начать в более стабильных и прогнозируемых условиях. У нас нечего больше противопоставить вирусу, кроме осторожности, ответственности и выполнения требований, - подчеркнул президент ФФЛ Вадим Ляшенко.

 

Учитывая, что команды в лигах сыграли разное количество очков, принято решение конечное распределение мест во всех лигах, кроме Высшей, определять при помощи коэффициентов. Коэффициент рассчитывается путем деления набранных очков на количество проведенных игр.

 

Таким образом в Первой лиге уверенно победил даугавпилсский «Локомотив», получивший путевку в Высший дивизион. Планировалось, что в Первой лиге будет проведено 16 матчей, однако сделать это так и не удалось.

 

«Локомотив» провел 12 матчей, набрав 31 очко. Но и по баллам, и по коэффициенту даугавпилсская команда осталась непревзойденной. Второе место заняла кекавская «Ауда», которой предстоит поучаствовать в переигровках с 9-м клубом Высшего дивизиона. Бронза досталась «Гробине».

 

Первую лигу покидает «Салдус/Леевон», а «Смилтене» сыграет с «Саласпилсом». Победителем Второй лиги стала «Альбатрос/Елгава».

 


 

 «Прейли» во Второй лиге заняли 7-е, а «Балви» - 10-е место среди 12 клубов.

 

В Латгальской зоне Третей лиги победил «Екабпилс». Второе место заняла «Калупе», а третье – «Даугавпилс-3». В Северо-восточной зоне победа досталась «Лудзе», оставившей за собой «Варакляны» и «Балви-2».

 

Победители региональных турниров весной поборются за путевку во Вторую лигу. Причем во Вторую лигу войдет не только победитель регионального чемпионата, но и финалист. При этом «Кримулде», оставшейся на 12-м месте, будет предоставлена возможность пройти лицензирование для участия во Втором дивизионе.