Предвыборная гонка началась. Чего ждать горожанам? Рассказываем13


Когда смотришь на баталии, развернувшиеся недавно вокруг ПЖКХ, складывается ощущение, что все это уже было. Четыре года назад, накануне очередных выборов в думу. Только тогда в центре скандалов были «частники на Теплосетях» и предприятие по вывозу мусора Clean R.

Вспомним, как искусно поддерживалась волна негатива. Раз в несколько дней на сайте gorod.lv публиковались фотографии заваленных мешками с мусором контейнеров. Ужас! Кошмар! Мусорный коллапс! Всё пропало! «Мусорные» картинки сопровождали публикации примерно такого содержания.

 

Правда, некоторые сомневающиеся горожане интересовались: как, например, у контейнеров, расположенных в городе, вдруг оказались мешки, набитые бумагами со штампом Даугавпилсской региональной больницы, и иными подобными случаями.

 

Действительно, мусор от ДРБ добраться до города самостоятельно не мог никак. Это сегодня мы понимаем, что для таких чудес вполне хватает пары-тройки хорошо мотивированных энтузиастов, которые могут с лёгкостью устроить мусорный Армагеддон — сегодня у одного контейнера, завтра у другого, затем сфотографировать всё это и выложить на сайте.

 

Попутно тогда еще кандидат в депутаты Элксниньш стращал горожан сложными расчетами «недовывоза» мусора, делил то ли килограммы на метры, то ли километры на тонны. И под ликование тех, кого удалось одурачить, фирма-оператор по вывозу мусора сменилась. Сразу после того, как Элксниньш стал мэром.

 

 

Мусора вывозить, возможно, стали меньше. А вот платить за это, как ни странно, горожане стали больше. Как минимум в полтора раза. Вот так: вывозят меньше — платим больше. Кто не верит — подымите счета за вывоз мусора за 2016 год и сравните с сегодняшними.

 

Кстати, и завалы у контейнеров сегодня тоже наблюдаются. И ничего, Элксиньша это не волнует. Потому что эти цены — для кого надо цены. И завалы — у кого надо завалы. А уж о такой мелочи, как удорожание уборки улиц на 70%, вообще говорить не стоит.

 

А те же «частники», про которых сочинялось столько фантастических историй и рисовалось множество абсолютно безумных схем и графиков? Ну ладно, скажем, отказали тебе в финансовой поддержке на выборы. Не дали «отступного» за возможность заниматься бизнесом. Бывает. Но только в нашем городе и только у Элксниньша получать тепло за цену меньшую, чем тариф Теплосетей, стало преступлением. Уже потом даже его товарищи по партии сквозь зубы признали, что - ну да, работать с «частниками» выгодно.

 

Сегодня объектом подобной «критики» стало ПЖКХ. Что нам только ни показывали: помывочные чеки, фехтование вениками, ненужные справки. И, разумеется, ничем не подтвержденные обвинения. Но по результатам прошлой «войны компроматов» можно сделать только один вывод: если Элксниньш снова пошел в «крестовый поход за правдой» — уважаемые горожане, берегите свои карманы.