Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

«Распил» с «откатом» — наше всё...18

«Распил» с «откатом» — наше всё...

Тема строительства новой котельной на ТЭЦ-3 по-прежнему остается для Даугавпилса актуальной. В первую очередь из-за непонимания: что, а, главное, почему происходит со строительством котельной? А происходит, граждане, грустное.

Сам проект строительства котельной мощностью 36 МВт общей стоимостью 14,1 млн евро на территории ТЭЦ-3 был разработан еще при прошлой Думе. Проще говоря, под руководством Яниса Лачплесиса. В июле 2017 года проект подан в Центральное агентство финансов и договоров (CFLA), там же утвержден, и него выделено софинансирование в размере 5,3 млн евро из Европейского Фонда Кохезии. На этом хорошие новости заканчиваются.

 

 

Власть в Даугавпилсе сменилась. О проекте словно забыли. И только в 2019-м году мэр Андрей Элксниньш наконец-то отвлекся от размещения своих фотографий в соцсетях и вспомнил, что в городе кто-то что-то собирался строить. И в середине 2019-го года (и двух лет не прошло) наконец-то заключен договор на строительство этого объекта. Правда, Элксниньш не был бы Элксниньшем, если бы стоимость строительства не возросла. Она и возросла — на 700 тысяч евро.

 

Ну да ладно, в конце концов, всем все понятно: отложить на хорошую жизнь не мешает. Но вот дальше пошло вообще Бог знает что.

 

Для начала мэр-юрист организовал закупку оборудования с нарушением мыслимого и немыслимого законодательства. А именно: выяснилось, что один из членов закупочной комиссии трудится в фирме, изготавливающей оборудование для котельной. Но мэру-«юристу» это было неинтересно. Зато происходящим очень заинтересовалась CFLA. И порадовала руководство Теплосетей и самоуправления Даугавпилса, что при таких раскладах европейского софинансирования не бывает. Мало того, CFLA потребовала вернуть часть ранее выплаченного аванса — 1,4 миллиона евро. Отметив при этом, что если нарушение будут исправлено, то можно будет вернуться к разговору о продолжении финансирования из средств ЕС.

 

Попутно выяснилось, что по проекту на котельной должен был быть установлен котел марки DANSSTOKER (Германия), поставлен котел латвийской марки KOMFORT. Который дешевле предусмотренного проектом. Но почему-то общая стоимость работ от этого не изменилась.

Работы, кстати, ведёт литовская компания Axis.

 

 

Вообще у Андрея Элксниньша какая-то странная любовь к литовским фирмам. Трамваи при Элксниньше закупались (дороже на четверть стоимости) через литовскую фирму. Знаменитую «дырку в озере» (где, по разным мнениям, украли от 2/3 до 9/10 стоимости) тоже строила фирма из Литвы. Действительно, очень удобно: деньги потрачены, заграничная фирма-однодневка исчезает — и все, концов не найти. Хоть в KNAB жалуйся, хоть в Интерпол.

 

Мало того, что со строительством ТЭЦ город лишается финансирования, как тут в игру вступает новый персонаж — исполнительный директор Даугавпилсской думы Сабина Шнепсте.

 

Поначалу на все требования прояснить ситуацию она, мило хлопая глазками, заявляет: все хорошо, все под контролем, переговоры идут и волноваться не о чем. Через некоторое время, когда вранье становится очевидным (даже на канале LTV выходит сюжет, где представители CFLA на всю Латвию сообщают, что Daugavpils siltumtīkli на контакт не идет и проблемы не решает), риторика меняется: мол, строители работу ведут, разрывать договор никак нельзя.

 

Руководитель Теплосетей Олеся Душкевич вообще делает вид, что не понимает, почему к предприятию прицепилась какая-то вредная CFLA.

 

Элксниньш, чтобы отвлечь внимание горожан от проблемы, устраивает «крестовый поход» против ПЖКХ.

 

Так троица Элксниньш-Шнепсте-Душкевич старательно дотянули ситуацию до того момента, когда разорвать договор со строителями ТЭЦ очень сложно (уже выполнено работ примерно на 9 миллионов, которые в любом случае придется выплачивать, плюс возможные неустойки и так далее), и по той же причине невозможно выполнить рекомендации CFLA.

 

Что в итоге?

 

Городу придется где-то изыскивать 5,5 миллионов взамен еврофинансирования. Горожане получать котельную с непонятно каким оборудованием и на 700 тысяч дороже, чем предусматривалось проектом.

 

Ну а кто-то (догадайтесь, кто) получит неплохой «откат».