Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Что надо знать о пожарной безопасности во время Адвента и в пору зимних праздников

Что надо знать о пожарной безопасности во время Адвента и в пору зимних праздников
В ночь на воскресенье у католиков начнется четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова – Адвент. И по традиции в этот день будут зажигаться свечи на адвентских венках. В преддверии этой христианской традиции пожарные Первого отделения Даугавпилсского поста провели мероприятие, чтобы напомнить жителям о пожарной безопасности во время ожидания и празднования предстоящих Рожественских и новогодних праздников.

Во время мероприятия пожарные во главе с командиром поста Дайнисом Славинским продемонстрировали, как легко могут загореться адвентские венки и новогодние елки, а также способы, какими можно быстро ликвидировать возгорание, если по какой-то причине оно произошло.

 

В свою очередь, старший инспектор отдела превенции и общественных отношений ГПСС по Латгалии Ирита Славинска рассказала о типичных ошибках при зажжении венка Адвента и мерах безопасности.

 

Что надо знать о пожарной безопасности во время Адвента и в пору зимних праздников

 

Ирита, расскажите, какие основные ошибки допускают при зажжении венков Адвента?

 

Люди любят эти венки украшать разными лентами, ставят венки на легко воспламеняющиеся материи и поверхности, возле радиаторов или на камины, печи, у других обогревательных систем. Этого категорически делать нельзя. Так же нельзя ставить венки на стекла, которые могут от нагрева лопнуть. При этом на венки ставятся простые восковые свечи. И немало случаев, когда о них просто забывают: свечи догорают, и происходят пожары.

 

И что в этом случае советуют пожарные?

 

Во-первых, не украшать ничем венки, если они сплетены из ели или сосны. Во-вторых, сам венок нужно класть на огнестойкие поверхности, подальше от разных материй. Если есть желание использовать «живые» свечи, то лучше всего покупать такие, которые находятся в стеклянных или других огнестойких емкостях.

 

Что надо знать о пожарной безопасности во время Адвента и в пору зимних праздников

 

Какие самые типичные ошибки, которые допускаются в отношении Рождественских и новогодних елок?

 

Елки нередко украшают бумажными снежинками, ватой, которая должна символизировать снег, быстро возгорающимися синтетическим украшениями. При этом также используются восковые свечи, бенгальские огни. Все это может привести к пожару.

 

Какие вы можете дать советы, чтобы на праздники не происходили пожары?

 

Встречая Рождество и Новый год, следует избегать опасных ситуаций, чтобы не испортить себе, соседям и родственникам праздничное настроение. Поэтому Государственная пожарно-спасательная служба подготовила несколько рекомендаций. В первую очередь, касаемо рождественской и новогодней елочки – она должна находиться не менее чем в метре от стены и с запасом в метр до потолка. Нельзя ставить елку вблизи радиаторов, печей, каминов, других обогревательных систем, а также вблизи легко воспламеняющихся материй. Елку необходимо устанавливать на прочном штативе, но в то же время не следует под ней оставлять ковры, дорожки и прочее. Лучше всего елку ставить в емкость с водой или с песком. Ее необходимо постоянно опрыскивать водой, чтобы она не засыхала и с нее не стали осыпаться иголки. Но если они все же осыпались, их необходимо незамедлительно убрать, так как при попадании на них отрытого огня, они могут моментально загореться. Не следует на елочку вешать бенгальские огни, украшать ее ватой или другим быстро загорающимся материалом. Не рекомендуется украшать елку восковыми свечами. Так же елку нужно ставить подальше от выхода.

 

Что надо знать о пожарной безопасности во время Адвента и в пору зимних праздников

 

Неотъемлемым атрибутом для рождественских и новогодних елок в наше время стали гирлянды…

 

Приобретая их, следует обратить внимание, прилагается ли к ним сертификат качества, нет ли в них повреждений. Не поливайте елку при зажженных гирляндах, следите, чтобы они не касались песка, который вы поливаете. Следите, чтобы не пересекались провода, если используете несколько гирлянд. Украшая во дворе заборы, деревья и другое, используйте исключительно предназначенные для этого гирлянды. Если гирлянда начинает искрить и появляется неприятный запах - немедленно выключайте ее, чтобы не произошло короткое замыкание. Если гирлянд несколько, следите, чтобы провода не сплетались. Уходя из дома, в обязательном порядке отключайте гирлянду. К сожалению, не все соблюдают это простое правило.

 

Как быть с детьми, любопытными домашними животными, особенно котами?

 

Это полная ответственность родителей. Не следует разрешать детям зажигать свечи, включать гирлянды. Дети могут не до конца воткнуть вилку в розетку, и это может привести к короткому замыканию. Что касается домашних животных, то их лучше изолировать от елок.

 

Если все же произошло возгорание, что должно быть под рукой?

 

Лучше всего огнетушитель. Тем более, что закон предписывает, что владельцы частных домов должны его иметь в обязательном порядке. Так же рекомендую приобрести огнеупорное покрывало. Им можно потушить, например, тот же адвентский венок или небольшую елку. Кстати, он пригодится и для того, если на кухне пригорела еда. Купить его можно там же, где и огнетушители, а также другие противопожарные принадлежности. В случае пожара, вне зависимости от того, какой он, нужно вызывать пожарных по тел. 112. И еще раз напомню, что с 1 января этого года во всех квартирах и домах должен быть детектор дыма!

 

Что надо знать о пожарной безопасности во время Адвента и в пору зимних праздников