Удачу приносит рождественский карп5
Во многих странах Европы принято, что на рождественском столе должно стоять 12 блюд. Рождественский карп – старинная традиция зимнего праздничного меню, ведь с давних времен его подают как в горячем, так и в холодном виде.
Давайте разберемся, почему же все-таки карп? История нас с вами унесет в … XV век, когда почти у каждого монастыря был пруд, в котором монахи выращивали эту рыбу. И именно карп в качестве праздничного блюда позволял соблюдать Рождественский пост. А потом появились и приметы, в которые продолжаем верить и сегодня… Считается, если положить чешуйки в свой кошелек, то это обязательно принесет удачу и деньги.
Предлагаем вам на заметку рецепт главного блюда рождественского стола.
Итак, каждый нарезанный кусочек карпа нужно посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона. Затем берем форму для запекания рыбы и смазываем растительным маслом. Морковь нарезаем кружками, а репчатый лук – кольцами. Выкладываем половину овощей на дно формы, кладем кусочки карпа и оставшиеся овощи.
А теперь самое главное: добавляем лаврушку и гвоздику, все заливаем темным пивом. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекайте рыбу примерно 15 минут, и главное блюдо готово.
Но до этого блюда у нас с вами еще дней десять, а сегодня третье воскресенье Адвента, и мы зажигаем свечу на нашем рождественском венке – Свечу Пастухов, которая означает пришествие Спасителя в сердца.