Ситуация в пансионате: красивая картинка для политического пиара30

Ситуация в пансионате: красивая картинка для политического пиара

Есть современная грустная шутка: если вдруг на улице кому-то станет плохо и он потеряет сознание, то последнее, что такой человек увидит — не мигалки «скорой помощи», а снимающих на айфоны и делающих селфи на его фоне прохожих.

История, о которой приходится говорить сегодня, поражает своей дикостью и цинизмом.

 

Началось все с того, что в Даугавпилсском пансионате у части клиентов обнаружили вирус Covid-19. Хорошего мало: учреждения типа пансионата — идеальное место для локальной вспышки заболевания. Ограниченное пространство, в котором все клиенты, так или иначе, общаются. На «удаленку» их из пансионата не выведешь и в скафандр каждого не оденешь.

 

 

Но дальше начинается вообще невероятное: экс-мэр Андрей Элксниньш выкладывает видео полугодовой давности, на котором запечатлён ремонт протекающей крыши пансионата, и заявляет, что все происходящее в пансионате — это преступление, за которое надо расстреливать. О чем тут же сообщает в прокуратуру, правозащитникам и в ООН. Виновным за всё сходу назначается — угадайте, кто? Разумеется, политический конкурент Элксниньша Янис Лачплесис.

 

И тут выясняется странное.

 

Крыша в пансионате действительно протекала, и её действительно ремонтировали. Но происходило всё это 11 июня этого года. И действительно, несколько дней, пока шли ремонтные работы, часть клиентов пансионата испытывали временные неудобства. Которые и зафиксировал Элксниньш.

 

Но какое отношение ремонт, прошедший летом, имеет отношение к вспышке коронавируса зимой?

 

Только такое, что картинка получилась красивая, и сегодня Элксниньш решил её использовать для гнусного политического пиара.

 

Почти получилось.

 

Почти — потому что на тот момент, когда в пансионате протекла крыша и были сняты обличительные кадры, мэром города был (сюрприз!) именно Элксниньш!

 

 

Мало того, бюджет пансионата на текущий год (как и весь бюджет Даугавпилса) принимали как раз во время его мэрство. И все кадровые проблемы, всплывшие сегодня, происходят именно оттуда. Потому что выше бюджета руководство пансионата прыгнуть не может — ни дополнительных сотрудников нанять, ни даже масок для клиентов прикупить. Не на что. И до сегодняшнего дня проблемы пансионата мэра, а потом депутата Элксниньша не волновали абсолютно.

 

У Элксниньша, оказывается, есть претензии и к строительным работам в пансионате. Мол, это тоже часть озвученного экс-мэром «преступления». Прямая цитата:

 

«Это - халатность и преступление, и логичное продолжение безалаберного отношения людей, отвечающих за социальную сферу и строительство в нашем городе. Нам стыдно, что мы не смогли вовремя увидеть бездействие этих ответственных лиц и предотвратить беспредел. Сейчас время быстрых и жестких решений. меня уже состоялся разговор с генеральным прокурором Ю. Стукансом и омбудсменом Ю. Янсоном. По данным обстоятельствам, учитывая беспомощное состояние постояльцев пансионата, проверки проведут как Генеральная прокуратура, так и правозащитники. За такое попросту «расстреливают»!

 

Что ж, если говорить о ремонте в пансионате, то тогда в первую очередь Элксниньшу нужно тащить к расстрельной стенке Валерия Кононова. И самому встать рядом.

 

Потому что именно Кононов за немалые деньги руководит Комитетом городского хозяйства Даугавпилсской думы. И сам Элксниньш тоже числится в этом комитете.

 

А здание пансионата, как не крути, является именно объектом городского хозяйства.

 

Вывод из всего вышеизложенного грустный.

 

 

Если, не дай Бог, на безобразно отремонтированной «другом семьи» Элкниньша — Янисом Вагалислом — улице Ригас кто-то споткнется, упадет и, например, сломает руку, то первым делом туда примчится Элксниньш. Снимет на фоне стонущего от боли человека видео, выложит в интернете. Напишет письма в прокуратуру, правозащитникам и KNAB. Обвинит во всём Лачплесиса. Созовёт внеочередное заседание Думы. Только вот «скорую помощь» пострадавшему вызвать забудет…