Зачем Теплосети просят у Думы поручительство на получение кредита (комментарий С. Шнепсте)16

Зачем Теплосети просят у Думы поручительство на получение кредита (комментарий С. Шнепсте)

Как портал grani.lv сообщал, к членам бюджетной комиссии Думы обратилось руководство предприятия Daugavpils siltumtīkli с просьбой, чтобы самоуправление стало поручителем при получении кредита в 4 млн 800 тыс. евро. Деньги нужны для реализации проекта строительства котельной ТЭЦ-3.

Напомним: предприятие Daugavpils siltumtīkli продолжает вести переписку с Центральным агентством финансов и договоров, которое сомневается в прозрачности проекта и усмотрело в закупке признаки конфликта интересов.

 

Свою точку зрения на ситуацию высказала исполнительный директор Городской думы, представитель держателя долей капитала Сабине Шнепсте:

 

«Заключение Еврокомиссии и проверка хода реализации европейского проекта о возможном конфликте интересов будет доступным, вероятнее всего, не раньше марта. По имеющейся у нас информации, Еврокомиссии все документы высланы 29 декабря. Между тем, Теплосети, как только будут завершены работы, должны будут рассчитаться за них. Решено было таким образом своевременно предупредить Думу – о том, что, возможно, потребуется такого рода помощь. Она необходима, чтобы не заработать санкции – ведь со стороны строителей, естественно, возникнут претензии, если Теплосети не рассчитаются вовремя.

 

Ранее рассчитывали, что, если объект будет полностью завершен до середины февраля, средства будут нужны в конце февраля – начале марта.

 

Предприятие проинформировало о ситуации депутатов. В ходе заседания бюджетной комиссии обсуждение вопроса было острым. Некоторые депутаты его рассмотрение вообще не поддержали. Между тем, Теплосети, как любое общество капитала, имеет право выдвинуть предложения по бюджету на год – насколько знаю, с похожими предложениями выступало и предприятие Daugavpils ūdens, и Daugavpils satiksme. Такую возможность использовали и Daugavpils siltumtīkli.

 

Дума выступает в этом случае в роли акционера, держателя долей капитала. И решения может принять только вся Дума. Вопрос сегодня в том, будет бюджетная комиссия выдвигать просьбу на рассмотрение или Теплосети сами пойдут с этим вопросом в Думу».